QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: Carqian

上小学,必须满6岁吗?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

如果孩子年龄不够最好还是别提前上学,孩子会很吃力,而且家长也跟着累,尤其是男孩子,我们家是女孩,而且又生在1月份,和12月差不了多少天,我们是抱着试试看的心态做两手准备,实在不行我们打算让孩子再重上一年,顺其自然我是因为自己小时候上学年龄差了一点没提前上,感觉自己是班里最大的,不是很舒服,而且什么事情都比别人晚了一年.恰巧孩子又和自己是同样的情况,把自己小时候没能实现的在她身上实验了.也许她自己并不这么想,哈哈.刚开始时孩子确实很累,了我自己都在犹豫了,是不是这个决定错了,但是半年下来孩子进步很大,也融入语言环境了,我们感觉很欣慰,学习成绩也有了很大提高.至于在中国上幼儿园的优点.我的经验之谈就是孩子不排斥而且喜欢学中文,还有就是说中文和法语没有口音.其实每个家庭和孩子的情况都不一样的,妹妹们给孩子做决定时一定要慎重考虑清楚.我们做家长的不可能什么都为孩子做到最好,只要在我们能承受的最大范围之内就好.对于孩子的教育方式没有最好的,只要最适合自己的孩子就好.别让孩子太累了.
观察和思考
说得太好了,赞。 

新浪微博达人勋

jarita 发表于 2012-4-7 20:01
你醫生是儘早讓孩子學習語言是對的
尤其孩子的媽媽是外國人,更應該把握機會
不然過了學習語言的黃金時期 ...

那你觉得孩子学中文的最好黄金时期是大概什么阶段呢?
我家孩子快3岁了,  这段时间每天不论教个什么单词, 人家马上学会, 第二天就呱呱的都能记住.....呵呵

而且主要都是孩子拿来个东西,指着问我单词的.....   看到孩子的学习欲望这么强,记忆力又这么好,我才开始想的很远了....
过去我都是给娃吃饱睡好没生病了就万事大吉的,   现在才开始有了点计划....
Carqian
对呀 每次人家一指图片,我一说出来单词,人家重复一遍,还带着微笑和兴奋..搞得我心里乐得不行.. 一直说到人家的兴趣结束...我是不浪费机会的呢, 哈哈 
观察和思考
趁他有这个愿望时教给他,他问的东西。是最有效的学习。 

新浪微博达人勋

观察和思考 发表于 2012-4-7 15:55
我家老2,上小学时,也被建议跳级,我们不是很感冒。家里附近的学校,尤其是中学,水平比较高,听有些大孩 ...

真羡慕你  
你家孩子都长大了  还都这么聪明懂事好学....
看的我都好有满足感....

我个人有中感觉女孩子在班里年纪不要算大 感觉会比较舒服,  呵呵   以后谈恋爱啥的,  也不会像我一样找个年纪小的老公,  跟当妈似的    哈哈!

今天看到MSN首页一个新闻,  哥伦比亚10岁女孩产婴成全球最年轻母亲(图)......    这世界让人不得不操心啊....

题外话, 女孩子成熟早, 我小时候被男孩子勾引   那种初恋的感觉和力量是谁也阻挡不住的,  我就怕我以后管不住我家女儿.....   所以什么都趁早打算.....     操心的   呵呵

现在在幼儿园,  在路上,  每次都有很多男孩子上来粘着玩....     我一个不放心呢....
哎!   希望我想的都是多余的...

新浪微博达人勋

xnexe 发表于 2012-4-7 20:13
如果孩子年龄不够最好还是别提前上学,孩子会很吃力,而且家长也跟着累,尤其是男孩子,我们家是女孩,而且又生 ...

我本人感觉 ,  幼儿园没有什么obliger的课程...就是中国人说的学前班吧.....
再说的白点,   我觉得就是一群孩子一起玩.....呵呵

上了小学才算真正上学,  学东西的吧....

所以我觉得一起孩子一起玩, 玩到5岁多就可以了....没必要非要等到6岁多....

过去我从来不想孩子读书的事, 我觉得只要进了ecole maternelle我就解放了,  孩子爱怎么学怎么学....好坏我都不管....让孩子自觉感受应该怎么学习....

但是最近两个月, 我家孩子开始每天学很多新词.....而且都是拿着书过来粘着我,  一个一个图片的指着问我怎么说.....

所以我在一种神奇的喜悦中.....    诱发了对孩子未来的假想......

我觉得不到3岁的孩子就很懂事, 能说很多连续的句子....能表达自己的感受心情和不适....
那么到了5岁多快6岁的时候应该有能力进入小学了....

现在我家孩子跳舞唱歌 整理房子 自己穿衣服换衣服 跟父母心有灵犀.....感觉很精明....
所以我才有了不想耽误孩子时间荒废在幼儿园里....

