QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
返回列表 发新帖
楼主: yasmine

国内的退休金问题

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

lizz_xh001 发表于 2013-4-29 10:23
一直关注这个问题,借MM的贴儿问下:在法国居住,没有法籍有十年卡的话,在法国从来没工作过,但老公工作交 ...
老公工作就有退休金,你们俩同享,退休金不问国籍

新浪微博达人勋

关于补助 ,如果你们两人享受的老公的退休金不够的话,同样有补助

新浪微博达人勋

balasko 发表于 2013-4-29 10:49
关于补助 ,如果你们两人享受的老公的退休金不够的话,同样有补助

多少算不够呢

新浪微博达人勋

balasko 发表于 2013-4-29 10:42
老公工作就有退休金,你们俩同享,退休金不问国籍

你的意思是:我自己是没有退休金的,只是同享我老公的退休金?申请补助也是以两个人的名义申请?

新浪微博达人勋

lizz_xh001 发表于 2013-4-29 10:54
你的意思是:我自己是没有退休金的,只是同享我老公的退休金?申请补助也是以两个人的名义申请? ...

前面曾说过,现在,一个人777 欧元多一点,具体数字记不住了,两人,一千多一点,你们如果不到这个数字,可以补到,以后到你们退休 多少可就不知道了

你们是两口子, 当然按两人算,不可能说一个人没有退休金给予补助,尽管另一人有一个很不错的退休金

新浪微博达人勋

balasko 发表于 2013-4-29 11:04
前面曾说过,现在,一个人777 欧元多一点,具体数字记不住了,两人,一千多一点,你们如果不到这个数字, ...

两个人才一千多一点。。哪够啊在法国!?

新浪微博达人勋

lizz_xh001 发表于 2013-4-29 15:57
两个人才一千多一点。。哪够啊在法国!?

不够就干活去呀,指着救济, 只能过这种日子
haohaowan
+1 有些人思维真奇怪 年轻时不工作 年老时等着补助 还嫌补助的少 

新浪微博达人勋

balasko 发表于 2013-4-29 16:11
不够就干活去呀,指着救济, 只能过这种日子

60多岁在法国还能干什么啊。。我是想说,法国有很多女人一生不上班,带孩子的,如果老了靠老公一两千的退休金,两个人怎么生活啊,法国人又不太存钱。
haohaowan
带孩子也是最初的几年呀 等孩子上学了 就可以工作了 除非每隔几年就生一个 直到退休 

新浪微博达人勋

lizz_xh001 发表于 2013-4-29 16:15
60多岁在法国还能干什么啊。。我是想说,法国有很多女人一生不上班,带孩子的,如果老了靠老公一两千的退 ...

不少人干到65 岁,见有的低收入的femme de menage,近70 了还找活儿呢
我爱大苹果
他们儿女不救济一下吗 虽说法国不讲究儿女给养老 但都这种情况了 也太过分了吧 
苦丁茶茶
觉得有点凄惨~希望自己能够存到足够的钱~ 

新浪微博达人勋

balasko 发表于 2013-4-29 16:22
不少人干到65 岁,见有的低收入的femme de menage,近70 了还找活儿呢

我认识一对老人,人很好;年轻的时候没有报税;现在的退休金很少;而且房子也是租的。70几岁了还要继续帮忙干零活。

新浪微博达人勋

balasko 发表于 2013-4-29 09:17
不是华人不华人的问题, 是收入低 (即退休金低) 申请老人的一部分补助 (即独身大约补助到777 欧元, 夫 ...

学习了,那夫妻有contrat de mariage呢?也可以共享?
我爱大苹果
只要没离婚 就什么都共享 

新浪微博达人勋

balasko 发表于 2013-4-29 11:04
前面曾说过,现在,一个人777 欧元多一点,具体数字记不住了,两人,一千多一点,你们如果不到这个数字, ...

法国退休金不是退休前工资的百分之六十多吗?
haohaowan
看职位 公务员貌似是百分百 认识个人 是小学老师 退休金有2200 

新浪微博达人勋

我爱大苹果 发表于 2013-4-30 11:21
法国退休金不是退休前工资的百分之六十多吗?

具体计算挺复杂的,我也不会,我说的是 aspa.  就是那个代替  minimum viellesse 的东西

新浪微博达人勋

为什么调查享受以上补助者的财产,因为在一定条件下,享受补助者去世后,比如房产,会归公的