QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

请教各位亲们 法国税务局胡乱扣税 在哪里可以投诉他们?

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

十分同情搂主的遭遇。。。
行政部门就是这么让人哭笑不得啊。。。

关于税务的纠纷,必须先向雷恩所在的省级税务部门负责人提出复议的申请 (一定要寄挂号信),然后按情况再决定是否走诉讼之路。

但是你只有2个月的时间寄这个申请。。。
申请中要澄清事实,并附加一切有用的资料。比如说,你的拘留的复印件,你的银行的RIB, 目的是证明你的名字与雷恩税务局提及的人不符,而你才是那个被该税务局强制转账的账户的持有人。

新浪微博达人勋

先和税务部门联系,如果两个月之内没有回复,你就可以告它们了,税务部门糊涂时候多了去了,也不是谁都跟它们耗得起来告它们,要拖很久

新浪微博达人勋

LZ如果想和税局打官司,我就不说什么了,
如果想早日拿回税款,获得手续费赔偿,最近办法是把你随申诉信将在其他地方交了TH的证明寄给雷恩所在的省级税务部门负责人,陈诉理由,要求退款。基本可以成功。

新浪微博达人勋

谢谢楼上的几位啊!战法上果然是高手多呀~
原来是要寄挂号信的呀!我以为打电话就能追回来了,难怪我09年的时候追回欠款用了半年多的时间!那时候,我每次打电话去他们等说已经退给你了。可是去银行问,银行却说根本没有收到,就这样反反复复若干次!那时候我就觉得自己像是个永远不落地的羽毛球!!!
银行在这件事上也是有责任的吧?不核实信息,失职!
欠款是可以追回来,这一点我确信,无论使用什么手段,无非需要的是时间……
我确实是想要起诉税务局和银行,或者至少得投诉他们!因为这已经不是第一次了,而且还是以同一个错误的名字!法国这些行政机构糊涂众所周知,可是不能一而再再而三的重复同样的错误啊!我这次简简单单写了信,好几个月以后追回钱财,两三年以后他们要是再给我来这么一出?我折腾不起啊!索性一了百了,也给他们点教训啊!

上周我就犯了个傻,轻信了电话里雷恩税务局的托词,马上把信退回给了他们,因为想着不是本人,处理的太简单了,至少应该留个复印件啥的,唉~悔不当初啊!

我昨天想了一晚上,此案疑点若干,还请亲们帮我分析分析:
-   税务局怎么有我搬家之后的地址???2010年底我刚搬家到了另一个城市的时候,暂住一个朋友家里,但是几个月以后就搬走了,我的居住证上也不是这个地址!
-   税务局怎么有我的银行账户???昨天我打电话给银行,我的CONSEILLER还说是名字是错了,可是他们怎么有你的帐号呢?既然有你的帐号了,我们就扣款啊!我说法国银行没有信息安全,政府部门还不是想查就查?不然他们怎么找的到我的帐号。CONSEILLER竟然说信息安全这一点我不方便和你在电话里讨论。
-   法国人遇到这种情况,重名重姓的,银行怎么处理?
-   法国到底有没有个人信息安全???

新浪微博达人勋

我劝你还是先冷静冷静。。。

首先,代表国家的行政机构是具有特权的,尤其是像税务局这样的部门。普通人发生纠纷要先到法院起诉,得到法院的判决之后才能要求争执方执行,在争执方不予执行的情况下,申请强制执行。而税务局就不同。税务局发出征税通知,以及在纳税人拒绝纳税时发出强制征税通知,都是直接具有执行效力的。这也是为什么在你与税务局针对某项征税发生争议的时候,你必须先在规定时间内缴税,然后再向税务部门申请减免税。

我估计你从来没有收到过税务局的征税单,因为真正的纳税人不是你。雷恩的税务部门在征税未果的情况下,启动了强制征税程序。在这种情况下,它可以采用各种手段搜集与纳税人相关的信息,并命令银行强制转帐。在你的问题上银行确实有疏忽。

综上所述,税务部门有你的银行账户并不是什么惊人的大事,只不过它总是弄错,确实给你带来了不便。

但是想跟政府部门打官司你自己就要确保你这方没有任何把柄在对方手上。从你到法国来的第一年开始,因为你定居在法国,就应该在法国纳税。你有没有年年申报个人所得税?有没有年年在你居住的地方缴纳住房税?你没有提,我猜你没有申报。要不然,你把你住址所在地税务部门的征收住房税的单子寄给雷恩税务局问题就解决了。。。

