QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
返回列表 发新帖
楼主: chengxifaguo

里昂 太不公平了,法国医疗保险怎么...

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

keij 发表于 2014-8-20 10:25
你要主动找住处CPAM或者LMDE(毕业后第一年LMDE可以免费作为你的SS)更新你的状态,把你的SS从学生转成工 ...

谢谢,但我没看明白。什么是SS?这个attestation是CPAM开的吗?雇主把attestation转给mutuelle? 可是我没买mutuelle呀!来法7年了,从没研究过医保,最近看病才开始注意这个。

新浪微博达人勋

gottheit 发表于 2012-9-22 20:03
你工资单上那笔钱是谁扣得就去找谁
主要是不知道你们学校是怎么开工资单的,照理说应该是会计开,会计报工,
...

工作上的保险都是统一交国家的(一般来说 除非一些公司跟保险公司有合同)

很难知道具体交哪里了

正常情况下 你有secu就可以去assurance maladie注册 注册后就有保险可以报销了

新浪微博达人勋

betty7082 发表于 2014-8-20 10:04
我现在是CDI,也是每月从工资扣医保。我还要自己亲自去CPAM办一下手续,才能享受医保报销吗?之前以为工 ...

第一次是要去办理个手续 让他们激活下你的卡  一般是1个月左右  然后每次看病就刷卡 钱会自动打回到账户里

楼下那个Mutuelle事情我也没看懂 mutuelle一般自己买吧  跟公司没啥关系(除非公司有好的forfati)

新浪微博达人勋

快乐的小甲甲二 发表于 2014-8-20 11:02
第一次是要去办理个手续 让他们激活下你的卡  一般是1个月左右  然后每次看病就刷卡 钱会自动打回到账户 ...

第一次去办理都需要带啥?谢谢小甲

新浪微博达人勋

mutuelle一般来说雇主都有统一买,自己和雇主每月各负担一部分
mutuelle是建立在sécurité sociale(SS)基础上的,SS报销完剩下的部分mutuelle报,入职时mutuelle公司应该需要你提供一个SS的attestation,之后他们会把mutuelle加到你的vitale卡上

新浪微博达人勋

betty7082 发表于 2014-8-20 12:13
第一次去办理都需要带啥?谢谢小甲

工资单 合同 跟住房证明吧

忘记了 一般可能没要这么多 反正多带点   填个表格就完了

最好提前打个电话问下

新浪微博达人勋

1. 博士超过28, 是可以纳入学生体系的;
2. 社保号是唯一的, 停掉学生保险, 衔接工作要自己落实.

个人意见:
Scientique比较特殊, 是学生, 可以拿房补.

新浪微博达人勋

milimalahong 发表于 2014-8-20 14:24
1. 博士超过28, 是可以纳入学生体系的;
2. 社保号是唯一的, 停掉学生保险, 衔接工作要自己落实.

LZ这种是去cpam或mgen

你要知道,s不光是博士生~Maître de conférence也可以是s。
另外房补和身份无关,只和你收入有关。

新浪微博达人勋

keij 发表于 2014-8-20 12:41
mutuelle一般来说雇主都有统一买,自己和雇主每月各负担一部分
mutuelle是建立在sécurité sociale(SS) ...

这下就明白了!不管公司扣的医保交给国家还是交给哪个保险公司了,我都可以在我家附近的CPAM把我的SS从学生转成工作吗?谢谢keij
ynh
错了 不是免费 是公司体你出 
ynh
你走公司的mutuelle比较好 有些公司是免费的 

新浪微博达人勋

签CDI身份的公司都给员工买mutuelle吗?这个钱是公司出还是自己出?法律有规定吗?