QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

我在法国做打工仔 第十九篇 远程工作

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

mayuanyi 发表于 2012-1-2 12:25
写的挺真实的 感觉lz还挺开心的

就觉得自己运气挺好的
mayuanyi
其实我做的和你挺像的,但是好像没有你这么开心诶 

新浪微博达人勋

杂烩饭 发表于 2012-1-2 13:00
作为楼主的同行,支持楼主一下,写得很实在很直白,非常好!
+1

谢谢支持呀!

新浪微博达人勋

sirius_wang 发表于 2012-1-2 13:54
写的很真实,新年快乐!

谢谢呀,你也新年快乐呀

新浪微博达人勋

batie210 发表于 2012-1-2 14:14
蛮好早点转行了,不过IT对我来说太深奥了。。。

我也是从不懂到懂的。或许你做的事情,对我来说也会太深奥了,嘿嘿

新浪微博达人勋

siso 发表于 2012-1-2 16:09
看楼主行文的口气好像是写给国内的人看的?
看的时候就有一种感觉:知足常乐啊 学习一下
不知道楼主说的年 ...

是有点的,因为我觉得国内人看得懂的话,那么在这里的朋友也一定能看得懂了。
是呀,知足常乐,不能让无限的欲望控制了我们的心灵,开开心心很好的。
那个1万欧的奖金是prime,并不是participation,我在小公司,所以没有participation的。

新浪微博达人勋

kappa 发表于 2012-1-2 17:49
羡慕1万欧的年终奖啊!

这个奖也不是那么好拿的,付出多了,才有那么多拿的。不用羡慕呀。

新浪微博达人勋

留在法国,继续学习
今天是新年的第一个星期一,很多同事都度完假回到公司上班。节后的工作并不繁忙,起码我的事情并不多。这个圣诞节我并没有请假休息,很多法国同事都去过圣诞了,因为对他们来说圣诞很重要。而对我来说,圣诞节过不过都一样,倒不如方便一下与我做同一块事情的另一个同事,让他能好好地过节。如果我也请假了,那就没人管数据权限之类的事情了。
因为年初我要做新的项目,在圣诞节之前,部门主管给我分配了一些任务,好让我先热身起来。在圣诞节期间,我将自己不能解决的问题都详细地记载下来了,今天一到公司,就进他的办公室,问他有没有空,指导我一下,他很爽快地答应了。
部门主管是一个六十岁的老头,原本他今年就可以退休了,因为要培训接班人,所以就延迟了一年退休。人十分和蔼,而且经验十分丰富。我总共有7点不懂,他一一帮我解答,同时我还发现了一个程序上的小错误,他与我一起解决。能在他手下工作,真的是很幸运。
从2011年上半年起,陆续的地听到法国政府提高了对外国学生就业居留的发放条件,很多优秀的毕业生,由于这个新政策的出台,没有拿到工作居留,黯然离开了法国。因为经济危机的关系,很多法国人都失业了,为了提高法国的就业率,一方面,政府积极鼓励投资,创造工作岗位,另一方面,就是不让更多的外国人抢本国人的饭碗,降低外国人在法国的就业率,让出更多的岗位给法国人。原本是留学生偏爱的,也是最容易就业和最容易留在法国的计算机工程师职业,在2011年完全改变了,政府不再向已经获得计算机工程师工作合同的外国学生发放新的居留,即使工资再高,条件再优秀,也未幸免于难。而早在2011年前,只要是计算机专业毕业的,找一个编程员的工作,工资不是很高,也可以很容易地获得工作居留,留在法国。
我现在所属的公司,是我研究生第二年的最后一个实习公司。我是在2010年1月开始在这个公司实习的,2010年7月结束实习。早在结束实习前,老板就已经决定于我签订工作合同。2010年9月,正式开始工作,2010年11月被自己的公司外派到A公司。
其实那时候经济危机已经蔓延到法国了,很多行业都受到了明显的打击,但是计算机这一块却是一枝独秀。当一个公司的收入明显下降时,就需要对公司进行改变甚至是重组。在很多公司眼里,信息系统能够提高公司的效率,有了计算机以及好的软件的支持,就可以提高员工的效率。效率提高了,就可以减少人力资源方面的开销。所以经济危机到来的时候,或许就是计算机行业的春天。
我知道,比我强的人有很多很多,只是我的运气比那些人好一点,找到了这份工作,然后顺利地留在了法国,接着又幸运地被派到了A公司。决定留在法国之前,我也想过要回国,为祖国的计算机事业做出自己的贡献。但看看国内居高不下的房价,以及每天工作12小时,一个星期,六天工作,有时候还要跟在客户后面跑来跑去的顾问工作,即使有再高的工资拿,或许也未必有足够的时间以及健康的身体来享受生活。
看着国内信息系统安全人员缺口达百万的新闻,看着ANDROID工程师被各个公司抢着要的消息,看着HTML5技术员年薪多少多少的行情,真的十分心动。我不是一个会吹嘘的人,并不能将自己说成是某个行业里的专家。我要学的东西还很多很多,一年前,我对自己现在所做的事情完全不懂。一年后,虽然我懂了一些,但是还有好多不明白的地方。或许有海外工作经验的海归能获得一份理想的工作,但是毕竟我在国内没有人脉,我对我的事业也只是略懂皮毛。我要做的事情就是继续学习,继续增加自己的经验。
在西方国家,IT业总是与高薪挂钩,而且IT从业人员也总是被人羡慕,因为IT的力量是显而易见的。但是在中国确是恰恰相反,我想是因为大家都不想在不能立刻看到回报的东西上投下很多的钱,使得IT员工不能获得正确的回报。如最近的密码泄露事件,一个大型的网络公司中,只有区区几人是管理信息系统安全。而在我工作的部门里,总共二十几个人,起码有五个人管理信息系统安全问题。同时,由于中国的教育制度,使得在我高中毕业那会众多人涌向计算机这个专业,计算机人才一夜之间随处可见。当需求大于供给的时候,那么物品的价格就会降低。
我想,如果在中国,没有一个部门主管会教我什么东西吧?而在这里,头的门总是敞开的,你随时都可以进去,与他说说自己的生活,或者不如意,让他帮你出谋划策。

