QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

小白股票日记,3年后,2014年10月16日补仓BNP

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

amyli071 发表于 2013-7-29 23:00
我混淆了几个概念,1是分红,2是股息。
1,分红我开始理解为送股或送现金,我持有BNP8个月后,收到可以低 ...

首先敬佩楼主的毅力,从2011年开始记录

我尝试解释下楼主提到几个概念,不到之处还请指教。为了避免混淆,对金融词汇还是用法语吧。

分红即dividende. 常见有两种方式的dividende:

1. dividende en espèces
股东大会决定每股分得多少钱,然后根据每个股东持有数量计算dividende。以欧元获得。

2. dividende optionnel 又分为以下三种

a. en numéraire
效用等同于 dividende en espèces

b. réinvestissement du dividende en actions à l’unité inférieure
dividende以股票形式发放,股东会收到新的股票,总金额等于dividende en numéraire的情况,遇到非整数时,取整选择小,比如如果计算下来你可以获得5,68股,那么这种时候你会收到5股,余额以欧元补足

c. réinvestissement du dividende en actions à l’unité supérieure
情况等于b选项,只是取整选择大,同一个例子下,收到6股,然后需要再多付些欧元,因为理论上只能收到5,68股。

在dividende en espèces的时候,银行无需知会客户。

在dividende optionnel的情况下,银行需要告知客户,客户会收到OST (opération sur titres)。然后由客户做出选择。客户在收到OST的时候,会同时知道可以以多少钱每股收到dividende。而回答这个OST通常有几天的delai,这种时候可以等到最后一天回答,以观察这几天中的股价变化,如果这段期间在涨,那么选择b或c。如果这段时间在跌,选择a。

至于送股,attribution d’actions gratuites,又是另外一码事

股息,我没有理解这个概念,法语是?

新浪微博达人勋

amyli071 发表于 2014-2-26 21:11
谢谢你。。。回复这么多的内容。。。
我持股3年,仍然还是小白一个啊。。。我只知道现在价格上来了,但是 ...

我觉得你误解了一个概念。虽然你的PEA只存在三年多,但是只要不执行retrait的话,plus value是不用交税的。当然也不需要交prelevement sociaux。
你每年收到的BNP寄给你的IFU (imprimés fiscaux uniques)当中,有一栏PLUS OU MOINS VALUES SUR CESSIONS DE VALEURS MOBILIÈRES是在报税时候用到的,这里记录的是一年当中在compte titres ordinaire以及在PEA关闭时候的所取得的收益。
即使现在你的PEA还没到5年,只要不执行retrait,PEA就不会关闭,那么在PEA里面取得的收益是不会被税滴。
我并不是鼓励你卖掉现在股票,只是如果你觉得时机合适,那么税收问题不是障碍。
不知道我解释清楚了没

新浪微博达人勋

appeler 发表于 2014-2-27 15:21
我觉得你误解了一个概念。虽然你的PEA只存在三年多,但是只要不执行retrait的话,plus value是不用交税的 ...

另外税肯定是一个大问题。。
我不知道的其他银行,BNP的PEA,2年内,要RETRAIT时,交22.5%+15.5%的税,银行会自动算好,当钱从PEA进入到你的支票账户时,上面的税他们已经扣掉了。
2-5年,是15%+15.5%的税
5-8年及8年PLUS,是15.5%
当然如果我们不RETAIT,钱一直放在PEA里是没有税的,我们的钱只能在PEA和PEA ESPECE中来回转。。买股票,卖股票。。。

新浪微博达人勋

晚上,这里一般没有人。。。

新浪微博达人勋

我以前用过bnp, pea是直接virement就可以了. 但不能随便拿出. 交易费好像是1k以下7欧, 总之奇贵.

新浪微博达人勋

你可以约银行的 conseiller 面谈,让他解释关于购股的具体操作,手续费用和税收标准。并且给你示范操作一遍。

新浪微博达人勋

amyli071 发表于 2011-9-14 21:47
晚上,这里一般没有人。。。

今天 BNP 涨爆了,哈哈。

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2011-9-15 15:36
今天 BNP 涨爆了,哈哈。

昨天已经开始涨了,我又差过机会了。。

新浪微博达人勋

机会总是有的,平常心。在你自己银行开户交易费贵 但是快。如果在BINCK 开户,到交易时候 起码要三个星期   我还在等待呢。看了风雨交加外加彩虹的这四天。淡定了。。。

新浪微博达人勋

amyli071 发表于 2011-9-15 15:03
昨天已经开始涨了,我又差过机会了。。

这种心理不好

新浪微博达人勋

大将军猴子 发表于 2011-9-16 01:08
这种心理不好

我的心理还不好,就没有人更好了,BNP我等它跌到25都等了2年了。。。不怕再等。。

新浪微博达人勋

Gregory_Wang 发表于 2011-9-14 22:02
我以前用过bnp, pea是直接virement就可以了. 但不能随便拿出. 交易费好像是1k以下7欧, 总之奇贵.  ...

不知道他们是怎么计算的,电脑上显示montant estimé des frais:7.3欧呢。。。

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2011-9-15 08:50
你可以约银行的 conseiller 面谈,让他解释关于购股的具体操作,手续费用和税收标准。并且给你示范操作一遍 ...

下单了。。。我想问一下现在提示ATTENTE D EXECUTION
FIXATION DU COURS是AU MACHE
如果没有购买成功,上面那个FRAIS7。3欧,银行收不收的啊?
谢谢你。。。。。。

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2011-9-15 08:50
你可以约银行的 conseiller 面谈,让他解释关于购股的具体操作,手续费用和税收标准。并且给你示范操作一遍 ...

去了BNP的银行,我的CONSEILLER什么都不懂,拿来收费册子查了半天,最后让我自己的回家看,还说电脑会计算出来的。。。。晕。。

新浪微博达人勋

Fixation de cours au marché 的意思是说你没有设定交易价格的限度。那就是说以当时的市场价购入或卖出。

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2011-9-23 08:35
Fixation de cours au marché 的意思是说你没有设定交易价格的限度。那就是说以当时的市场价购入或卖出。 ...

是的,我是选择市场价购入的,但是我是晚上23点下的单,那个时候已经收盘了,今天早上9点多,开电脑,已经执行了,怎么查它到底是按多少价格帮我购入的啊?因为我下单显示的价格和银行从PEA ESP上转走的钱有出入,
下单的时候提示:
montant total brut estimé:922.4
montant estimé des frais:7.3
montant total net estimé:929.7
但是转走的钱是960.5
不明白啊。。。。。

新浪微博达人勋

amyli071 发表于 2011-9-23 18:42
是的,我是选择市场价购入的,但是我是晚上23点下的单,那个时候已经收盘了,今天早上9点多,开电脑,已 ...

原来的估计价是昨天收盘价, 仅供参考.
今天的执行价是实际价格. 手续费根据实际交易价计算.