QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

里昂 太不公平了,法国医疗保险怎么...

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

betty7082 发表于 2014-8-20 09:04
我现在是CDI,也是每月从工资扣医保。我还要自己亲自去CPAM办一下手续,才能享受医保报销吗?之前以为工 ...

你要主动找住处CPAM或者LMDE(毕业后第一年LMDE可以免费作为你的SS)更新你的状态,把你的SS从学生转成工作,然后出attestation给雇主,雇主把你attestation转给mutuelle

你什么都没做多半vitale卡不能直接报销,找个读vitale卡的机器可以打出你vitale卡的状态看看

新浪微博达人勋

betty7082 发表于 2014-8-20 10:04
我现在是CDI,也是每月从工资扣医保。我还要自己亲自去CPAM办一下手续,才能享受医保报销吗?之前以为工 ...

第一次是要去办理个手续 让他们激活下你的卡  一般是1个月左右  然后每次看病就刷卡 钱会自动打回到账户里

楼下那个Mutuelle事情我也没看懂 mutuelle一般自己买吧  跟公司没啥关系(除非公司有好的forfati)

新浪微博达人勋

gottheit 发表于 2012-9-22 20:03
你工资单上那笔钱是谁扣得就去找谁
主要是不知道你们学校是怎么开工资单的,照理说应该是会计开,会计报工,
...

工作上的保险都是统一交国家的(一般来说 除非一些公司跟保险公司有合同)

很难知道具体交哪里了

正常情况下 你有secu就可以去assurance maladie注册 注册后就有保险可以报销了

新浪微博达人勋

这个好像没有其他好办法了。
SECU的保险,是要自己去申请的。

新浪微博达人勋

有工资单吗?

新浪微博达人勋

ruebroca 发表于 2012-9-20 22:38
有工资单吗?

每个月都有

新浪微博达人勋

sourcenana 发表于 2012-9-20 22:27
这个好像没有其他好办法了。
SECU的保险,是要自己去申请的。

第一年确实是自己去申请的 但是后来情况变了不知道要再去一次

新浪微博达人勋

chengxifaguo 发表于 2012-9-20 21:52
第一年确实是自己去申请的 但是后来情况变了不知道要再去一次

不算是完全一个系统
因为后来你换了吗
这就不太完全一样
虽然都是SECU
吃一堑长一智
都是这样慢慢糊涂明白起来的

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

看你的帐户 谁扣了你的钱
你要是确定是社保 就拿帐单去CPAM质问

新浪微博达人勋

这个,严格地讲不叫“黑”。你交了的钱,理论上讲就是有保险的。但是问题是具体落实到该怎么做才能确保你的利益,怎么做才能符合规范的及时享受这个保险,除了跟制度有关,也跟个人处理有关,跟你个人对情况的了解深度和具体操作方法有关。并不是说社保想把你的钱私吞。

新浪微博达人勋

你工资单上那笔钱是谁扣得就去找谁
主要是不知道你们学校是怎么开工资单的,照理说应该是会计开,会计报工,
但是保险还是要自己去cpam交材料的.话说你们坑爹的秘书在办理保险的时候不看年龄的么?

新浪微博达人勋

看题目怪吓人的,
仔细想想,法国的医疗保险黑么?
分文不交的若干人照样享受,包括一些中国留学生。够得上公益的,如果不算共产主义。。。
反之,交了很多钱的也不一定百分白报销,一生不病也得照交不误,是强制性的。
尽了义务,LZ当然和大多数人一样有医保权利,只是自己没有去‘领取’而已。

新浪微博达人勋

dlyz 发表于 2012-9-22 20:11
看题目怪吓人的,
仔细想想,法国的医疗保险黑么?
分文不交的若干人照样享受,包括一些中国留学生。够得上 ...

说的不错.法国的社保确实算是很好的了,虽然系统很复杂
lz是因为自己事先没有做好充分的了解而照成了现在的状况,并不是社保的问题

新浪微博达人勋

这件事确实应该怪我,谢谢大家了。
去cpam又找了一个人问,这个人态度比较好一些,问清楚之后,说可以报,提供一些工资单就可以了。

新浪微博达人勋

gottheit 发表于 2012-9-22 21:01
说的不错.法国的社保确实算是很好的了,虽然系统很复杂
lz是因为自己事先没有做好充分的了解而照成了现在 ...

我现在是CDI,也是每月从工资扣医保。我还要自己亲自去CPAM办一下手续,才能享受医保报销吗?之前以为工资里扣医保费看病就可以报销了。谢谢。

12下一页