QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 小小黄蓉

关于父母假,产假和病假

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

小小黄蓉 发表于 2011-11-14 13:37
阿,你怎么拖到产后休了呢?产后不是还有congé pathologie postnatal的嘛,有4周呢!这么说来你直接就 ...

congé pathologie postnatal你确认有这个,我当时去的是家庭医生那里,他也说有,不过后来SECU来的单子里没有,前3天还没工资,最后打电话问,说取消了,只有生之前能请,生之后的被取消了。所以你要问清楚呀。

新浪微博达人勋

hnhzb 发表于 2011-11-14 15:38
congé pathologie postnatal你确认有这个,我当时去的是家庭医生那里,他也说有,不过后来SECU来的单子 ...

我看那些法国人的论坛上面都说可以请的哎,不过不知道今年的政策有没有变?是在不行就请普通的ARRET MALADIE了。。。MM是什么时候生的?还有就是,如果我怀孕6个月起我就请病假,之后我请CONGE PATHO假5天,然后请产假,产假是按照前上个月的工资来计算的,但是如果我是在休病假,会不会影响到产假的工资呢?还是我只要给他休病假之前的工资单就好了??谢谢噢
乒乓球
不会影响工资,我怀孕四个月就开始休病假到产假开始。 

新浪微博达人勋

我刚才去SECU的网站上看,确实没有提到这个产后的病理假,不知道是不是取消了?http://www.ameli.fr/employeurs/vos-demarches/conges/le-conge-maternite/duree-du-conge-maternite-cas-particuliers.php

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

lucrece 发表于 2011-11-14 13:21
我怎么记得是提前2个月通知公司呢?
congé pathologique posnatal没有必要提前通知公司,因为是病假嘛, ...

Vous devez pour se faire en informer impérativement votre employeur par lettre R/A.
1 mois avant la fin de votre congé maternité où 2 mois avant le début du congé parental s’il ne commence pas après le congé de maternité.
是你如果修完产假马上就休父母假的话应该在产假结束前一个月就通知公司。如果之后要休病假的话就要在休父母假之前2个月就提前通知公司。为保险起见,如果知道一定要这个假的话。快生之前就可以给公司写挂号信了。之后要不要请病假就看身体情况了

新浪微博达人勋

小小黄蓉 发表于 2011-11-14 15:53
我看那些法国人的论坛上面都说可以请的哎,不过不知道今年的政策有没有变?是在不行就请普通的ARRET ...

亲实在对不起,也许是工作一天的缘故,我一点也没看懂你的问题。我是去年生的。生之后我就和你现在想法一样,不想去上班,所以找家庭医生开了一个病假,以为可以享受那个15天还是30天的全工资待遇,结果拿到单子是发现杯具的,人家说产后的这个假没了。只能按正常的算。不过生产前的还是保留的。比如说你产假开始于12月1日,那你在11月16日就可以享受全工资的病假,但是是否会扣除3天无薪我就不知道了,因为我没请过。

新浪微博达人勋

hnhzb 发表于 2011-11-14 16:33
亲实在对不起,也许是工作一天的缘故,我一点也没看懂你的问题。我是去年生的。生之后我就和你现在想法一 ...

谢谢亲的回复。这么说来这个产后的病理假已经取消了。
可是我觉得还是很奇怪哎,医生给你一个ARRET MALADIE,就算是这个假期取消了,照理来说应该也不会杯具才是阿,你还是休普通病假的阿,最多只是叫法不一样。(例如平时上班哪天不小心感冒发烧请假一周这种,不过就是医生因为别的原因给了孕妇一个月的病假,一般按照公司不同,ANCIENTE的不同病工资而不同,一般有2个月可以拿全工资,头三天都没有),你说的杯具的意思就是你没拿到假期没有拿到工资吗? 还是你在休产假之前就已经拿到别的普通病假了?
如果你不休这个病假,也可以直接休父母假阿,虽然工资不多,不过也可以陪陪孩子,反正给NOUNOU也是要付工资的了

新浪微博达人勋

ongé pathologie postnatal已经取消了
小小黄蓉
谢谢阿。。。怪不得我见SECU网站上也没有说明 

新浪微博达人勋

小小黄蓉 发表于 2011-11-14 16:43
谢谢亲的回复。这么说来这个产后的病理假已经取消了。
可是我觉得还是很奇怪哎,医生给你一个ARRET  ...

其实吧我是这么回事,我原本想产假结束了+15天全薪病假+我的去年的CONGE这样我不是不损失还可以多拿些吗。那时还有我老妈在。所以什么也不损失。结果就是这15天前3天无薪,后来都是百分之几十我忘了,然后我就休我假期了。早知道这个假期取消了,那我就一直休病假了。才15天,呵呵,亏了

新浪微博达人勋

hnhzb 发表于 2011-11-14 16:51
其实吧我是这么回事,我原本想产假结束了+15天全薪病假+我的去年的CONGE这样我不是不损失还可以多拿些吗 ...

这么说我就明白多了,其实你就是休了普通的病假,这样的话就是前三天没有工资的,后边的话一般是100%或者是80%,这个就要看公司了。然后你休了15天的congé payé 。
其实我觉得你最多就是亏了没有休产前的那个病理假,之后病假还是有Profiter到的。然后你休了父母假吗?还是直接回去上班了??

新浪微博达人勋

小小黄蓉 发表于 2011-11-14 16:55
这么说我就明白多了,其实你就是休了普通的病假,这样的话就是前三天没有工资的,后边的话一般是100% ...

父母假当时咨询了,CAF只给补到500多欧,DUREE6个月,而且我当时有人可以帮忙可以持续6个月,所以我就上班了。
小小黄蓉
我到时候应该没人帮忙,所以很杯具阿,就算是500欧也要申请这个假了呜呜 

新浪微博达人勋

hnhzb 发表于 2011-11-14 16:58
父母假当时咨询了,CAF只给补到500多欧,DUREE6个月,而且我当时有人可以帮忙可以持续6个月,所以我就上 ...

有人帮忙真好。。。我就是怕没有人帮忙所以才着急着想最大限度的和宝宝在一起。。。。这么说来你在生孩子之前就直接休产假了,你之前没有休别的假吗?

新浪微博达人勋

一个孩子的父母假只有三百多四百不到一点吧,难道有五百多吗,我去年刚休过,没那么多阿。
两个孩子才有五百多吧。但是两个孩子不是有三年吗??
乒乓球
第一个孩子是560多一点,正在休呢。 
小小黄蓉
这个好像是看2个人的收入的,收入越高拿得越少,第一个还是是6个月,第二个以上就可以有3年了,至于多少钱,应该可以去CAF网站去算 

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

lucrece 发表于 2011-11-14 17:28
其实还是有的,只不过是按congé maladie classique算钱,不是像conge maternite一样是工资的90% , 只有 ...

对的,就是变成普通的病假了~~~头3天没有工资。。。