QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: yasmine

国内的退休金问题

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

走遍世界011 发表于 2012-4-25 13:18
似乎今年开始我周边在法国的华人老人都有收到法国政府调查他们国内的财产和退休金,想必一定会影响到法国给 ...

700欧这么多啊?给我带孩子的阿姨今年退休;她跟我说她年轻的时候没有报税;现在退休就能拿100多欧的退休金。她打算退休了还继续看孩子;不过年级大了;身体跟不上;所以不能天天看。。。
lizz_xh001
没有工作过也有退休金在法国? 
yasmine
所以我的那个nounou觉得不公平 
zhangwendy
即便没有工作过 貌似法国最低退休金是600 欧 

新浪微博达人勋

yasmine 发表于 2012-4-27 14:15
都已经开始调查在法国的华人的国内财产了啊?调查的是法籍华人;还是定居在法国没有法籍的中国人 ...

我目前知道的是没法籍的中国人。

新浪微博达人勋

yasmine 发表于 2012-4-27 14:18
700欧这么多啊?给我带孩子的阿姨今年退休;她跟我说她年轻的时候没有报税;现在退休就能拿100多欧的退休 ...

退休金低于一定数目,会有其他保护老人的养老的千的。老人一个人700多,但一对老人就低于稍微低一点。还有一点就是一半退休金很多,也会影响另一半的保护老人的补助钱。因为真正意义上他不叫退休金,而是补助金,所以另一半的收入对其会有影响。
不知我说没说清楚。

新浪微博达人勋

走遍世界011 发表于 2012-4-28 09:48
退休金低于一定数目,会有其他保护老人的养老的千的。老人一个人700多,但一对老人就低于稍微低一点。还 ...

二十年后 法国还能多少退休金??
我爱大苹果
我对中国就更不看好了 全亏空 说理都没地方说去 
走遍世界011
这个说都不好说,不过我不看好20年后的法国。呵呵 

新浪微博达人勋

走遍世界011 发表于 2012-4-28 09:40
我目前知道的是没法籍的中国人。

啊;就是我们将来也要被查。

新浪微博达人勋

钱存银行也不是办法;通货膨胀的话,更剩不下了

新浪微博达人勋

一直比较关注这个问题,有什么确切的答案了吗?

新浪微博达人勋

我妈每年给我交3500,说退休的时候拿的是最多的那种。
她说如果我入法国籍大使馆开一个证明, 去社保中心就能把你交的钱退回来。不过没有利息。
保留中国籍就50岁开始开,每年报道,不能报的去大使馆报然后把证明寄回来。
但是看一年比一年交的多,开得工资都没什么变化。我不是很乐观。
我爱大苹果
等你50岁时候去开证明 然后寄给家人 家人再去社保? 
yasmine
那退休的时候可以给多少呢? 
yoyom
城市不同要交的数目是不同的,我三年前就交到3500一年了,选的还是最低档的来交,今年是快5000了吧。 
camelia2
我妈给我说今年给我交了3500。一年的 
roigu
上海今年的基数是2840,按44%交,刚问过。 
cathayok
交的费用,是不是每个城市不一样呀? 我需要每个月交一千多。到五十周岁时,开始领取退休金。 

新浪微博达人勋

camelia2 发表于 2012-5-3 16:35
我妈每年给我交3500,说退休的时候拿的是最多的那种。
她说如果我入法国籍大使馆开一个证明, 去社保中心就 ...

mm这个包不包括医疗保险?

新浪微博达人勋

wizz 发表于 2012-5-3 23:27
mm这个包不包括医疗保险?

就是退休金,国内的那个还能算医疗保险吗?

新浪微博达人勋

国内的养老保险很不合理的,50以上补交还可以。再说交了也没有多少。国家这块政策还不知道怎么变呢。以后是老年化结构到2020年令养老金的比挣工资的多。人口结构不协调,今年深圳超生罚款20万。

新浪微博达人勋

不行在国内保险公司买一个保险?那种到了一定年龄就每个月给钱的。
法国这边有啥好保险?

新浪微博达人勋

yasmine 发表于 2012-4-24 13:32
我听说出国定居了;即使在国内之前交的养老保险也不能退;而且也不会给退休金,就相当于白交了。所以不知 ...

没有的,我们这里有三个国内领取退休金的老人,只需要某一段时间去领馆报一次到,证明自己仍然活着,国内就仍然发退休金

新浪微博达人勋

yasmine 发表于 2012-4-27 14:15
都已经开始调查在法国的华人的国内财产了啊?调查的是法籍华人;还是定居在法国没有法籍的中国人 ...

不是华人不华人的问题, 是收入低 (即退休金低) 申请老人的一部分补助 (即独身大约补助到777 欧元, 夫妇大约一千多)的外国人,国家调查他们的海外资产
我说外国人,其实对法国人,老人申请补助的也一样

新浪微博达人勋

一直关注这个问题,借MM的贴儿问下:在法国居住,没有法籍有十年卡的话,在法国从来没工作过,但老公工作交税,这种情况到老的时候,法国政府会发退休金或者补助吗?