QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

法国民主欢乐多, 总理部长作伴好狂欢

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

满满的回忆啊

新浪微博达人勋

总算又现身了,一直等你帖子呢。

新浪微博达人勋

不错不错,顶!

新浪微博达人勋

欣赏,顶!

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

有一事不明. 这个活动是执政党党内活动, 没有什么民主不民主的关系. 而且那些官员在这个场合里, 不代表国家和政府, 只是一名党员. 或党内职衔.
楼主是真的不懂这党/政府/国家的区别, 界限. 还是把党内活动/政府活动混淆. 把党内同志联欢当成 官民 一家亲?

这里不是常常有人提醒大家注意区分执政党/政府/国家的不同吗? 怎么这会儿, 都忘了?

看不出, 他们党内同志们欢聚一堂, 与民主有嘛关系.

要观察民主, 还是需要保持清醒头脑. 保持一点距离, 还是必要的.

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

另外, 这场活动是他们党内出资安排的. 进出也是有安全检查和人员控制的.
并非普通一个老百姓都能参与的.
这是一场联欢性质的活动. 也是他们党内联系感情的活动. 除了作秀, 拉拢感情以外, 其实还是有派系之争的. 恐怕是 lz 没有注意到他们没有明枪, 其实还是会有言辞上的交锋的.
严格说, 与会者不能带有政府名誉, 也不能过多动用国家资源, 就是他们党内的"家庭联欢会议".
哪里的高官, 都有亲善, 和蔼的时候, 而且越是真正的大官越是如此. 中国的也不逊色.
如果仅仅看这种和民众手拉手 聊家常的情景, CCTV 时常也会有.

可惜的是, 真正的观察还不能停留在这个上面...

新浪微博达人勋

老张 发表于 2011-9-15 00:20
另外, 这场活动是他们党内出资安排的. 进出也是有安全检查和人员控制的.
并非普通一个老百姓都能参与的.
...

差距还是要承认的!天朝官大一级压死人谁都知道。
就算你是个小共党,你试试找个机会和 **宝**、周永康握个手,更别说胡了。。。
在国外生活时最容易有“鸵鸟心态”,所以我说“海龟出海前多为愤青,抵岸后先是亲西派,后成爱国者。归海后很快又变回了愤青。”

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

山风 发表于 2011-9-15 02:01
就算你是个小共党,你试试找个机会和 **宝**、周永康握 ...

没有人否认差距.
但是假如我找一个法国小年轻, 号称 "中国观察" 去国内参加一次党内活动. 或那个学校校庆之类的联欢, 会上, 大家欢聚一堂, 在度假地 有吃有喝 还有联欢. 领导也和大家一起吃同样的东西, 一起活动,...
他回来就发表一篇
"中国民主欢乐多"
"中国民族团结欢乐多"
"中国和谐欢乐多".
...

你会觉得这样的"观察" 不是"推销"嘛?

不管怎么说, 中国有中国的问题. 但是这不是可以用来给不全面准确报道的借口.
更何况. 在题目上, 一点都不严谨. 完全具有混淆性.

难道, 因为是法国的, 就一白遮百丑. 不好的, 也一定说成是好的?

另外, 如果是时政, 最好还是实事求是.
自己也要多多丰富自己.

其实 萨克奇 没有出席, 是因为, 他现在身为总统, 不能过多参与党内活动.他在党内的职衔也冷冻了.
如果连起码的知识都没有, 还感叹不止, 岂不可笑?

所以, 要实事求是. 国内要如此, 在国外的更应如此.

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

山风 发表于 2011-9-15 02:01
就算你是个小共党,你试试找个机会和 **宝**、周永康握 ...