我家孩子的所有能力我一点也没有教, 一点也没有引导和强迫过,  都是孩子看我平常怎么做, 就自己想学...而且欲望很强自己做更多的事.....

呵呵   我就一时兴起,  愁了起来   

新浪微博达人勋

Carqian 发表于 2012-4-7 20:46
我本人感觉 ,  幼儿园没有什么obliger的课程...就是中国人说的学前班吧.....
再说的白点,   我觉得就是一 ...

只要孩子资质好,自主学习能力比较强,适当地跳级应该没有什么问题。

我妹妹的孩子是个男孩今年8岁,比我女儿大1岁两个月,现在上小学5年级了,还学了钢琴和武术,钢琴好像学得一般般,但是武术学得不错,目前在学校各项成绩都很好。

他是住校生,一周回家一次,父母有时同时出野外周末也不在家,他就到亲戚家过一个周末。

新浪微博达人勋

liliboulay 发表于 2012-4-7 21:10
只要孩子资质好,自主学习能力比较强,适当地跳级应该没有什么问题。

我妹妹的孩子是个男孩今年8岁,比 ...

是啊
每个孩子的情况都不一样....

我也是根据我自己小时候的经历来猜想孩子的....呵呵
我觉得我小时候一般都是在玩...上课听好课, 考试前稍微温习一下...  就OK了
有的时候也觉得一年就学那点东西, 考试前把每科的课本认真翻过一遍就一次记下了...平时都是打鱼晒网的诱点印象, 复习的时候能回忆起课堂教的,  就正好巩固了...

我小学的时候就是玩出来的, 什么舞蹈队, 歌唱团, 乐器 美术 书法....  一直到初二我妈建议我停了...我就一直在开心的混过去的...成绩一样很好....呵呵
Carqian
是啊, 我妈是家族裁缝, 我也很感兴趣, 但我妈就是不许我学,弄得我也是一生想学裁缝和手工DIY..而且欲望总是很强.. 
观察和思考
还有音乐,妈妈是越剧演员,但我从小喜欢西方古典音乐。由于是家里老3,又是女孩,家长不认为值得给我条件。使得我以后一生都想弥补。 
观察和思考
你真幸福啊。我小时候是被少年宫美术班选上的,学了几年,后来班主论跟长说影响学习,就不带我去了。 

新浪微博达人勋

mathisle 发表于 2012-4-6 23:34
我儿子年送回中国读大班,2010年9月--2011年7月。7月17日回法国,7月25日进入法国学校的CENTRE LOISIR, ...

你好厉害!真的很佩服你,现在星期天还有去教会吗?

新浪微博达人勋

Carqian 发表于 2012-4-7 20:31
真羡慕你  
你家孩子都长大了  还都这么聪明懂事好学....
看的我都好有满足感....

世界上人和人差异很大,文化习俗迥异的也很多,每个家庭的环境也不同,,,妹妹永不着过早自生烦恼。

我女儿下个月,就12周岁了,因为从小有哥哥,家里经常男孩子朋友很多,她自己从幼儿园开始3岁生日,每次请的小朋友里都是5,6个女孩,2,3个男孩。而且,我觉得,能和男孩子玩起来的女孩很聪敏,他们从小即懂男孩玩啥,也懂女孩的,取男女观察力敏锐力意识力等的互补。话说,女儿现班上常和她竟第一的好朋友,也是象她一样,上面也有个读初3的哥哥,她妈妈自己是初一的班主任老师。

女儿从小就很明白,那些人玩得上,那些人玩不了。她交的朋友,大多都是和她同类的孩子。现在她的身体变化很大,我们常常讨论。她前周去了他们班自己组织的人生第一个舞会。舞会前一个月他们就开始准备,鞋袜,手套,舞裙,手饰,,,,,,是在一个学生家里进行的,有30个孩子参加。
我不担心女儿,她有她的眼界,她有她的要求,话说,小时也有哥哥好朋友追求她,还给她买过戒指。

都是玩的,正经的,我是要教育她的,她的第一次,一定要慎重。要想好,要给自己真正爱的人。

jarita
不錯不錯,有意思 

新浪微博达人勋

观察和思考 发表于 2012-4-7 21:48
世界上人和人差异很大,文化习俗迥异的也很多,每个家庭的环境也不同,,,妹妹永不着过早自生烦恼。

我 ...

其实话说回来, 我真的很感谢我妈妈对我那时候的严厉...   我说的是交男朋友的严厉哦

我小时候, 从小学四,五年级就开始有不少男孩写信追我啥的, 虽说我很谨慎,不会谁都喜欢,  但是我总是有一个唯一喜欢的男孩子, 一直到18岁我都只喜欢他一个....  或者说到30岁都只喜欢一个人...

