QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

巴黎 关于自由职业居留续拘留

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

我是注册的maison des artistes,我觉得我们自由职业者每年工资累积起来平均要赚smic才有可能续居留吧。prefecture应该以brut为准,不是net

新浪微博达人勋

楼主是哪个范畴的,我一直搞不懂,感觉pref的人也搞不懂。
貌似Profession liberal和AE里的active liberal是不一样的吧,但是pref的人经常会搞错。
按理AE更多是兼职,性质偏向商居更多。PL的有点专门职业的味道,好像只报一次DCR,urssaf直接读取那里的记录。
pref认为我是AE,问我要每个季度报给urssaf的CA和depense详情,还给我寄了一个样本,但是那个是AE的,如果我要想有这样的申报,就必须修改在urssaf的regime。
莫非AE也能申请变为profession liberal?

PL的话,我的结构简单,就没有报费用,因为几乎可以忽略为0。收入不高,也不需要做billan,但是报税时是有享受35%的abattement的,这部分貌似和CA与revenue的区别不相关。简单说,revenues应该是填你的收入减去你的开支,CA是你毛收入。35%的对revenues的一次减免,再作为税基。pref估计也不知道是看哪个的。

新浪微博达人勋

AE 和PL都是自由职业,都可以作为主业,唯一区别就是cotisation计算方法不同,AE的是上缴CA的百分比,vente produit=8% prestation service =18.5% PL上缴urssaf的cotisation是以bénéfice利润 的百分比来计算的。42%?具体数字忘记了。有待考究。AE赚多少,交多少,PL赚不赚钱都得上缴一个forfait金额。 我是AE,税单上我也有百分之35的abattement.

新浪微博达人勋

蓝色骨头 发表于 2011-11-6 13:51
AE 和PL都是自由职业,都可以作为主业,唯一区别就是cotisation计算方法不同,AE的是上缴CA的百分比,vente ...

哈哈,可以比较探讨一下了。
没有什么42%那么高的cotisation,因为每年要超过smic,所以也不存在低于smic的情况,但是在这个情况下,每季度urssaf发来的cotisation也就400多。倒是没见过什么forfait的金额,记得可以免第一年。但是第一年往往没有做到全年的,除非1月1日起。。。所以第一年有个1万多点的forfait作为计算基准。不过在第三年就可以免去一年的cotisation。

新浪微博达人勋

AE上缴的cotisation要比pl多哦,,我们累计一年报15000欧的CA,要上缴3000欧的cotisation呢。

新浪微博达人勋

zyq33 发表于 2011-11-6 11:13
我是注册的maison des artistes,我觉得我们自由职业者每年工资累积起来平均要赚smic才有可能续居留吧。pre ...

请问在其他国家留学后是否也可以申请法国的自由职业居留(比如maison des artistes)?