留学菌带你去探校
法国顶尖设计师的摇篮IFM
战法新闻
了解欧洲新闻
法国雷恩商学院巴黎校区开幕 留学菌带你去探校
【秋季直招】PSB高商|ESG商校
法语|英语|艺术|管理预科
2020留法入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
2020年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
IFAA-AM Paris艺术管理奢侈品
经济计算机本科硕士博士热招
█ 法国版《流星花园》 █
█ 带你探遍法国最有趣的学校 █
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
什么行业价值1200亿美元?
法国这几所学校让你边玩边赚钱!
什么样的人适合来法国留学(上)
【公立大学篇】
留学菌带你去探校
MDRRRRR!法语网络常用流行语
你究竟知道多少?!
新鲜出炉:2020全法顶尖
音乐学院直申项目报名开始啦!
法国留学新政策
不再需要高考成绩
2020年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
葡萄酒冷知识知多少
该横放还是竖放
顶级高商 时尚艺术 工程师
2020秋季入学申请进行时
菌菌近期大事分享
法国零食小测评

关于在法国公立美院里学习平面设计的一切(面经+学校名单

新浪微博达人勋

2015最新总结
如果真的就是想学平面,立志当平面设计师,最好123年级在小美院,尤其是平面专科的美院读,因为基础知识太太重要,平面专科的美院就是这个学校最重视平面,或者只有平面的学校,就是我列出的亚眠,波城,瓦朗斯
至于奥尔良和cambri我不是很清楚因为没有在那边的朋友,如果有那个学校的同学可以跟大家说一下那里12年级分不分专业,平面的课程占多大比例?
因为像那种什么都有的大美院一般来说12年级不分专业,你要跟art,design objet的人一起上他们的课,那真是浪费时间,像波城2年级就学代码和dessin caractere了,你就输在起跑线上了。我自己的亲身经历在兰斯2年级每周分到平面的课只有周五一个下午,你天天做你不喜欢也不擅长的建筑模型,椅子什么的,浪费时间在这上面的时候人家已经会html,css和fontlab了。还有同学在斯堡说斯堡123年级都不分专业,但是斯堡45年级很给力,各种交互,js,processing,adriuno。所以建议大家在比较专业的小美院读123年级,将来考里昂,斯堡,高装这些大美院的45年级。

现在美院平面无非就是两个方向,typo和多媒体。这两个都很重要,typo你要懂非常多的基础知识,多媒体你要懂代码

公立美院平面设计讨论专区:
各位在法国学平面的同学们,尤其是已经上了M的同学,进来交流
平面设计在公立美院里的法语叫法:
Design Graphique 是直译过来的平面设计
公立美院里存在以下几种叫法,注意,如果看到以下几个词就可以判定这个学校有没有平面设计专业:
Design Graphique
Communication - Option Design Graphique
Design - Option Design Graphique ( 正常来说公立美院里的Design 90%指的是Design d'objet/Espace, 但是也有学校会标明Option Design Graphique,比如我们学校)

Graphisme

我自己的经验总结是:
通过两年的学习,法国这边是跟国内的侧重点不一样,这边字体,作书,排版,体现了一个人平面的基本功,作为平面的学生我们都应该仔细反思一下,关于拉丁文字这个法国人用了一辈子的文字,我们到底了解多少?我们拿什么跟人家去拼?你能排好一本全是拉丁字母的书吗?
说实话我一开始并没有注意到这一点,因为在国内我们的书籍装帧课只做书的封面,我们的字体设计课是给字加花,想办法把字变成艺术字,但实际上这就是没有打地基就开始建楼,这样的楼能稳固吗?其实两年之内我想法虽然转变了但是我还是没有意识到排书能体现的最基本的价值,直到我L3毕业,老师强行让我转专业去ART之后,到现在经历的4个月的时间,到处碰壁的我终于想明白了这个问题,建楼要打好地基,字体,书籍和平面设计的关系也以于此,什么样的场合穿什么样的衣服,什么样的环境用什么样的字体,大家扪心自问有没有打好地基,我用了两年时间去学习基础知识,但是我没有意识到书籍的重要性,4个月我想明白了很多,原来我不知道自己想要什么,但是现在我的目的非常明确,大家一起努力,明年我会继续申请,决不妥协!

