QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: sunxiaopao

觉得对不起女儿,上来求安慰。。。后续。。

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

dmtycn 发表于 2011-10-20 09:55
可能你5岁以前没受过什么精神上的伤害吧,我可以告诉你,我现在看着我的孩子,我能回忆起我2岁的事情,我 ...

好事儿也能记住啊
我家妞一岁多那年的圣诞节的事儿,还记着呢

新浪微博达人勋

四月草 发表于 2011-10-20 10:16
好事儿也能记住啊
我家妞一岁多那年的圣诞节的事儿,还记着呢

说明没好到那样幸福呗,呵呵,那年代是苦,穷,孩子又多,唉

新浪微博达人勋

和宝宝说声对不起吧,然后把她抱在怀里慢慢解释, 妈妈很爱你,但晚上希望你好好睡觉之类的。抱着孩子, 她会觉得踏实。这么敏感的孩子,不能来硬的。

新浪微博达人勋

dmtycn 发表于 2011-10-20 10:18
说明没好到那样幸福呗,呵呵,那年代是苦,穷,孩子又多,唉

反正就是小孩儿是有记忆的,咔咔

新浪微博达人勋

sunxiaopao 发表于 2011-10-19 21:17
希望如此啊。。。。。小东西现在在睡觉,有时候还叫爸爸。。。心疼啊。。 ...

理解,所以看你写女儿含泪喊爸爸我这边就受不了拉。道歉我觉得没必要,但是多安慰安慰,多说妈妈爱她,应该就好了。

新浪微博达人勋

带孩子太累了,父母也是人,不是神,不要太自责了。有了老二,老大都会敏感点的,而大人又不自觉的对还小不点的老大又提高了要求。
这件事情你女儿会不会记住我不知道,但是只要不是经常性,6岁之前影响都是可以弥补的。

新浪微博达人勋

dmtycn 发表于 2011-10-20 09:58
我觉得特别是很敏感的女孩,真的是会很难受的,因为我小时候就是这样的孩子,昨晚我给孩子喂饭,他不认真 ...

嗯,确实是气一上来的时候很难控制
所以说问题不再于犯错误--人无完人,为人父母也一样会在小朋友身上犯错误
尤其是,我们的性格也是由儿时的经历所决定的
--说这个,我总想起“80后”那部电影里的一句话:在进入爱情之前我们都带着伤痕
这句话同样适用于我们同孩子之间的关系
在为人父母之前我们在自己的父母那里经历的或大或小心理上的或伤痕或挫折或安全感
都会在我们生活里显现出来,尤其是在我们同人,同自己孩子的关系上显现出来,无可避免
所以关键在于犯错之后,意识到了,能给孩子一个“交待”,那对孩子的心理就不会造成伤害
不然可能疤会总是梗在那里。。。。
就象你现在听到你娘说你小时候吃饭的事情会有泪梗的感觉(我听着都心疼你和你姐姐)
当然,也有人会觉得这种说法太夸张,见仁见智吧

新浪微博达人勋

windtalker 发表于 2011-10-20 12:05
嗯,确实是气一上来的时候很难控制
所以说问题不再于犯错误--人无完人,为人父母也一样会在小朋友身上 ...

是的,有时候父母会说,我是为你好,即使这是事实也要讲究方法,我有时候也是控制不住,但是我会和他道歉的,就别说2岁多的孩子了,就楚熙现在21个月,我觉得他即使不能完全明白你说的,也能知道害怕知道妈妈生气了,现在我发火后他会来逗我乐,我心里还是会觉得很心疼他的,做父母的也得学会平等对待孩子吧,现在我也在改变自己,他吃饭不好好吃就不吃被,这顿少吃点下顿喜欢吃了饿了多吃点,尽量口味上做的让他喜欢,真要让他像我小时候那么被塞的和受罪一样,吃饭都不是开心的事情了
windtalker
赞一下:做父母的得学会平等对待孩子。 

新浪微博达人勋

四月草 发表于 2011-10-20 11:41

不止我自己,我的朋友还记得襁褓里面的一些画面呢,好像是妈妈出差了,自己哭想妈妈

新浪微博达人勋

不管咋样还是抱抱宝宝吧。小可怜,看的我都酸酸的。
妈妈以后别这样了
带孩子是件很累的活儿,有时候我儿子犟的时候我也会对他发脾气,特别是很累的时候,但我发现越是对他发脾气他越嚣张,那我就干脆好好的跟他说,温柔的抱抱他,然后在骗骗他马上就有效果了

新浪微博达人勋

四月草 发表于 2011-10-20 11:41

嗯,大部分小孩子三岁前确实是不“会”记忆的
比如可能很多妈妈都有这个经验,问上幼儿园的孩子在园里一天都干什么了,吃什么了
孩子会说不上来,除了表达上还不成熟外,主要的原因是他们还没有学会记忆和回忆,这过程是要练习的
但也有例外,比如你女儿,比如楚熙妈。。。
又但是,其实还有的三岁前的记忆是大了之后,经过一些提示影印在脑子里的被误当成记忆的

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

我这个看客都心疼地流泪了,别说你这个做母亲的。

新浪微博达人勋

windtalker 发表于 2011-10-20 12:16
嗯,大部分小孩子三岁前确实是不“会”记忆的
比如可能很多妈妈都有这个经验,问上幼儿园的孩子在园里一 ...

有时问她在学校午饭吃什么了,她都讲不全
原来是不会记忆啊
可她一岁八个月时路过一个很大的maison,整个房子都被各式各样的彩灯装饰起来,特别壮观
女主人还走出来送给她一块小蛋糕
之后我们再没提过此事
前不久,我们又从那里路过
她说这里有圣诞老人,还有蛋糕,哈哈哈

诸如此类的例子很多
比如国内亲戚总觉得她这么小,一年之后再见肯定都忘了
可并非如此,连一些细节她都记住
那天看在酒店拍的照片,她指着一个房间说,这是姥爷姥姥的房间。我一想,还真对,我们的房间家具摆放的方向正好相反。可她若不说,我就没有注意到。

不罗嗦了。楼主不要自责,很少有当妈妈的没有发飙过吧?这耐性是锻炼出来的。和女儿心平气和地解释一下。你们会相互理解的。
还有一些现在觉得很大的问题,过阵子再看,还真不算什么事儿。
windtalker
所以说确实有例外呢。其实人的记忆是非常奇特的,有时候记住的不一定是自己选定的,某件事某个人会因为不知什么样的契机而被“记忆”自动吸收 
echozhu
是不是选择记忆,可能是孩子会记住一些他们印象中的东西,不管是好的还是坏的 

新浪微博达人勋

dmtycn 发表于 2011-10-20 12:11
是的,有时候父母会说,我是为你好,即使这是事实也要讲究方法,我有时候也是控制不住,但是我会和他道歉 ...

她若不好好吃饭,我就淡定不下
还要继续修炼
学习你的心态