QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: sweet0306

p4 女儿学中文

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

angelaying 发表于 2011-10-12 17:08
呵呵,我们现在南部呢,没在凡尔赛呢
一般都是在本市的conservatoire
你们也准备让William学小提琴,我家 ...

哈哈 ,真是太巧了。
我也想让威廉学小提琴,但不知道怎么着手,所以才来请教有经验的。
我们这里一般的培训班都从6岁开始,我觉得有点晚了,找私人老师又觉得不能培养他的兴趣,总觉得和别的小盆友一起学他应该比较有动力吧。
再看了,还有半年多呢。。。呵呵

新浪微博达人勋

shallyhua 发表于 2011-10-13 09:45
哈哈 ,真是太巧了。
我也想让威廉学小提琴,但不知道怎么着手,所以才来请教有经验的。
我们这里一般的 ...

我家小v是运气比较好,当时老师也说很多人报名,不一定会被选上的
我觉得像国内那种请老师教的,就光是一对一的形式,没有和其他小朋友交流,互动,是蛮遗憾的
相对的,这边的conservatoire里的集体活动就比较多,小朋友能一起练习,一起表演,有时候还能和乐团一起演出,很能培养他们的兴趣的

新浪微博达人勋

angelaying 发表于 2011-10-13 09:09
我家小v是运气比较好,当时老师也说很多人报名,不一定会被选上的
我觉得像国内那种请老师教的,就光是一 ...

我完全同意你说的,比较反对一对一的苦练

顺便问问你家小V学了几年了呀?现在到什么等级了呢?
刚开始是不是应该先培养兴趣呢?在家每天要练多久呢?
我家威廉做什么事情都是三心二意,我很怕他不会集中思想做一件事。

新浪微博达人勋

LZ不好意思,我问题比较多,这才发现有点跑题了
见谅
sweet0306
只不过学小提琴我没有经验 
sweet0306
能在我的帖子里解决你的疑问,我很高兴! 

新浪微博达人勋

shallyhua 发表于 2011-10-13 11:16
我完全同意你说的,比较反对一对一的苦练

顺便问问你家小V学了几年了呀?现在到什么等级了呢?

小v她4岁开始学的,今年第2年了
什么等级我不知道,她学铃木小提琴,现在学第2册第5首曲子
小朋友小,集中注意力的时间短,在家也就练10到20分钟,现在她学得快了,自然时间也就长了。不过她一对一上课的时间还是20分钟左右,只是在家练习的时间长了。
刚开始老师就教他们拍手练曲子的节奏,而且还有儿歌让他们跟着唱跟着拍,当然这些儿歌是和曲子对应的,这应该算是培养兴趣吧,呵呵。

新浪微博达人勋

angelaying 发表于 2011-10-13 11:40
小v她4岁开始学的,今年第2年了
什么等级我不知道,她学铃木小提琴,现在学第2册第5首曲子
小朋友小,集 ...

看你说得,很收益
你说得很有道理,小盆友注意力很难集中,是得一点点来
也就是说你在CONSERVATOIRE报名,去集体班,同时也有一对一的老师上课,是吗

新浪微博达人勋

shallyhua 发表于 2011-10-13 13:57
看你说得,很收益
也就是说你在CONSERVATOIRE报名 ...

我们这个conservatoire是这样的,小v现在是一星期一堂一对一的课20分钟,一堂集体课,时间长点45分钟,因为小朋友多,不好弄,呵呵。等我们去了巴黎,不知道凡尔赛那边的conservatoire是怎么样安排。
如果MM是音乐基础,我觉得就可以适当灌输一些东西了,就比如拍手教他们节奏什么的了,让他多听听,耳朵就熟悉了。我应该是音盲了,不过要是教小w,我算是有经验的了,哈哈
我们之后多多交流啊

新浪微博达人勋

shallyhua 发表于 2011-10-13 13:57
看你说得,很收益
也就是说你在CONSERVATOIRE报名 ...

忘了说了,可以带小朋友去听听音乐会,哪怕是他们的排练也好
shallyhua
这是个很好的建议,我可以尝试一下。就希望这个小猴子的屁股能坐得住了。。。哈哈 

新浪微博达人勋

angelaying 发表于 2011-10-13 14:17
我们这个conservatoire是这样的,小v现在是一星期一堂一对一的课20分钟,一堂集体课,时间长点45分钟,因 ...

