QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
返回列表 发新帖
楼主: pros00qiu

巴黎 92省住房税700多欧!求解救!

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

要是到不了base nette d'imposition,房产税就是要全免的。法国学生免不了是因为法国学生大多数和父母在一起报税,就是财政靠父母支持,这种情况下父母收入也要算。外国学生父母收入我不知道怎么算,应该是没有细致的规定,好像一般父母给你的钱算你的收入就完了,就不再去追究父母的收入了

新浪微博达人勋

说没收入,又不靠父母那是不行的

新浪微博达人勋

如果跟税务局说,今年一月一号之前刚搬的家,一月份在朋友家暂住,今年的住房税税务局会怎么收?

新浪微博达人勋

euro_lille 发表于 2012-1-11 14:19
很想知道你所说的这个“住房税补助”,“一小时一欧”这个,法语是叫什么名?在什么机构申请?需要什么条 ...

你好,不好意思,我說的這個詞“住房稅補助”是不對的,正確的叫法應該是工作補助,也就是PPE(Prime pour l'emploi),一般來說是在每年計算並繳納個人所得稅時,自動計算並由財政局直接給你寄支票或者直接在所得稅裡減去,需要在不超過17451€/1820h=每小時工資9.588的基礎上(2010年標準)可以,通常我們留學生都不會超過964小時(留學生允許合法打工的小時數),計算下來大約是有一小時一歐左右。如果想有這個補助,可以每年提交個人所得稅 l'impôt sur le revenu),給個鏈接可以看看了解一下:
http://vosdroits.service-public.fr/F2882.xhtml

新浪微博达人勋

pros00qiu 发表于 2012-1-11 23:21
我一个人住的24studio 我上次去税务局申请过减免的了 他才给我减去100欧 然后税单上面写着两个大的数字  ...

不好意思啊,樓主,我回這個信息的時候恐怕你已經去稅務局了。希望還不晚。
其實我以前也碰過同樣問題,後來參照一個別人的經驗去辦理,很靈,我把文章轉給你:

“我觉得两天两趟税务局,让我体会了什么叫峰回路转!!!
今天下午,我的住房税的到了100%的减免。因为减免决定是才做的,我要等到周一才可以到trèsorie拿到退款的支票,但仍然忍不住来这里报喜!!!
就此,说说一些关于这个住房税减免的经验教训,希望可以对那些同样受此困扰的朋友有所帮助。对于我们留学生,减免此税的根本方法是要求他计算Plafonnement en fonction du revenu。我最开始去申请的时候也是一再强调我是外国学生,我几乎没有收入等等。但是受理的接待人员根本不管我提出的这些问题,因为确实在住房税减免的条件中并没有外国学生可以减免这项,涉及到外国学生的也只是住在大学城和学生公寓的学生不需缴税。而他们,恐怕根本就不会收到缴税单。
昨天从税务局回来后,我下狠心到www.impots.gouv.fr 开始研究所有关于住房税的条款。于是我发现了Plafonnement (http://www.impots.gouv.fr 开始研究所有关于住房税的条款。于是我发现了Plafonnement en fonction du revenu这个问题,实际上说白了就是缴纳此税要有一定的收入作为基础,具体的这个数字根据你的房子情况(住几人、各各人之间什么关系等)来决定。但是就我们留学生而言,我们只有打半工的权利,一年的收入最多也就是6000多欧,是肯定不会超出这个限度的。而税务局在计算我们的纳税额时候往往会忽略这个问题。
今天再去税务局,我没再多费话,直接demander de bénéficier du dégrèvement pour plafonnement。接待我的办事员居然并不很清楚我所说的东西,看了半天我打印出的他们网站的材料又问了同事才知道这是怎么回事。于是他开始计算,得出的结果……呵呵,0,全部退还!
现在就只等待周一拿支票了,虽然支票没到手里就还不能完全放心,但我觉得该是问题不大了,否则……我去炸了巴黎税务局算了。
综上所述,申请减免住房税时候,我是学生不是个站得住脚的理由,根据我们微薄的收入享受我们应享受的优惠待遇才是根本的,在这里也就是我已经说到的Plafonnement en fonction du revenu,不再赘述。
此外,万分感谢各位朋友的关心帮助。也希望我的经验能对后来人有所帮助。
还有一个不得不提的问题,说出来也许会不那么好听,会让这么热心帮助我的朋友感到我没良心,但却真的有些道理。在法国,遇到很多困难向朋友寻求帮助是好的,但这不是唯一途径,这里办事还是有章可循的。对于规章制度的了熟于心往往要好于各种经验之谈。当你直接要求他计算plafonnement不是要好于跟他说我的朋友都免了,为什么我不行吗?
以此为讫,以此谏言~”

祝一切順利!

