QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

申请公司解疑集中贴

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

SARL 形式开公司, statut 上只写夫妻两的名字可以吗?如果不可以的话,加一个在中国的朋友的名字可以吗? 还是associé的人必须在法国的? 谢谢!

新浪微博达人勋

有个问题。现在是学生居留 想找个法国人做法人。先开公司。然后再申请商居。要是被拒了。会不会影响学生的居留啊?

新浪微博达人勋

群主 想麻烦问下sas的公司是什么形式?税交的多吗?

新浪微博达人勋

问题:我看你的帖子当时你们申请公司的时候都是学生居留,请问你们是先申请成立公司,然后再去申请商居的吗?学生身份可以当大股东吗?我研究下来,好像是得先申请商居(交商业计划等材料),如果商居批了,然后再申请开公司;或者先找有10年居留的人或者法籍的人成立起来,然后我再入股同时申请商居。不知道你们当时关于申请商居和成立公司是一个怎样的顺序呢?

我的理解:首先学生身份做大股东是没有问题的,但是学生身份是不能做GERANT的,即不能做法人(相信各位在国内上过政治课的应该知道法人的意思吧?)。法人可以不是股东,当然也可以是股东,但是法人要承担一些法律的后果,(不过我个人觉得如果没犯什么事,法人也就是在公司的抉择上有权利)
               再者,你说得没错,是可以先成立公司再申请商居的。就是请朋友当法人,自己申请了商居再转过来的。但是你从刚开始就是股东,不需要后面才入股,因为上面说过了,法人可以不是股东。不过如果你不放心,也可以先申请商居再申请公司,这样比较稳妥。

新浪微博达人勋

问:关于开公司的费用
答:http://www.creeruneentreprise.fr/juridique/tarifs.htm
这里写得很清楚,不过最好还是去CCI或者CMA问一下最新的价格

新浪微博达人勋

问:business plan 我才刚开始, Nom du projet 是些某某公司计划书, 还是说以跟我们做的行业相关, 某某餐馆 命名呢?
Formation :  是写个人信息吗? 几几年—几几年, 在某某学校读书,读的什么

另外,我想问一下, 找会计做FINANCIERES那一部分, 是找中国人开的会计事务所好些, 还是外国人开的好些呢? 要找本地的会计事务所吗? 还有FINANCIERES那一部分包括了BUSINESS Plan里的哪几部分, 我有下载下来, 一共是14个文件,具体是哪几个文件是会计做呢? 如果让会计做, 我需要提供什么材料呢?

答:Nom de projet我的确是写某某公司计划书,但是我觉得写别的也无所谓。Formation就是写个人的教育情况
       关于预算方面,我觉得只要你的法语不错,中国人和外国人开的会计事务所都无所谓,甚至如果你有朋友做会计的或者读会计专业的都可以做。让会计做你需要提供你认为的CA,早上会有多少收入,下午会有多少收入,要请几个人,工作多少时间,工资是多少,以后会不会加人,旺季会不会加人,租金,买货还有其他杂项开销大概多少。以我记得就是差不多要提供这些东西。都是一些估计的数字。

新浪微博达人勋

问:在法国开公司需要或必须要用当地的法国人吗?
答: 不一定需要法国当地人,如果是外国人的话,就是下面四种长居的人都可以。
                                              Pour les personnes de nationalité                                               étrangère, fournir :
                                              - La carte de résident                                                                                                                                                                                       
- La carte de séjour autorisant l’exercice d’une profession commerciale industrielle ou artisanale,                                                                                                                                                                                       
- La carte de séjour portant la mention « vie privée et familiale »                                                                                                                                                                                       
- La carte de séjour portant la mention « compétences et talents ».

新浪微博达人勋

问:我一直没怎么弄清楚gérant majoritaire 、gérant minoritaire 和法人以及商居之间的关系。
答:http://www.apce.com/pid1674/majoritaire-minoritaire.html可以参考一下这个网页,讲得很详细。
      先要明白一个简单的事情,股东和法人是两个概念,股东就是出资者,法人是持牌人,管理者和负责人。可以是同一(或多个)个人也可以完全不同人。商居就是外国人如果想在法国当法人所需要的居留,不过如果是VPF,十年或者法籍就不需要商居了。学生身份是可以当股东的,但不能当法人。

GERANT MAJORITAIRE就是你以及你的伴侣所占的股份超过50%, GERANT MINORITAIRE就是少于50%。其实还有一种叫GERANT NON ASSOCIE,简单来说就是不是股东的法人。

交COTISATION的时候,GERANT MAJORITAIRE或者COGERANT是RSI系统的,可以选择SALARIE 或者NON SALARIE,GERANT MINORITAIRE是跟URSSAF的,跟职工是一样的。其实这些东西当你参加法人培训的时候都会说到的。

新浪微博达人勋

关于cotisation
http://www.apce.com/cid60740/cotisations-minimales-assurance-maladie-vieillesse-pour-les-tns.html

Montant annuel des cotisations minimales en 2011

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

这个太实用了

楼主不更新了么

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

楼主你好,如果拿的titre de sejour是scientifique可以吗

新浪微博达人勋

楼主人如此热心肠,真是非常感动,虽然没给你写邮件,但楼主的帖子真的非常有用。

新浪微博达人勋

LZ是热心人,支持!!

新浪微博达人勋

学习 学习。

12下一页