█ 法国探校第一弹 █
█ 带你探遍法国最有趣的学校 █
法国探校第一弹
带你探遍法国最有趣的学校
巴黎ISG高级商学院
Mba&Msc理学硕士14个专业招生
★IESIG★ 信息管理学院
硕士毕业后最佳选择常年招生
拉罗春季高商招生
本科/硕士双文凭
WELLER高商,中国认证本硕招生
红酒/奢侈品/旅游/市场传媒/金融
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
IFAA-AM Paris艺术管理奢侈品
经济计算机本科硕士博士热招
█ 法国探校第一弹 █
█ 带你探遍法国最有趣的学校 █
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
2019秋季入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
2019全法优质音乐学院来袭!
点击申请直入项目!
ESC精英高商巴黎校区招生
1年双文凭! 中法认证!
2019秋季入学 申请进行时
新鲜出炉:2019全法顶尖
音乐学院直申项目报名开始啦!
2019法国名校
秋季补录招生会
2019年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
2019全法优质音乐学院
直申项目正式启动!
顶级高商 时尚艺术 工程师
2019秋季入学申请进行时
2019年秋季入学现已开始招生

大龄女DIY留法全过程

新浪微博达人勋

北京签
『所在省份』: -
『所在城市CN』:
UFEC
想发这个帖子很久了,最近闲下来决定攒个人品,给还没出来的同学做参考,尤其是写给上班族。

1背景:
我去年26岁,某500强公司上班,薪水一般般,月光族。10年10月辞职,11年10月来法。全程DIY,一签过,法语500学时,法语水平出国时候考的A2。选法国是因为,大学曾经不着调的学过一点法语,更重要的是法国便宜。

2是否找中介?
情况1:如果你在职或者家里的经济程度认为1-2万还不算什么,那就找一个。在DIY的过程中,一头雾水的感觉非常差,感觉非常没谱,心里压力超级大。所以不差1-2万还是找个中介,选个靠谱什么的挺好。

情况2:我是DIY,原因是穷。头脑一热就辞职了,工资一分没攒下来,不好意思管家里要太多钱,只能自己搞。期间很煎熬,现在走下来觉得还可以。当然了,再回首这种事情都是有点云淡风轻的么……

3时间:
丢个我自己的时间点出来,大家可自己参考自己的时间。11年3月底之前把pastel的东西都填好了,4月底上海考试,5月份开始找语言学校,最快的是昂西(昂热西部天主教大学),从递材料到给我三证一共用了15天。6月份开始弄什么认证之类的材料,6月30日寄材料到北京CELA,排期面签。这一等,就TM等到了8月5号。从7月份底开始在北京报了个法语口语班,花800块弄了个面签辅导。8月5号终于在网上刷出来让我选面签时间的通知,选的8月19日。当时已经想好走昂西了,昂西是10月5日开学,所以比那些9月初就开学的同学们还算是时间充裕。8月19日北京面签结束,8月29日可以选递签,我选的9月4日沈阳递签(因为家在辽宁),9月9号拿到签证,过签。订机票,10月2日飞。

总体来讲,时间够用,哪怕你现在还没开始弄,时间都够。都别着急。

4花费:
考试加面签加递签的固定成本好像是4000左右?记不清楚,其他所有的费用其实就是寄材料,和认证公证费,加起来不会超过1k就对了。

5关于找语言学校:
相信各位已经听说了,每个语言学校都差不多,都是靠自己的。这个我同意,不过也多少会有点好坏。在此,特意给我们昂西打个不要脸的小广告,真心是个很好的语言学校,每周学时最多21小时,课程丰富,不仅是语言,还有关于法国历史、艺术、社会、文学等等的选修课。当然学费也贵,一年4000欧。

由于没出来之前法语很烂,光琢磨怎么写邮件就要把头挠下来了。于是我都是用英语写的,他们也很好的用英语回的,从此以后沟通无障碍了。所以孩子们,放心写吧。

6关于城市:
作为中国吃货,我认为来小城市都比较错误。不解释,不细说。

7北京面签:
首先,作为DIYer,面签辅导很重要,已经省了2w块,所以也不差个千八百的,花吧。面签辅导的老师最起码会帮你把思路弄好,该往哪个方向答。不是教你说谎,而是教你把真话说的好听点儿。总体思路一个,一定要把自己圆回来。

按照我的背景,我的思路就是:
为什么要辞职?工作中发现学识不足。为什么去法国?以前学过一点法语。为什么不去英语国家?去法国还可以顺便学法语,又有专业知识。双赢。为什么从L3开始读?(因为大部分语言学校都是发L3)因为对法国教育不了解,需要时间适应。读完L3呢?读M1,读出来硕士。经济方向或者管理方向。今后干嘛?回国,回原公司。公司会要你?当然,出来留学得到领导支持。等等等等。

