█ 法国探校第一弹 █
█ 带你探遍法国最有趣的学校 █
法国探校第一弹
带你探遍法国最有趣的学校
巴黎ISG高级商学院
Mba&Msc理学硕士14个专业招生
★IESIG★ 信息管理学院
硕士毕业后最佳选择常年招生
拉罗高商春季招生
本科/硕士双文凭
WELLER高商,中国认证本硕招生
红酒/奢侈品/旅游/市场传媒/金融
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
IFAA-AM Paris艺术管理奢侈品
经济计算机本科硕士博士热招
█ 法国探校第一弹 █
█ 带你探遍法国最有趣的学校 █
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
2019秋季入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
2019全法优质音乐学院来袭!
点击申请直入项目!
ESC精英高商巴黎校区招生
1年双文凭! 中法认证!
2019秋季入学 申请进行时
新鲜出炉:2019全法顶尖
音乐学院直申项目报名开始啦!
2019法国名校
秋季补录招生会
2019年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
2019全法优质音乐学院
直申项目正式启动!
顶级高商 时尚艺术 工程师
2019秋季入学申请进行时
2019年秋季入学现已开始招生

拉大录取,4月9日武汉面经DIY非DAP法专转管理,附双认证流程

新浪微博达人勋

武汉签
『所在省份』: 湖南
『所在城市CN』: 长沙
UFEC

最近身边总有法语专业同学和朋友咨询DIY来法直接入专业的事情
又回想起自己那时两眼一抹黑什么都不懂
一点点摸索 不断的查资料上不同的网站 一点点排除疑虑的过程 也得到了很多陌生人的帮助 十分感谢。

因为时间过去有些久了,很多细节的东西我也都忘记了
而且细节部分,我申请的时候就没在意,我总觉得学校录取不会细究到那个程度。
总的来说,心里有条主线后就有方向多了
一切官方信息,更新都在CAMPUSFRANCE官网上,看网上众说纷纭,要得到官方答案还是得给他们留站内信,打电话,我那时候就是这样不断骚扰前台姐姐的,呵呵。

几个大的步骤,说来就是首先确定法语专业直接入专业是HORS DAP程序,按照官网列的程序一步步走就好。填好PASTEL系统的基本信息,上传比较概括性的CV,LM,翻译好各种成绩,证明,做好公证和学历认证。
法语专业的,考法语考试这个步骤很简单,选好SEANCE递资料前法语成绩能出来就OK了,反正也不需要怎么复习。(之前我坚持以为不用考法语,因为资料单上明确说了法语专业免考,但是事实还是必须考,而且考完后那个临时成绩只是方便填系统的,来法国注册还要去CAMPUSFRANCE领个正式成绩,我完全不知道,来法国后注册的时候还闹了小插曲)

我申请过程中最呕心的就是选学校的过程,
实在是对他们知之过少,我一个学校一个学校的上官网查资料,看专业信息,不同的录取要求,那时候还要工作,真的有时候工作不顺想死的心都有。
后来我总结下,我还是方法不对,直接上CAMPUSFRANCE上那个LICENCE,MASTER,DOCTORAT专业ANNUAIRE,输入关键字,所有相关的学校就都出来,再选择性的上学校网站上看,这样会方便很多。
如果实在有心仪的学校里面没发现他们,再单独去找不迟。

其实只要方向感明确,这个过程不会太难。我怪就怪自己那时候不知道在市场营销和企业管理抉择,方向不明时选择过程又纠结又痛苦。所以知道自己要什么,确定好自己要读什么是最最重要的。(一家之言)不要听别人的意见,否则录取了读自己不喜欢的专业会很痛苦。身边有血淋淋的例子。我也要感谢上天没让市场营销的学校录取我,否则我估计现在也残了。我不够富有创造性,好的创意不多,读个企管的营销课都让我难受。

把所有CAMPUSFRANCE要求的资料准备好,4月1号前交过去,等系统里通知ENTRETIEN,这个之后等录取通知。这个过程比较煎熬,我那会每天刷系统,精神压力很大。
录取后就按照官网上的清单准备递签的材料,都走到这一步了,一切也就很顺利了。房子我是在Leboncoin.fr上面找的,实在不行买个住房证明也行。
来法后一切都要靠自己,不要忘了自己的初衷。不管能否融入法国人,自己一定不要放弃自己(au cas ou跟课有难度啊,受打击有压力的情况下),说这个是因为看到有同胞半路放弃回去了。

