QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: ☻-toyn.

无良日餐温州老板用15欧工钱欺压留学生!

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

dzdzdz 发表于 2012-4-10 23:40
最好先录音,然后用法律手段

不是说只有音频的证据已经不能算证据了么??
huihui008
没用,但是可以吓他,在律师那里有用。 

新浪微博达人勋

☻-toyn. 发表于 2012-4-11 15:52
不是说只有音频的证据已经不能算证据了么??

没翻code,印象中是par tout moyen.

新浪微博达人勋

打黑工一样可以告,
你不会有事,有事的是老板.
不是去警察局告
是去劳工局告。
而且并不是你不想签合同,而是老板不想签,
你只要能证明你在那里工作过,
没有签合同老板麻烦更大。
他就是欺负你们新来的不懂。
绝对告他。
zxcvbnm17
当然算!!!这就是你在他那里工作的凭证啊!支持你去告他,你一旦真的决定去告他了他就怕了,肯定会想跟你私下解决的,。 
☻-toyn.
那那张他把我上报工作之后的那张ATTESTATION算是跟合同一类的东西吗?? 

新浪微博达人勋

告他们丫的,让他们倾家荡产。
坑害自己人的都不得好下场。
☻-toyn.
对呀!他们绝对没好下场的! 

新浪微博达人勋

你就说,这是你第一次打工,不懂。想签合同老板不给签。
再一个,往税务局写信。他雇黑工,就会涉及逃税。税务局绝对查死他。
不是有个笑话说么,在法国,效率最高的部门,就是税务系统~
☻-toyn.
嗯!这个方法不错!MERCI! 

新浪微博达人勋

☻-toyn. 发表于 2012-4-11 15:35
我也想去告他呀~但我有没有合同之类的东西,口讲无凭呀.我老师说我这是黑工,你去告他的时候,警察反而会 ...

没有合同的就更好了~

他一告一个准,有证人就行了~
☻-toyn.
我还蛮怕找不到证人的,虽然是有一起工作的人,但是人家还得继续工作呀~不知道愿不愿意呢... 

新浪微博达人勋

P.S. 我真是不明白这帮人是真法盲啊,还是真SB啊。。。

明明已经逃税了,还要挤工人这点工钱,是真心觉得自己被告了也能躲的了么~
☻-toyn.
无知者无畏嘛~! 

新浪微博达人勋

店里一定不止你一个人是黑工 所以告他一定能搞倒他的! 雇黑工,逃税,工资低于SMIC 给他些教训!
☻-toyn.
嗯嗯!等我考完试我就实行我的复仇计划! 

新浪微博达人勋

LZ这算是好的了!想当年,我给一混蛋打工,1个星期,就给了我20块钱!!还是那种暑假工!那20块钱里 有10块钱居然还是老板给的交通费福利!!还有次替工做了一晚上大概到夜里1点多钟下班,我就拿了一袋儿包子做工钱!!

那时候年轻啊,不懂去维权,还被那混蛋给呛的死死的。所以后来永远不给中国人打工了!!

新浪微博达人勋

王水 发表于 2012-5-13 12:06
LZ这算是好的了!想当年,我给一混蛋打工,1个星期,就给了我20块钱!!还是那种暑假工!那20块钱里 有10块 ...

哇!这真的是...过份得我都无语了!
我也是这样!傻傻BB地就被人坑了,也不清不楚的,后知后觉....
那些中国老板还真是够刻薄呀~能剥削就剥削。。。
冷血呀!
西门吹土
[size=4]唉,都是钱闹的,你没看国内焦点访谈吗,真事,为一块钱把亲兄弟都杀了,一块钱人民币,合欧元按当时的汇率是8分钱[/size] 

新浪微博达人勋

真不忍心骂你们这些人傻,不过你们是真傻.......一天就给40欧,还得给她干十多个小时的活,我们能不能自己心疼心疼自己?可以很明确的告诉你,这些在法国开店的温州人(此言论只针对克扣留学生工资的黑心温州老板,不针对广大温州人民)大部分都或多或少有那么些放不上台面的事,他不给你工资,或者克扣你工资,你去告他绝对一告一个准,基本上都要罚1W欧左右,而且我告诉你,只要你去打工,他必得给你去报工,否则一旦查到他会被罚死,只要给你报了工他除了要付你基本工资以外(这是你们私下谈好的价钱),还要另付你congés payés,就是法国所谓的带薪假期,那些温州老板欺负我们刚来不知道这么回事,你不提她就不会主动给你,有的你提了他还会以各种比如没签合同就没有或者全工才有之类的狗屁理由糊弄你,告诉你,只要报工这就必须给的,这是法国的loi,大家出门在外都不容易,一定要记得学会自己保护自己,我们该得的利益,一分钱都不能少!!!
西门吹土
我当年当学生的时候在Strasbourg, 也去中餐馆找过工,不过他们那种态度让我从此放弃了给中国人打工的念头 

新浪微博达人勋

什么叫打黑工,在法国没有合法身份,无法报工的人去打工才叫打黑工!!!那些打工的人本身没有合法户口,当然怕被查了,这个概念大家千万不要被老板们混淆了!!!我们都是正规渠道来法国学习的人,根本不存在这个问题。而且现在法律改了,以前是只罚打黑工的,现在是打黑工的和雇佣打黑工的老板一起罚。
zxcvbnm17
我不是学法律的,做黑工怕被查,不是怕罚钱,是怕被遣返。 
西门吹土
请问你是学法律的吗? 据我所知关于黑工的事是只罚老板,不罚黑工的。 

新浪微博达人勋

http://www.travail-emploi-sante.gouv.fr/informations-pratiques,89/fiches-pratiques,91/conges-et-absences-du-salarie,114/les-conges-payes,1035.html#sommaire_1
这是法国政府部门的网站,上面对conges payes 的解释很详细,大家可以去看一下。

新浪微博达人勋

zxcvbnm17 发表于 2012-5-25 04:48
http://www.travail-emploi-sante.gouv.fr/informations-pratiques,89/fiches-pratiques,91/conges-et-abse ...

{:13_515:}非常谢谢你!我会认真看的!

新浪微博达人勋

☻-toyn. 发表于 2012-5-25 00:08
哇!这真的是...过份得我都无语了!
我也是这样!傻傻BB地就被人坑了,也不清不楚的,后知后觉....
那些 ...

哈哈,是啊,那时候刚来嘛,也不懂,法语也不好,就被坑呗。不过从此之后从来不找中国人的店去打工,除非是特别特别需要钱了,不过那是后话了,我也没打多久就不做了。还是现在好点儿,人家一分钟算一分钟的钱,还有CP,算有点儿福利了。