有平面设计专业的公立美院名单+网站(我按大中小把城市分为三等,如果有异议请提出,谢谢,为什么要把城市分等级?因为考虑到打工和生活问题,大城市打工的机会确实比小城市要多,比如说lz在兰斯,失业了就很难找到下一份工作,所以经济条件困难的同学还是尽量往大城市考
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

NO.1 2012年6月13日 巴黎 高装

今年有幸去多少留法艺术学子梦寐以求的学府晃了一圈,作为一个过客,记录下当天打酱油的情况

后续:后来在7月份南法旅游回来之后收到了高装的面试成绩单,成绩是14/20,classement 3,但是人家只收了前两名,之后我妈说,第三和最后一名一样,都是失败者,好吧我接受。

NO.2 2012年9月12日 雷恩 雷恩美院
由于自己没有经验一心想去巴黎结果又失败,所以不甘心放弃平面设计(因为我自己的学校让我转到art,我不喜欢我学了6年平面),就报了rennes美院的9月份第二轮,结果拎着行李作品大包小包的去了,受了一顿侮辱回来了。
11日晚上坐火车来到了rennes,将近午夜12点的时候才到事先定好的家庭旅馆,因为从火车站出来公交车坐反了,到了之后赶紧就洗洗睡了,准备第二天去面试。
第二天一早来到rennes美院,第一印象就是又旧又破,和兰斯比不了,同样也是在市中心,很快看见了affiche,一起面试的有3人,除了我另两个都是法国人,一个图尔宽美院的小美女,一个勒芒美院的帅哥,还有一个陪帅哥来面试的帅哥的朋友,在雷恩的大学里学日语专业的,跟这3人寒暄了一会,各自介绍了一下自己,然后就看见jury来了,jury一共有三个人,一个白眉老头,一个老巫婆,一个很gentille的女老师,勒芒帅哥说,老巫婆是什么什么的directrice,白眉老头是教dessin的。
大家都很紧张,过了一会白眉老头出来叫人,按照名单上的顺序,图尔宽美女第一个,我第二个,勒芒帅哥第三个。
图尔宽美女出来了之后,跟我和勒芒帅哥说,jury说她申请的是design专业,但是art的东西太多了,然后没过5分钟,白眉老头就把我叫进去了。

面试之后,由于家庭旅馆的人不在家,我没法把东西方下,就提着大包小包的作品和电脑去了圣米歇尔山,同大巴的人都看我怎么提了这么多东西……
之后第二天结果就出来了,意料之中,勒芒帅哥和图尔宽美女都被录取了,我落榜了……

NO.3 2012年9月27日 波尔多 波尔多美院
今年最后一个摆脱兰斯的希望就是波尔多,但有的时候你越想摆脱一个城市,命运就越让你陷入无限循环中去,而且今年真的是做什么什么不顺,就没有一件事情是顺利的,波尔多我自认为面的很好,跟jury的气氛很和谐,jury很喜欢我的东西,但是还是落榜了,我觉得归根结底来说与他的专业设置有关,我觉得波尔多的设计还是偏重于espace的,就是同样一个拿espace作品和拿平面作品的qualite的学生,他们会优先选择espace的学生,因为我看到跟我一起面试的只有我一个是那平面作品的,其他全部都是paysage,objet,espace的学生。
由于是在vendage期间接到了波尔多的面试通知,所以vendage还没结束,就跟农场主请了假,(结果最后没有拿到全勤奖5555)坐早上5点钟的火车,奔赴波尔多,大概中午11点多到波尔多,坐火车坐的浑身都快闪架子了,下了车之后一片晴天,阳光大好,这跟阴雨连绵的兰斯完全不一样,从火车站一路到美院,这个城市给人的感觉就是阳光,热情,阳光,热情,帅哥好多!由于是下午2点面试,我早到了,看了一圈环境之后,发现教学条件真的和兰斯比不了,兰斯那条件800欧的学费真的是值的。
吃了午饭之后,差不多1点45的时候,又回来了,发现已经开始有学生在门口等候了,跟雷恩只有3个人不一样,波尔多申第二轮的学生还蛮多的,一开始说是在2e etage,后来听到1e etage在叫人,我们下去的时候一个法国男孩跟我说已经叫过我了,我只好等,等到一个法国MM面完之后,我看表已经3点了,我的火车是4点半回兰斯的,所以我就跟其他人说,刚刚他叫过我了,我没听到,我4点半要赶火车,那些人就说那好你先吧。