个人所得税的话,你是学生,即使申报了,可能纳税数目也是零。但是你没有履行申报义务,这也是过失。住房税的话,只要你每年的一月一号在法国有房子住,不管你是房东,房客,还是其他身份,都必须缴。这个是地方税,所以金额各个地方都不一样。在巴黎或周边大概就是一个月的房租。

如果被你告了的雷恩税务局通知你住所所在地的税务局向你讨要你以前该缴而没有缴的住房税,再加上罚款,估计你到时候就不光是精神损失了。物质损失会更大。
小妹要慎重啊。。。乖乖把钱要回来就的了。。。

想告银行的过失的话,你就要证明银行的过失,你的损失,还有这二者之间的因果关系。银行的过失确实存在,但是它可以辩解说自己只是执行一个与法院判决具有同等法律效力的税务局的强制征税单。而且最关键的是你最后如果从雷恩税务局那里把钱要回来了,你的经济损失就没了。光靠精神损失想得到赔偿是很难的。到最后,要么法院不予受理,要么受理了,你得到的赔偿可能都不够程序费的,更不用说律师费了(你这种情况倒是应该不用请律师)。
dlyz
et pareil pour votre adresse, 
dlyz
Bien répondu. PS: fisc peut se procurer de votre compte bancaire via la CAF par exemple, si vous en avez été allocataire. 

新浪微博达人勋

cestlamour 发表于 2012-1-26 10:48
我劝你还是先冷静冷静。。。

首先,代表国家的行政机构是具有特权的,尤其是像税务局这样的部门。普通人发 ...

首先感谢你的分析!我现在是在联系税务局退款,但是因为已经有了前车之鉴,想到还要追讨几个月,在银行与税务局之间无数次的折返我就头疼!所以才想到起诉税务局和银行,并不是想要讹诈他们多少钱,我想要的是至少一个明明确确的道歉!而不是几句敷衍,说什么你们名字相似又都是中国人我们也没有办法之类的废话!

估计我实在是过于义愤填膺了,说的太罗嗦,影响你看仔细,我在1楼就说了,我自己是有报税单的,也是刚收到不久的。需要补充的是,我从2009年来法国之后一直到2011年5月份一直住的是接待家庭,所以不需要交住房税,并且也就是因为是接待家庭,我一直没有申请过房补,也是5月份搬家之后才开始享受房补的待遇。

我承认国家的行政机构应该充分具备各种特权,在任何国家都是一样的。如果我偷税漏税我不介意他们直接从我账户上扣,我没话说!可是我遵纪守法!这种特权就是被无限放大或者说是滥用的,那么在任何一个民主国家理论上说应该是不允许的,不是吗?

2009年的时候我刚来法国没多久,也没有申请过房补,被无端扣钱,银行已经失误一次,为什么一模一样的错误不断的重复?所以我才想问他们是通过什么途径获得我的银行账户信息的,并且不经核对,擅自扣款?名字有点出入,不要紧,最起码的核对一下生日吧?核对一下地址吧?当时我也认为是一个可以忽略的小错误,虽然这个小错误让我费劲周折,要在上班时间给税务局打电话,要在午休时间1点半银行一开门就去排队(当时我刚刚开始M1的实习),看别人的脸色,听别人的冷言冷语!好像犯错的那个是我,而不是税务局!
我这次为什么想到要起诉他们(税务局+银行),至少要他们的正式道歉?因为我不想其他不明真相的人再把我当成偷税漏税的不法之徒,不想再看银行的脸色!

09年的时候我确实没有报税,因为不懂,但是我2010年就开始报税了,并且收到了税单,如你所说,是零。我不认为自己有什么把柄在税务局手里。这事确实也可以很简单,像你的建议,把我的税单复印件发挂号信给税务局。然后呢?慢慢等着退钱呗,可是法国的银行是你不催,他才不会退,尤其是已经到手的手续费!09年的时候就是这样!其实税务局调查清楚之后,虽说也是需要经过无数次的电话催问,早早就已经给银行发出了Mainlevée(所谓早早是相对于银行),银行说没有收到,更是一口咬定没有收到退款!手续费也是不予退还,说是税务局的错,要税务局来赔。可是税务局的阿姨电话里明明白白的告诉我他们把税款和手续费转账给银行是哪天哪天!我光是打电话请税务局重新发Mainlevée就不止三次,大家应该知道税务局的电话有多难打,打了之后又要经过多么漫长的等待!为了把这款项要回来,我光是电话费就花了多少?到最后,我跟税务局说你把Mainlevée直接传真给我吧,银行这辈子是不可能收到的了。我拿着传真件拿去给银行看,银行收了还说要发到总部去,他们agence无法操作。之后又是几个月遥遥无期的等待!行,咱不差钱,慢慢等!~和银行死磕!我实在是想不通!明明一件我有理的事情,凭什么我要去天天地求着他们!到最后一切都解决了,我的conseiller才和我说是税务局确实是早就转账给了总部,可是总部一直没往我的账上打。此后我很快就换了一家agence,此事也就不了了之了。我从未这么详细的写下我这一段的经历,只是和朋友开玩笑的时候随意说起。说起来本来确实是一件小得微不足道的事情,可是过程中的种种心情,委屈、焦急、煎熬和无可奈何……我一一深刻地体会着,并且即将再次体会下去。唉!