难道萨克奇 "casse toi pouv'con !" 不是真的?
老张
开开水, 对, 不过 我不会替江某说, 他"情有可原" (借观察站语). 或像路灯那样说是记者斥责江. 不管是谁, 错都是错. 民主制度下错的, 更应该警惕.  
开开水
咱中国还有too simple,sometimes too naive 

新浪微博达人勋

老张,你还是醒醒吧!看看下面这张"开往天堂的车"的图片吧.这还挺多是个省长级. 要是常委级,不管高速公路还是火车,路边都是50米站一个警察护航,他们都生活在天堂啊!
再看看CCTV,哪个镜头不是摆拍,假唱,念稿子,群众演员!
问题哪都有,谁更严重,大家心里有数。
唉!今天要不是又被共党们疯狂封杀了所有翻墙工具... 也不写么多了....

老张
法国观察站. 你这样狡辩, 非但不能说明你这样得出结论是对的, 反而证明你不是观察, 而是先入为主. 而且, 这和中国是否民主无关, 是你自己的问题. 
maomimi113737
压黄线得交多少罚款! 
法国观察站
重点不是一次两次的问题, 而是事实的问题. 中国连民主都没有, 何谈欢乐呢? 
老张
恰恰如此, 如果有人根据一次共产党的活动, 得出"中国民主多快乐"的结论, 你会认同吗? 

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

国内的问题, 大家都知道.
但是, 如果楼主这篇文章目的不是介绍法国, 介绍他对法国民主的观察. 而是别的目的, 那我当然不说什么了.
可是, 做学问, 做记者的责任不是为了含沙射影, 不是为了指桑骂槐,
而是起码的职业道德, 有一说一.

如果自己迷失了, 像刘姥姥进大观园一样. 然后还把自己的"观感"简单化地宣扬. 这可笑的不是指出这个问题的, 而是她自己了.

中国的问题, 是存在, 对此我也有谴责批判,
但是, 一码归一码.

不能不分原则.

如果一个记者可以放松要求, 那么民主的道路 只能越来越远.
如果希望中国民主. 中国人自己首先对自己个人就要有高要求. 尤其是想推进民主的人士.
否则. 别人非但看不到中国民主的希望. 只能更加心寒.

==
其实关于国内问题. 稍早时, 在另一个板块. 另一个主题里. 我也表达了我的看法
国内这种诚信问题, 已经到了危机程度.
就地沟油这件事, 这一次就涉及到了 14个省.
数目也是巨大.

说明不是一个人, 几个人的事. 是发生在大家眼皮底下的事.
为什么大家能让这种事情发生呢?
其实, 在中国, 大家都在做着类似的行为,不管是有意还是无意. 大家已经不敢说实话, 办真事.
虚荣. 欺骗, 怀疑, 耍小聪明. 这些都是和搞地沟油一样的性质.
就连在法国, 以次充好, 弄虚作假, 搞假证件, 作弊, 逃票, 骗CAF... 不也是屡见不鲜?

为什么出了三鹿, 又出地沟油, 还有其它的假药, 假水, 假酒.. 山寨, 高仿... 连电视晚会都被怀疑假唱.

太多假的东西了.
连真的, 人家也不信了. 你看到老人摔倒了. 你真心去帮. 反而成了异类,会倒霉.

所以, 这不仅仅是地沟油的问题. 是民众的良心问题.
不是一部分人的问题, 是全社会, 全民族的问题. 也是我们自己每个人的问题.

http://bbs.xineurope.com/forum.p ... &fromuid=581311

关键问题是, 要就事论事. 客观公正.
对就是对, 错就是错.

;另外, 对于中国的差距. 也要相对来看.
老张
这个问题. 见仁见智吧. 民主社会, 本身就是一个具有争议的. 你带有浓重的感情去看问题. 结论自然会也带有情感. 
法国观察站
提醒一下,中国民主和法国民主的差距不是相对的问题,是绝对的问题. 

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

官大一级压死人的现象. 民主的法国社会里也是屡见不鲜的.
而大人物出动, 其安保和警戒程度一样令人乍舌.
但是这不是这个主题里我要表达的主要意思.

我指出的是, 法国观察. 应该实事求是, 不仅从表面, 一个政党, 一个集会就用标题党来得出结论.

