QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

[lisa说法]在法国结婚后怎样保护自己

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

猫夭夭 发表于 2014-8-28 10:12
谢谢楼主的分享,实在是太有用了。我想咨询下婚前协议的事项,需要拟定合同,并翻译成中文,方便告知邮箱吗 ...

请问我是2006年结婚的,没有签婚姻合同,是在中国结婚过来的,有十年居留卡,在法国生活,有一孩,如万一离婚是适合2006前的婚姻法,还是2006年后的婚姻法,看了以前的贴子,说2006年后如离婚,老婆是没有生活费的...

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

谢谢楼主的分享,实在是太有用了。我想咨询下婚前协议的事项,需要拟定合同,并翻译成中文,方便告知邮箱吗?或者加我qq:46868823.谢谢

新浪微博达人勋

谢谢我想咨询可以加QQ吗793142916

新浪微博达人勋

谢谢

新浪微博达人勋

"最大的好处是,通过订立婚姻合同而取得的权益并不会被看作是一种赠与,因而不用交税。"
请问lz是否有介绍这种婚姻合同的法文版本,比较感兴趣,想研究一下。
给lz加油了,这种技术贴太少了,强烈期待lz更多的精华帖子

新浪微博达人勋

papanoel 发表于 2012-9-10 10:53
谢谢

新浪微博达人勋

poppi 发表于 2012-9-11 16:26
"最大的好处是,通过订立婚姻合同而取得的权益并不会被看作是一种赠与,因而不用交税。"
请问lz是否有介 ...

每对夫妻会选择不同的婚姻制度,所以我现在也没有一个统一的版本,但是我可以给你说一下主要的几种婚姻形式及关键词 你可以搜一下
1 婚姻分别财产制 régime de séparation de biens
2 婚姻共同财产制 régime communautaire
   这种制度一般是双方结婚时如果没有明确选择一种制度,那就适用这一种,它具体又可以分两种
   1) 夫妻两人所有的财产都共有 (除了个别的是个人财产,比如男女内衣手饰什么的)la communauté universelle
   2) 夫妻两人婚后财产是属于共有的,而婚前取得的财产以及婚姻存续期间通过donation取得的财产是个人  财产  la communauté de biens réduite aux acquêts

新浪微博达人勋

吧啦Lisa 发表于 2012-9-16 13:31
每对夫妻会选择不同的婚姻制度,所以我现在也没有一个统一的版本,但是我可以给你说一下主要的几种婚姻形 ...

谢谢lisa的回复,俺是法盲哈,莫笑俺。(rf12rf)

还是对不用交税的哪种婚姻合同比较感兴趣,如果夫妻双方结婚的时候没有签合同,应该就是默认的那种régime communautaire,一方的婚前财产在此人过世后,由另一方继承,那么这种regime communautaire下继承人是否要对这部分财产缴纳赠与税?如果需要纳税的话,应该订立哪种婚姻合同才能保证夫妻双方在互相继承的过程中不需要缴税?是否要改签 régime de séparation de biens,外加一个attribution intégrale merger clause )条款来避税?

还有一个问题是2个人婚后的共同财产在régime communautaire的情况下,互相继承对方的那一部分是否还需要交纳赠与税?

罗嗦半天,说白了,就是想知道哪一种婚姻合同在夫妻双方互相继承的过程中,不需要交纳赠与税?

新浪微博达人勋

poppi 发表于 2012-9-17 11:52
谢谢lisa的回复,俺是法盲哈,莫笑俺。

还是对不用交税的哪种婚姻合同比较感兴趣,如果夫妻双方 ...

搞明白一个事情就好了,那就是如果是结婚的话,不管是哪一种婚姻制度,只要是夫妻之间的法定继承,那就是免税的,而且是全免。但是如果是夫妻之间的赠与,也就是说,夫妻一方在死前就赠与给另一方一部分财产的话,这种情况是要交税的,至于交多少,就看赠与的财产价值了,分档交税。

希望我说明白了。

新浪微博达人勋

楼主可以去当notaire了

新浪微博达人勋

吧啦Lisa 发表于 2012-9-20 10:54
搞明白一个事情就好了,那就是如果是结婚的话,不管是哪一种婚姻制度,只要是夫妻之间的法定继承,那就是 ...

非常感谢,好帖子,再顶顶~

新浪微博达人勋

好帖頂一下

新浪微博达人勋

好帖頂一下

新浪微博达人勋

吧啦Lisa 发表于 2012-9-16 12:31
每对夫妻会选择不同的婚姻制度,所以我现在也没有一个统一的版本,但是我可以给你说一下主要的几种婚姻形 ...

la communauté de biens réduite aux acquets已经不存在了。这个是1965年前的régime légal。

除了您说的这两种婚姻形式,还有participation aux acquets。结婚的时候, 就像 séparation de biens 一样. 到最后分财产的时候, 就像communauté一样分.

新浪微博达人勋

poppi 发表于 2012-9-17 10:52
谢谢lisa的回复,俺是法盲哈,莫笑俺。

还是对不用交税的哪种婚姻合同比较感兴趣,如果夫妻双方 ...

夫妻双方互相继承都不用交税 (conjoint survivant héritier est exonéré les droits de succession)。séparation de biens没有attribution intégrale的。

继承和赠与(succession et donation)是两回事。

新浪微博达人勋

L'avantage matrimonial ne peut JAMAIS supérieur à la quotité disponible spéciale entre époux.

12下一页