QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

国内的退休金问题

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

我妈在国内给我上保险,可是不知道楼上说的出国定居了;国内就不给退休金
以前没关注过
到时候让我老妈问问。
HANGMEI
一直交养老保险,到退休年龄,不论你在哪居住,退休金会给的,改了国籍就难说了。 

新浪微博达人勋

巴黎与佩皮 发表于 2012-4-24 13:03
我妈在国内给我上保险,可是不知道楼上说的出国定居了;国内就不给退休金
以前没关注过
到时候让我老妈问问 ...

我听说出国定居了;即使在国内之前交的养老保险也不能退;而且也不会给退休金,就相当于白交了。所以不知到能不能行。不知到这事情需要问哪个政府部门。他们怎么知道我们出来定居?
rfmm
如果你要退,可以退~带着你法国的居留,到公积金中心,退就行。就是不能全退,大概退到8成的样子~ 

新浪微博达人勋

对,我觉得如果改国籍是没有。这我明白
但是如果没改,我觉得我们交了,政府没有权利不给我们
当然了,我说的也没有根据,还是要去好好咨询一下

新浪微博达人勋

有的  只要你交满15年  50岁退休就有了   不足的一次性补交就可以了
还有年满40岁交一半的,列入现在是每月1140元正常,40岁的就交570就可以了

交满15年后可以不交,50岁领取最低的退休金

新浪微博达人勋

这个钱如果不交保险,而是把每个月这笔钱存到一个账户里,到时候会比领失业金少吗?

新浪微博达人勋

领养老金的时候不需要每年报到一次吗?不然别人怎么知道你还健在?如果住在国外,八、九十岁了还专门坐飞机回去啊? 再说了,那点人民币换成欧元作用也不大啊
雅荔
如果能这样的话也可以考虑一下,呵呵 
HANGMEI
每年要签到的,可以到大使馆开健在证明寄回托家人办的。 

新浪微博达人勋

wwamour 发表于 2012-4-24 13:22
这个钱如果不交保险,而是把每个月这笔钱存到一个账户里,到时候会比领失业金少吗? ...

看你几岁了。
我觉得你要35以上国内多少工作过几年的就交一下也无妨。
如果才20出头的或者直接国内没工作过的,貌似不如自己存钱。或买商业保险。
还有就是信任不信任政府了(俺承认俺不信任中国政府的老保。。。)要算上通涨就更晕忽。。。

新浪微博达人勋

wwamour 发表于 2012-4-24 13:22
这个钱如果不交保险,而是把每个月这笔钱存到一个账户里,到时候会比领失业金少吗? ...

人家说的是退休金。不是失业金。国内的退休金本来也不多。失业就更少了。看*中国的出生率和税率。偶不觉得这笔钱会很乐观。

新浪微博达人勋

失业金的放发标准是参照上年的平均人均收入来的,有通膨的话,也跟着涨的。我父母的退休金就每年调整的。

新浪微博达人勋

雅荔 发表于 2012-4-24 14:45
领养老金的时候不需要每年报到一次吗?不然别人怎么知道你还健在?如果住在国外,八、九十岁了还专门坐飞机 ...

就是说;只要我们不更换国籍;哪怕人在国外也可以继续交养老保险,之后可以有些养老金? 问哪个政府部门咨询呢?
roigu
户籍所在地的社保中心。 
雅荔
这个我也不清楚该去什么地方咨询 

新浪微博达人勋

魍魉姬 发表于 2012-4-24 14:54
人家说的是退休金。不是失业金。国内的退休金本来也不多。失业就更少了。看*中国的出生率和税率。偶不觉 ...

对的;退休金的话;每个月1000多块;十几年就是 十几万,如果从55岁就可以领的话;虽说每个月不多;但总算一部分固定收入吧。

新浪微博达人勋

yasmine 发表于 2012-4-25 11:48
对的;退休金的话;每个月1000多块;十几年就是 十几万,如果从55岁就可以领的话;虽说每个月不多;但总 ...

我妈去侨联打听的是如果国外也有退休金。国内也有的话。只能2选一拿一份。。。不可以2份都拿(当然那是官方规定。现在还没出具体限制措施。不过看来也快了。)。

新浪微博达人勋

似乎今年开始我周边在法国的华人老人都有收到法国政府调查他们国内的财产和退休金,想必一定会影响到法国给老年人的补助。法国目前退休金很少的老人会有其他补助,加起来会有700 多欧。

新浪微博达人勋

走遍世界011 发表于 2012-4-25 13:18
似乎今年开始我周边在法国的华人老人都有收到法国政府调查他们国内的财产和退休金,想必一定会影响到法国给 ...

都已经开始调查在法国的华人的国内财产了啊?调查的是法籍华人;还是定居在法国没有法籍的中国人啊?

123下一页