总体来说感觉面的还算不错,但是感觉和高装那次气氛差不多,都很和谐,以为势在必得的,但是还是失败了。也许今年对我来说是注定要浪费一年了,但是没办法,明年2月份美院新一轮招生开始,姐一定会杀回平面设计界!!!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
来条分割线,开始更新2013新一轮美院面试
先来说一下LZ这半年竟干什么了,10月11月姐尝试去跟art一起上课,但是兰斯的秘书恶心的再次拒我的实习,还把我降到3年级,忍无可忍11月姐开始旅游,西班牙晃了一个礼拜,12月回国,1月东欧继续晃,2月彻底离开兰斯,在瑞士晃了两个星期,3月彻底搬来巴黎打工。于是美院申请季开始了,因为被兰斯伤的心碎了好几瓣,姐想远离兰斯,想去南法,但是南方有平面专业的学校很少,所以把目标重点锁定在图卢兹和波城。
今年姐申请了6个学校,5个学校给了姐面试已经证明,兰斯的老师就是种族歧视,不是姐能力有问题。但是中国学生在法国学平面设计真的很难,纵观各大美院4年级平面的录取结果,中国人寥寥无几。已经说明国内的教育和法国存在本质性的差异,真心建议大家从二年级读起,字体方面的基础知识真的实在是太重要了!
NO.4 2013年5月7日 Valence valence美院
NO.5 2013年5月14日 图卢兹 图卢兹美院
NO.6 2013年5月16日 波城 波城美院
NO.7 2013年5月23日 亚眠 亚眠美院
NO.8 2013年6月3日 Nancy Nancy美院

Q微:496316158 办全法【成绩单】【毕业证】【学历认证】【使馆公证】 存档可查,本广告长期有效,诚招代理  发表于 2016-8-8 10:22

评分

Aerty123 + 1 QQ/微信1987518008毕业证成绩单/教育部认证.

新浪微博达人勋

你3月考过TCF的就不要跟他们JJYY法语好不好了,个人觉得没必要,该刷的也都刷掉了~

新浪微博达人勋

zhuceguole 发表于 2012-6-17 01:34
你3月考过TCF的就不要跟他们JJYY法语好不好了,个人觉得没必要,该刷的也都刷掉了~ ...

我3月份没考TCF啊
我TCF是2009年在国内考的,早过期了,而且是B1……

新浪微博达人勋

AliceH 发表于 2012-6-17 09:53
我3月份没考TCF啊

我弄错了,是五月
Les candidats étrangers qui auront réussi l’épreuve de présélection devront passer un test de connaissance de la langue française organisé par la Sorbonne dans les locaux de l’EnsAD, le mardi 22 mai 2012.
大概是视你为已经取得法国文凭了,所以不再作语言要求~
不我建议你还是得自己学校留个心,因为现在很多学校要补B2,不过就没毕业证~

新浪微博达人勋

zhuceguole 发表于 2012-6-17 11:57
我弄错了,是五月
Les candidats étrangers qui auront réussi l’épreuve de présélection devront  ...

嗯,我是法国文凭en cours现在,所以不需要语言成绩,我们学校给我开了diplome en cours的证明,以及我两学期学分全部修满课程全过的证明,所以不需要语言成绩,至于我现在的学校,我们以及问过很多遍了,秘书给我们解释过很多遍:国家规定的是,equivalence文凭年要B2,也就是说外校或者外国文凭直接考3年纪5年纪要B2成绩,2年纪,4年纪不要,而且本校2年纪升3年纪毕业可以不要B2

新浪微博达人勋

AliceH 发表于 2012-6-17 19:14
嗯,我是法国文凭en cours现在,所以不需要语言成绩,我们学校给我开了diplome en cours的证明,以及我两 ...

这个也看学校吧,因为据我了解的部分学校是要求补的,比如说北方四联校等,不补就不给证(本校升上去的).总之祝你好运咯,反正面试这个很难说,有时候也是过过场,如果老师非常喜欢你的作品,人家要你也不会管你那么多就是了~

闲事管到屁眼上了  发表于 2012-9-14 17:47

新浪微博达人勋

zhuceguole 发表于 2012-6-17 18:22
这个也看学校吧,因为据我了解的部分学校是要求补的,比如说北方四联校等,不补就不给证(本校升上去的).总之 ...

我有听说过要求B2的,我身边朋友好多遇到这个问题的,我听他们说完特意去问了我们学校秘书,我们秘书跟我说:我们学校不要,那我还管其他学校要不要干嘛啊……
这个面试我本身就把他当过场了,我也写了,本来我就何德何能,人家根本不可能要我,我就是去打入敌人内部溜达一圈,然后写个情况让大家了解一下

新浪微博达人勋

支持分享

新浪微博达人勋

无论怎么希望楼主顺利,话说我也好想进这个学校进修。

新浪微博达人勋

AliceH 发表于 2012-6-17 09:53
我3月份没考TCF啊

楼主你走的CAMPUSRAT,TCF是不是一定要B2才行

新浪微博达人勋

Mrs_howler 发表于 2012-8-3 05:07
楼主你走的CAMPUSRAT,TCF是不是一定要B2才行

我当时是09-10那届,没要B2

新浪微博达人勋

kanakan

新浪微博达人勋

(rf11rf)

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

你们是微博党吗……  发表于 2012-9-15 19:12