新浪微博达人勋

法国计算机民工 发表于 2012-1-2 19:12
是有点的,因为我觉得国内人看得懂的话,那么在这里的朋友也一定能看得懂了。
是呀,知足常乐,不能让无限 ...

你们公司真好啊 prime给1万

新浪微博达人勋

siso 发表于 2012-1-2 21:35
你们公司真好啊 prime给1万

哈哈,看来大家很关心这个问题。上面我有回复的,这个PRIME,是有条件获得的,多劳多得,并不是每个人都拿到这个钱。而且小公司没有PARTICIPATION之类的奖励,所以会给那些工作努力的员工那么高的奖金。
svvvs
哈,一般有participation和interessement的公司也没那么高,普通员工一年一万欧的奖励,公司还不得跨了 

新浪微博达人勋

马克一下
明天上班看

新浪微博达人勋

又看了一下第二篇 楼主的心态真是很好 我觉得楼主以后回国了也一定会过得很开心的

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

其实我的工作并不算忙,与单纯的技术员相比,实在是幸福得多,我不需要加班,不需要担心我的程序是不是会有漏洞。当然啦,我也有忙的时候,比如某个国家的几个部门合并,就需要我在公司的系统里做出相应的修改。被外派已经一年多了,在我的记忆中,最晚离开公司也就八点,而且极少数日子会超过七点回家。

你做的是dba的管理员工作

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

偶家猪最近猪粮吃多。满口胡言乱语。需要好好管教。
lz不要搭理他。

新浪微博达人勋

真诚有料,创业板真该多出点这样的好帖子。
这样的心态,最适合生活。楼主好样的!

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

数据库的设计需要进行normalistion的范式优化,如果大部分表关系 不能最大关闭,最小开合的模型是不合格的,如果有循环更是大忌,数据表容量直接影响procedure stockee, trigger的性能,必须考虑零时表大小,transaction协议的数量,还有索引的数量都是有讲究的,这些工作和数据库tunning DB都是需要大量时间来做的,如果每天都能7点之前下班,只能说是工作量不够,法国的计算机根本无法和国内的比,这边懒人多,特别是大公司,很多人就是混日子,现在技术更新快, business inteligence, 尤其多种数据库,批量数据远程处理都是很重要的