其实, 这是执政党, 党内积极分子, 干部, 骨干, 选举骨干的聚会, 连法国右派都不能代表. 更代表不了左派, (楼主在帖子里也承认左派作风完全不同...) 既然如此, 又根据什么就得出 "法国民主快乐"的结论呢?

如果我们自己办事情都不认真, 又如何去要求 CCTV 不去假唱呢?

新浪微博达人勋

顶老张。

从楼主这句话:“ 那一刻,我第一次觉得要是自己是个法国人,多好啊。这种羡慕完全和洋无关,只和自由相伴。”

就可以看出lz是在感情用事,如果去除评论或个人色彩,不可否认,lz的陈述中有客观的东西。
老张
哦. 原来是带有感情的党的喉舌啊. 
法国观察站
嘿嘿,我既不是冷血动物,也不是法官在判决案件. 

新浪微博达人勋

老张 发表于 2011-9-15 01:20
难道萨克奇 "casse toi pouv'con !" 不是真的?

这个典故用的好, 不过你得把事件说完整了. 那是总统萨克奇参加农业展时,主动和围观群众握手, 其中一个说了"不要碰我",拒绝握手,萨一不高兴,这才说了这句脏话. 现场视频在被中共墙掉的youtube上可以找到的.  
至于你其他所说的, 我就不争辩了. 大家都在中法两国生活过, 自己都有亲身体会.
在法国,普通中国留学生和法国政要亲密接触,合影留念的也很多,没啥稀奇 , 大家也都是有体会的, 只是没有发贴而已.  法国执政党党员,哪怕是党员骨干和普通公民没区别,你不要用国内中共党员及骨干的待遇来比对, 2012年ump要是败选,执政党党员就是ps了, 国内有这可能吗?

我的文章陈述事实, 标题法国民主欢乐多来自新浪围脖粉友的评论, 我觉得说出了我的感受.  至于法国民主的问题, 难道我在每篇文章里都要提到吗?  一文归一文.  即使是做学术论文,也不可能面面俱到的, 你这个批评合理,但不合情.

至于cctv的镜头,不管你信还是不信,我是不信的.

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

法国观察站 发表于 2011-9-15 04:21
这个典故用的好, 不过你得把事件说完整了. 那是总统萨克奇参加农业展时,主动和围观群众握手, 其中一个说 ...

你完全可以辩解. 没有任何问题.
你提萨科齐解释, 实在没有必要. 如果连民主的实际精神还没理会, 就打着民主的旗帜呐喊, 伤害的是民主 不是别的.
如果你想说问题不在那位萨科齐总统身上, 而是在于那位被骂的群众的话, 我也确实无语以答.
如果你告诉法国人, 萨科齐是民主的典范, 是老百姓不识趣, 恐怕会让法国人会对你刮目相看的.

你不相信 CCTV, 而完全相信法国政客的作秀. 我一点也不奇怪. 你早就证明了.

法国这个 UMP 的 campus 本来就是给它的草根党员们办的.
你千万别学刘姥姥. 以为大观园就是乡下无法比拟的那样好.
你甚至把联合国. 五常理事国之类的都很煽情地加进来. 是你的自由.
但是这在我看来, 反而丢分了.

这不过是法国一个党的活动. 居然也能联想到联合国常任理事国...
不得不佩服你的感触之深.

我的批评, 即使即不合情, 也不合理, 那也无妨.
问题是. 你自己号称"法国观察站" 你要负责的是你自己的言论.
也应该对你的读者负责.

就算我相信 CCTV 的镜头, 也不见得就相信你的煽情.

最多, 你们是半斤对八两.
说实话. 你的煽情水平还不如 CCTV 呢.
老张
橙色路灯. 你先看看, 和 CCTV 比的是什么? 难道比吃屎. 你也要法国观察站胜出, 你才心满意足?! 见过不用脑的. 没见过你这么乱比的. 
老张
看来, 你和萨科齐已经成亲了. 
橙色路灯
法国观察站的水平不如CCTV;老张的水平的确可以与CCTV结亲了。 
法国观察站
你这么说呢,我就非常明白了. 

12345下一页