面签的时候,闲聊的一塌糊涂。她问我背的一个包哪里来的,因为上面写的是xx国际幼儿园。我说我朋友送的。她说你朋友哪里弄来的,我说不知道。她就不高兴,一定要问。我说我真不知道。她就不高兴了。所以!!!!一定不要说我不知道,随便扯点什么东西吧。
其他都是常规问题。两个原则,1不说自己穷 2坚持自己要回国。我喜欢法国,不过我不会永久呆那儿。让她放心。后来说点英语,15分钟结束。

!!注意!尽量早点去,我是10h30的,结果10h05就给我叫进去了,因为前面那哥们儿没出现。。

8递签:
沈阳递签,地方很好找,人也很好。不会透露任何信息给你。关于材料,当时很痛苦的是父母银行流水。我妈常年在家,我爸一个月也就3k。然后我就附了很多补充材料,比如房产证之类的。宗旨一个:俺家不穷。其实事后想起来,这玩意也就那么回事儿,面签过了才是硬道理。

9准备来法:
当时已经9月中,房子该租出去的已经租掉了,战法上的信息。。。也就了了。我就找了个境外中介,很多留学生都在干这个。挺好,这东西肯定是很赚钱的,但是怎么说呢,都是自己人,都是留学生,就赚吧。从接站、房子、银行、长居、这些东西都有人带你去弄,或者你有个人可以打电话请教。心里比较踏实。当然,你如果是大牛,或者本市有朋友,那真是什么都不用愁了。赤手空拳来的还是有很多的,有个人帮你弄好了真是万事大吉。

我租的房子是全包的,房东房东太太都是经历过2战的老人家,超级好。有2个室友。很热闹,平时也很省事儿。除了按时交房租基本没什么要求。我是懒人,凡事求简,要是你也是这样的人,建议这种。

10 现在:
跟上班时候比,现在的日子就像桃花源。就是冷清了点。不比国内一到周末呼朋引伴吃火锅喝酒,这边周末大部分都是自己在家里玩儿电脑。

关于混入法国人圈子,个人认为比较难。语言不通是个大问题,除非碰到对中国真的很有兴趣的。哦当然还有每天泡吧泡出来的交际圈。如果你是美女的话真心比其他人更容易混进去。

之前看到好多人说,“哎呀在国外你天天跟中国人混怎么行呢?一定要逃避中国人!!”我呸。不是怪胎的话都是社会型人,想脱离中国圈子不可能。并且还是倡议中国人团结,窝里斗这种事儿咱干了多少年了,都出国了还是抱团取暖吧。也遇到过只跟外国人玩儿的国人,碰到自己中国人恨不得连招呼也不打,我只能默默唱几遍草泥马之歌。

有人问我出国到底好不好?我还是没有明确答案。以我的年纪,我的同龄人现在正在原公司稳步上升,组建家庭,结婚生子。我还是在飘着。我在读语言学校,还在为申学校发愁。过个年都不能陪父母一起吃顿饺子,想来就惆怅。

不过一想到大概再过几年恐怕就再无漂泊之心,趁年轻乱玩玩也是蛮好。乱玩玩是真心的, 读学位是假的。所谓海归文凭,木哈哈哈哈大概只比同等学力的一个月多2k块吧大概。如果你想来法国读个牛逼文凭(我只针对经管类),然后回去找个高薪工作。我劝你洗洗睡吧。

以上。

最后希望今年签证的同学都顺利!

新浪微博达人勋

能自己DIY的人 都很了不起

新浪微博达人勋

liyanpapaya 发表于 2012-5-1 20:43
能自己DIY的人 都很了不起

穷的没招了~啊哈哈

新浪微博达人勋

楼主太逗了!!!我去法国也是想混下日子,练好法语,回国发财这种事从来没想过,哈哈哈哈

新浪微博达人勋

楼主很强的!!!

新浪微博达人勋

差不多一样的情况啊。感谢楼主分享啊。好详细。

话说我要是有问题可以私信你么?

新浪微博达人勋

四袋苹果 发表于 2012-5-2 10:00
差不多一样的情况啊。感谢楼主分享啊。好详细。

话说我要是有问题可以私信你么? ...

嗯直接回帖就行啦,大家一起讨论比较好木哈哈

新浪微博达人勋

sissiii 发表于 2012-5-2 06:29
楼主太逗了!!!我去法国也是想混下日子,练好法语,回国发财这种事从来没想过,哈哈哈哈 ...

正解。发财之路遥遥无期啊

新浪微博达人勋

muge007 发表于 2012-5-2 06:40
楼主很强的!!!

哎呀被夸奖了^_^b