新浪微博达人勋

我明白你的心情。是我看的太快了,然后枉自猜测,不好意思。。。不过请沉溺的紫色相信我并无恶意,也没有想评价你的对错,我只是帮你分析一下诉讼的利弊。

如果你觉得自己理直气壮,一定要讨回个公道,打官司当然是可以的。那是你的权利。你要么自己请一个律师,要么去各个区政府的法律援助点咨询。然后根据你的收入情况,可能还能得到司法援助呢。

我个人觉得告银行胜诉的可能性大些。

新浪微博达人勋

写申诉信,换银行

新浪微博达人勋

对了,要不换个银行吧。我曾经在BNP,工作人员刁的要死,去警察局办拘留他们也不给开资金证明。。。后来干脆去LCL了。

新浪微博达人勋

我就是一直用的BNP

新浪微博达人勋

cestlamour 发表于 2012-1-26 15:53
我明白你的心情。是我看的太快了,然后枉自猜测,不好意思。。。不过请沉溺的紫色相信我并无恶意,也没有想 ...

嘿嘿~ cestlamour同学,我是真心的感谢你呢!要不是你沙发指导我发挂号信,我还想不到呢~我只知道傻乎乎地打电话。可是口说无凭啊~

其实你分析地的确挺有道理的!打官司就是劳民伤财,不值当~我的理智被气愤冲昏了头脑,不打官司吧又觉得不甘心~呵呵~

新浪微博达人勋

和各位亲分享一下此事最新进展:早上联系了雷恩税务局,他们说给我查查,在线等了快半小时,一直静音状态,我就挂了。刚刚又打了一个电话,刚刚说明情况,接电话的MADAME说你早上是不是打过来过,我帮你转给早上那个同事,另一位MADAME结果电话态度也不错,说确实查到09年一模一样的情况,她已经通知银行debloquer了,我说debloquer的是税款,那银行的手续费呢,她说那你得把银行的手续费扣款证明寄给我再寄给我你的RIB。她还和我保证这次肯定会比上次更快解决。晕~~~我说还想问个问题,为什么你们会有我的银行账户信息的呢?而且我明明在09年的时候就已经澄清的!MADAME说因为又开始新一轮的recherche啦……会谈在友好愉快的气氛中结束……

马上打电话给银行核实,银行说还未收到税务局的相关信息。唉~历史重演!不过conseiller说昨天下午收到我的电话,今早她已经通知专门负责此事的部门,一定会尽快解决此事的。

新浪微博达人勋

本人有过和你差不多的经历,前年收到税单,除正常工作报的工资,发现上面有几个在中餐馆和日餐馆报的工资,而且是在rennes,本人白天在巴黎工作然后每天晚上在跑到rennes去打餐馆工? 真搞笑!!:!! 马上写邮件到税务局,一查,原来rennes有位同胞和我通同名同姓,而且还同年同月,只差同日了,我是11号他是7号,税务局查明不是本人后马上写了邮件道歉.

同样的情况也在CAF发生过,说我欠了rennnes的CAF600欧,叫我15天还上,否者云云..马上电话rennnes的CAF.
一查对,结果还是那位和我同名同姓同年同月的同胞...

同样的情况也在assurence maladie发生过..

建议换个银行,如果想换到boursorama我可以给你做parrainage,呵呵.
沉溺的紫色
竟然也是在RENNES!!!RENNES政府是不是穷疯了? 

新浪微博达人勋

雷恩的税务部门怎么这样啊。。。

沉溺的紫色,希望这事儿尽快解决。。。 还你一个好心情。

12下一页