QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

拿到长居的父母留法生活的困惑

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

要父母这个年纪还融入这个社会,恐怕是一厢情愿了。
这个最主要要看父母的性格,如果比较居家点的,可能还能凑合,喜欢在外面交际的,估计比较难适应。
中国夫妻的,还要好接受点,外国女婿那里,更觉得别扭了。
在巴黎的,接触中国人的机会比较多,饮食方面也比较适合父母的口味,在外省的,估计就不容易了。
儿孙有儿孙福,同样父母也有自己选择生活的权利,我是觉得尊重父母的选择,不要一厢情愿认为给他们在法国办个长居就是对父母好,其实有时候父母未必愿意。
我家就是这样,我爸爸是坚决不肯来法国生活的,相反我妈挺滋润的。所以我也不强迫我爸,随便他了。妈妈愿意来住几个月,那就住几个月。
beaupau
说的挺好 。。。。。。同意 

新浪微博达人勋

父母还是在国内生活的开心
孝顺不能以自我为中心
要让被孝的人真心幸福
本来老人能享受生活的时间就紧迫了,不要再让他们浪费时间去适应和郁闷了,那才是最大的不孝

新浪微博达人勋

父母的意愿是回去
那么就回去
没必要强留在这里,对于他们就像吃官司一样
他们觉得没意思呢
邻居来敲门也不敢出来开门,因为语言不通外加本来就腼腆
回去就回去
来来往往的挺好

新浪微博达人勋

事实上,很多人父母是不愿意住在这里的,但他们也非常想念自己的子女,特别是独生子女的家长,所以很多家长也还是愿意住在法国一段时间的。

新浪微博达人勋

古采尼 发表于 2011-12-18 19:09
要父母这个年纪还融入这个社会,恐怕是一厢情愿了。
这个最主要要看父母的性格,如果比较居家点的,可能还 ...

融入有很多种类,很多层次的。能够参与一些社会团体的活动,有朋友,与外界有交流我觉得就算是融入了。巴黎是有很多华人的,尤其是13区附近,我家就住在这一带,当然,外省中国人少的地方就比较难了。

新浪微博达人勋

我妈妈来了3个月,其间间断有1个月我们都带她欧洲旅游。但是还是觉得她除了才来的时候比较兴奋外,之后就打蔫了。可是等回到国内,我给她打电话,明显感觉她又活蹦乱跳起来了。
由此可见,父母辈还是在国内生活更加如鱼得水。挂念我们这些不在身边的子女是肯定的,但是让他们成天围在我们身边,特别是国外这种让他们难以适应的环境,我觉得是一种自私的行为。除非他们乐在其中,不然还是觉得随他们比较好,喜欢来法国就多呆一阵,不喜欢就回到他们在国内简单的生活。

新浪微博达人勋

Mimosaceae 发表于 2011-12-18 20:01
父母的意愿是回去
那么就回去
没必要强留在这里,对于他们就像吃官司一样

我同意这个看法,但对于那些选择留在法国的父母,我们也应该要帮助他们,如何帮助,才是这个帖子的真正主题

新浪微博达人勋

我住的地方华人比较少,外省。我有天还自己寻思着,要是父母来了,能不能自己弄个什么华人福禄会的,专门让来法国与子女同生活的老人交流,办一些小活动,让他们在法国也交交朋友。
beaupau
华人福禄会? 什么组织? 

新浪微博达人勋

多依果 发表于 2011-12-18 21:04
我妈妈来了3个月,其间间断有1个月我们都带她欧洲旅游。但是还是觉得她除了才来的时候比较兴奋外,之后就打 ...

就我自家的情况来说,我父母就没有在这里呆上3个月过,2个月之后就已经很闷了。他们说如果有朋友在这里就好一点。

新浪微博达人勋

BAR 发表于 2011-12-18 20:55
融入有很多种类,很多层次的。能够参与一些社会团体的活动,有朋友,与外界有交流我觉得就算是融入了。巴 ...

哦,看来我们对融入的概念还是有点偏差的。如果简单地参加一些中国人的活动就算融入的话,那来了法国的中国人基本都能融入到这个社会了。
你的想法很简单,呵呵。13区也没有多少大陆的中国人,大部分都是越南泰国香港的老华侨,和咱们的父母是很难融合到一起的。不过还是祝福你能找到合适的融入方式。

新浪微博达人勋

对退休以后的老人而言,这个融入水平我觉得就够了。毕竟他们有我们做支持,就算我这个词用错了,也就此收回。总之,目的是为那些目前生活在这里的父辈提供一个更适合他们的环境,至于他们什么时候回去了,都是很正常的事情。下次再来嘛。13区的大陆人还是挺多的,早上公园里有不少中国老年人。

新浪微博达人勋

咋说呢。就算过来1,2个月。有同龄同乡说说话也比没的好。
LZ有这个心是好的。但也要考虑距离。LZ住哪里啊。

我在家附近的超市里去年碰到过一对上海老夫妇,陪女儿外孙女过来一年。
结果就郁闷坏了。结果我就热心留了电话陪他们逛了下早市,带他们去了家附近的SOLDE啥的。当然2个小朋友也有机会一起玩,老人就很开心。我觉得老乡会这些对老人比对我们这些有工作的人来说更重要一些。。。

我有时候也很想我妈妈能过来住一段时间,但她也不愿意,一般顶多1,2个月。我公婆也是。他们还是夫妇两个过来还好点。。。

新浪微博达人勋

支持在法中国父母成立联谊互助会!

新浪微博达人勋

支持LZ。。。

1234下一页