新浪微博达人勋

iesig 发表于 2012-1-12 16:07
你好,不好意思,我說的這個詞“住房稅補助”是不對的,正確的叫法應該是工作補助,也就是PPE(Prime pour l ...

明白了。

如果是prime pour l'emploi的话,你的理解可能有偏差。发放prime的标准是高于某个工资下限值并低于某个工资上限(比如你说的17451),这是一个,另一个是,全年全时工作。

学生只有964小时的工作额度,是不够全年全时工作的,因此学生拿到prime的可能性非常小(除非报税的时候填了全年全时工作,但这是不正确的。)

新浪微博达人勋

iesig 发表于 2012-1-12 16:12
不好意思啊,樓主,我回這個信息的時候恐怕你已經去稅務局了。希望還不晚。
其實我以前也碰過同樣問題,後 ...

请问具体是哪个页面的资料啊  我上impots的网站找不到相关资料呀 应该打印哪些去找他谈?

新浪微博达人勋

iesig 发表于 2012-1-12 16:12
其實我以前也碰過同樣問題,後 ...

谢谢你!很有价值的参考!请问住房税催缴信是每个人都会收到的吗?好像有些人压根不会受这个困扰的  这是怎么回事呢? 谢谢解答!

新浪微博达人勋

euro_lille 发表于 2012-1-12 17:02
明白了。

如果是prime pour l'emploi的话,你的理解可能有偏差。发放prime的标准是高于某个工资下限值并 ...

关于prime pour l'emploi的说法,你讲的也有道理,不过我确实通过这种方式拿到了补助,报了500多个小时工作,收到了500多欧的补助。可能和每个人是否每年有报税也有关系吧。。当时我也没有特别写信说要这个补助,就是把年度的收入及小时数写在了AVIS D'IMPOT表上,然后就收到税局来信并附上支票。。建议有报个人所得税又有报工的学生可以试试。

新浪微博达人勋

pros00qiu 发表于 2012-1-13 01:17
请问具体是哪个页面的资料啊  我上impots的网站找不到相关资料呀 应该打印哪些去找他谈? ...

http://www.impots.gouv.fr/portal ... mp;temNvlPopUp=true
是这个Plafonnement,一般留学生都是低于这个的。

新浪微博达人勋

燃烧!兔兔 发表于 2012-1-14 00:29
谢谢你!很有价值的参考!请问住房税催缴信是每个人都会收到的吗?好像有些人压根不会受这个困扰的  这是 ...

不是每个人都会收到的,比如我,是由于签房屋合同的时候房东给报到税局的,报的时候房东可以和你谈好是如何报,是一个人报还是合租的人每个人都报,我们选择的是一个人报。这样和我一起住的朋友就不用收到住房税单了。一般来说,居住的第一年是免交的,从第二年起开始交,我们住的房子50多平,交100多欧,每年都在涨价。。。到如今,工作后就交的更多了,要将近700欧了。。。

新浪微博达人勋

iesig 发表于 2012-1-17 13:32
不是每个人都会收到的,比如我,是由于签房屋合同的时候房东给报到税局的,报的时候房东可以和你谈好是如 ...

谢谢您的详细介绍!看来今年我不用担心了,因为我只在巴黎住一年。不过以后还是免不了要交这个税。法国真麻烦

新浪微博达人勋

本人先把600多的税给交了 因为税局人员告诉我 可能是我10年没报税 所以才这么多的 我填了报税单 然后他们说会返还给我的

新浪微博达人勋

pros00qiu 发表于 2012-1-18 01:16
本人先把600多的税给交了 因为税局人员告诉我 可能是我10年没报税 所以才这么多的 我填了报税单 然后他们说 ...

10年?请问下楼主在那呆了10年吗?还是学生身份吗?