那时候才小学, 到初中藏在心里的感觉久了就更爱了....那时候真是被爱冲的晕的....真能为他做出一切  呵呵
好在我妈对我有个狠话..   18岁以前不可以有男朋友, 不可以有任何与男孩接近的行为...加上高考的压力从初中就开始有了高考压力....所以我一直也把18岁当成一个警戒线......
18岁以后才和那个男孩开始恋爱...  应该说相爱了   呵呵

所以说,青春期有时候也要靠父母来控制....孩子毕竟是孩子
观察和思考
是的。这方面,我赞同你妈。我自己就是考大学时,有点恋爱,复习期间,心神不宁,没考好。 

新浪微博达人勋

Carqian 发表于 2012-4-7 20:46
再说的白点,   我觉得就是一 ...

你看,你这个孩子开头发展的很好,你这个妈妈也肯定是个有心的妈妈,人说人生前3年,是大脑和各种神经器官枢纽连通,疏增和奠定的时候,是以后学习好的最基本身体,感受,意识的基础条件的建立期。

法国这里幼儿园3岁起,是有教学大纲的,有很具体的要达到的标准。3岁的孩子,主要的学习目的就是社会化,参与度等,对达到表达的词汇数量等都有具体描述的。一ban幼儿园都会给家长发这个本子的。还有这里的小学认字等是从幼儿园大班开始的,cp只是第2个cycle中的第2年,如果你要重视的话,从现在开始,没错。
只是这里的方法,和我们小时候那种刻板的学习,区别很大。

你的孩子看来具有以后成功的最基本素质,继续下去,你们会开心满意的。

新浪微博达人勋

观察和思考 发表于 2012-4-7 22:07
你看,你这个孩子开头发展的很好,你这个妈妈也肯定是个有心的妈妈,人说人生前3年,是大脑和各种神经器 ...

嗯  谢谢你的鼓励, 看了你说的  我很有成就感...   呵呵

我家孩子从出生我都只是关注孩子的健康方面的各种情况....
对于教育,我是采用放羊式的方式  呵呵  就是不管.....不逼....  因为我从小是被我妈逼着学习大的,  虽然我懂得自我调节, 但是父母的压力让我很会装着学习.....
所以, 我一直告诉自己不会给孩子压力....只是采取关注....

这两天听了前辈们的建议, 收获不少,  心里也有了方向.....很感谢

新浪微博达人勋

观察和思考 发表于 2012-4-7 15:27
我女儿现在初中学习中文,用的是中国外汉办的规划教材。是英文和汉语写的,有拼音,但都给孩子用白色涂掉 ...

对于数学学习,我也有同感,感谢你分享经验。

自觉性高谈不上,因为从小养成的一种习惯吧,小朋友一天不练琴,我就觉得有事没做完,心里放不下……。儿子也受感染,4、5岁他刚开始学的时候,有时出门玩,他就会问“什么时候练琴呢?回去还要弹吗?”呵呵,现在,我一说“练琴了”,他就自己坐在凳子上了,不过自己练谈不上什么高质量,就是训练他视谱能力,一般2、3天,1个篇幅2、3页的曲子可以拿下,而且完全背谱弹了,当然还不细腻。
solla
嗯,记忆力还不错,téléfilm里的台词都没有事先准备过,都是开拍前导演跟他一说,他就马上记住了。 
观察和思考
能背谱,说明他记忆力很强,对以后课门多学习轻松带来前提。 

新浪微博达人勋

Carqian 发表于 2012-4-7 19:23

那你觉得孩子学中文的最好黄金时期是大概什么阶段呢?
我家孩子快3岁了,  这段时间每天不论教个什么单 ...

时常留意孩子的学习能力,趁他有兴趣,适时引导,呵呵。

这几个星期,我家的突然对音乐家和其作品产生了极大兴趣,每天吃饭听Radio Classique,他满嘴的问题,什么世界上最长的交响乐是谁写的、巴赫写过多少小步舞曲、比才长什么样?……。他整天捧着我的音乐字典(中文的),一个个找音乐家的照片。我看他这么渴求,昨天特地给他在书店找了一本儿童版的世界44位著名音乐家概览,回家就丢给他自己翻,还有相应的CD可以听,让他自己在书中找寻答案吧,呵呵。
观察和思考
真厉害。看到你家公子了。 

新浪微博达人勋

bleuclair 发表于 2012-4-7 21:31
你好厉害!真的很佩服你,现在星期天还有去教会吗?

去年回来后,本来10月份要回原来工作单位的,但是还是选择尝试新工作,结果现在工作很忙,周日很多时候不能休息,替我祷告吧,神的预备,我现在去92的ANTONY教会,离开家近,而且安全

新浪微博达人勋

cocoeyes 发表于 2012-4-7 09:36
像这样真完美,就是不知道小妞有没有这样的天赋了。

女孩子语言能力应该比男孩子更强一些,应该没有问题的