我没什么音乐基础,所以不能培养他。不过常给他听电视里的演奏会,他看上去很喜欢。

MM要搬来巴黎呀,太好了,我们也住凡尔赛附近,以后多交流,要向你们学习

新浪微博达人勋

shallyhua 发表于 2011-10-14 13:53
我没什么音乐基础,所以不能培养他。不过常给他听电视里的演奏会,他看上去很喜欢。

MM要搬来巴黎呀,太 ...

在音乐厅里听音乐会和在家里听的感觉是完全不一样的呢,真的,除非家里的音箱超级棒
在音乐厅里听,很有感染力的,会让人很感动
不过有的音乐会,好像是有年龄限制的,因为怕小朋友太小会吵
所以去看看他们排练,或者是conservatoire里他们学生的排练或者表演

等我LG找房子呢,也让他先去了解了解凡尔赛和巴黎的conservatoire,之后我们就搬上去

新浪微博达人勋

女儿学中文
            女儿快到五岁的时候上了中文班,同时去的还有两个朋友的孩子,都和她差不多大。第一年老师就让写字,开始的时候我们回家还写作业,但是我看她写的简直不太像个字,七长八短的,而且写的特慢,再加上又要练琴,没太多时间写。在考虑是不是我的方法有问题的时候,我看到朋友的孩子写的字写得很漂亮(和我女儿比较而言)。她已经快要上初中了。她会写,但不太会读,因为在家里不讲普通话。我想是大孩子对笔的控制能力比较强,对字形的间架结构也比较容易模仿。后来我就只是让她描字,学一些基本的笔画。相对来说认字就比较简单,所以我们只是会读就行。                  
           今年是第二年,在课堂上,老师让把黑板上的字抄下来,结果她写到最后一名,还没写完,受到了老师的批评。不过我知道这是我的问题。我女儿属于慢热型,虽然老师上课教过,但是回家要不学的话,也就忘差不多了。对于写字,我没太上心,她也就不会了。
这个月就写的比较多,效果也是明显的。不过老师让写5遍。我们写两遍,但是要尽量写好。
     中文课要跟上老师的进度就必须写,这样也好有动力。
       女儿: 前几天对我说:明年你别交钱了,我不去上中文课了。
       我说:为什么呀?
       女儿说  : 作业太多了
       我说:要是不写作业只上课你愿意吗?
       女儿点头说:可以。
       我说:那好吧,作业能写多少就写多少,不写完也可以,我会和老师说明情况的。(老师我认识)

新浪微博达人勋

我个人不太赞成太小教小孩子写字,对于在法国的大环境来说,能让她对中文有兴趣,能继续学,就很好了,一旦她觉得不“好玩”,就很难坚持下去了
我觉得一开始,能让他说好,看懂,就可以了,可能我这个妈妈要求低了点。

新浪微博达人勋

对了,在法国学校里,几岁老师要求写字?
vitellefr
否则,万一她觉得作业太多,不去学了就得不偿失了。那个孩子大了,字自然就会写,你女儿还小了么,她能说能念就已经好得多了 
vitellefr
那就让她先写法语好了,用笔熟练了,中文我想自然也会写的吧。 
sweet0306
女儿今年上cp了,在学校里也要写法文了 

新浪微博达人勋

vitellefr 发表于 2011-10-21 15:24
我个人不太赞成太小教小孩子写字,对于在法国的大环境来说,能让她对中文有兴趣,能继续学,就很好了,一旦 ...

我觉得先让小朋友喜欢听中文故事,然后喜欢看中文书,之后自然就愿意写了
vitellefr
是啊,先培养兴趣才能提高积极性 

新浪微博达人勋

中文我辅导得不多,儿子写字也不快,字也不算漂亮。我们接触过2所中文学校,老师一上来就写完整的字,不练习笔画什么的,比如一撇一捺我记得小时候都练过的,这里老师写下笔画步骤,孩子就跟着描,这撇捺写的就像两条直线,没有手腕的气息控制,怎么写得好中国字?我只能放假再陪他练了。

我父母一再叮嘱我“字如其人”,马虎不得,我每次看着他写完已经很好了,以后才提高要求吧