LZ因为比班上法国同学普遍大三四岁,又是唯一的中国人。目前属于实在和他们聊不来阶段,貌合神离,和他们一起的social life我都别扭,后来就找借口不再出去了。虽然他们每个人都很好,只是年纪差距及文化背景相异,无法产生共鸣。
幸好LZ以前并未对这方面有高期待,总把这两年当做个长期旅行,自己又习惯宅,放假就出去玩,所幸还没憋出心理疾病。同学们这方面都先做好心理准备吧。个个都好运,告诉自己,来法的很大一个好处就是旅行方便哈哈哈。

49日终于面了,心中的一块大石头总算放下了。现在就等6月中旬大学那边最终的录取结果了。替自己攒RP,写下面试过程,希望能对马上要面试的童鞋们有一点点帮助。
LZ的情况是,法语专业毕业,工作三年多,DIYDAP,转专业申请管理硕士M1,专业大部分选的是marketing,有几个学校是management généal.
预约的是下午的三点,我一点左右就到了,在肯德基里啃书熬时间,心脏跳得不是一般的快。主要是LZ本月22号还有TOEIC英语考试,一边还要上班,同时看市场营销类的专业书,实在是精力不济。于是,豁出去了预约了面试,管他准备好了没有,直接想甩掉这个重负后轻装上阵准备托业考试。心想非DAP的面试无所谓成功与否,最终录取结果是由学校决定的。
面试我的是一个中文说得非常好的法国男青年,打字记录的也是。以下M是他,F是我。为了速度,直接写中文。话说他们提问时,我回答得很没有逻辑性,绕着绕着,他们也忘记给我提的问题,而接着我的话往下说了,不知道这是祸是福,呵呵。

5月4日,收到了最爱的RENNES I 的拒信
5月21日,收到la rochelle大学的录取,管理M1.
7月25日,武汉递签。
感觉今年我联系的战友们个个都是好消息呀,真好,期待自己的好结果,反正机票,双认证啥的我都做了,豁出去啦。
8月9日,护照返回了。不知道是啥结果,还是会忐忑。
8月13日,收到签证,撒花撒花!!!!!开心开心这么久的努力和担心告一段落,开始新的征程,加油加油。
对于最近大家都很关注的出生公证双认证,可登陆办理领事认证网站
找到自己家附近的授权外办去办理就行了。
带好近期的带照片出生公证中法文原件,和身份证复印件过去就行了。我交了526元,包邮到上海,需要20个工作日办好。
很简单,大家DIY吧 加油加油

为了让更多的朋友看到,我也隐藏一下。见谅。如果有什么和我背景相似的同学,有问题可以尽管提,知无不言,言无不尽。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

回顾整个DIY的过程,我感觉有艰辛,但是回忆起来的时候都不觉得了。官网上的程序介绍都很清晰,有了一定法语基础,按照指示一步步走下来一点都不难。只是在选择学校,上每个学校网站,查看专业信息,给专业负责人写信咨询,了解每个专业的录取要求,查看每个专业的课表准备IAE的SIM考试,斟酌选择那段时间,我真是快急火攻心,那时候得到了这里朋友们的很多帮助,在此一一谢过。现在算是走到了最后一步,只等录取结果时,真是觉得一身轻松。
开始充满希望的等待,对于结果我很坦然,尽了人事就听天命了,写在这里,祝福自己和每个想要留学的童鞋好运!

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

楼主真是强大啊

新浪微博达人勋

neoanwater 发表于 2012-4-10 03:20
楼主真是强大啊

有么?

新浪微博达人勋

有啊。不仅法语各种流利,说话还非常有技巧,整个面签完全在你的掌握之中啊!!肯定能过

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

学习!

新浪微博达人勋

来学习学习哒

新浪微博达人勋

DAP是啥意思?

新浪微博达人勋

谢谢楼主

新浪微博达人勋

neoanwater 发表于 2012-4-10 05:39
有啊。不仅法语各种流利,说话还非常有技巧,整个面签完全在你的掌握之中啊!!肯定能过 ...

借你吉言呀
就等六月中旬的结果啦

大家都好运!

新浪微博达人勋

百乐嘉年华 发表于 2012-4-10 07:31
DAP是啥意思?

DAP全称是 demande d'admission prealable
主要的介绍在这http://www.chine.campusfrance.or ... F%E6%AD%A5%E9%AA%A4

但是LZ是hors DAP,直入专业适用。

新浪微博达人勋

看看

新浪微博达人勋

merci

新浪微博达人勋

lz,我也是在三月底在武汉面的,法专,三年工作,读fle专业。
一起加油!