█ 法国探校第一弹 █
█ 带你探遍法国最有趣的学校 █
法国探校第一弹
带你探遍法国最有趣的学校
2019年跳蚤美食街外卖私厨 新年送年菜啦! ★IESIG★ 信息管理学院
硕士毕业后最佳选择常年招生
拉罗高商招生
本科/硕士双文凭
WELLER高商,中国认证本硕招生
红酒/奢侈品/旅游/市场传媒/金融
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
IFAA-AM Paris艺术管理奢侈品
经济计算机本科硕士博士热招
UFEC国际商贸学院-成功之门
FLE/Prépa/Bac+1 - Bac+9
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
2019秋季入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
2019全法优质音乐学院来袭!
点击申请直入项目!
ESC精英高商巴黎校区招生
1年双文凭! 中法认证!
2019秋季入学 申请进行时
新鲜出炉:2019全法顶尖
音乐学院直申项目报名开始啦!
2019法国名校
秋季补录招生会
2019年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
2019全法优质音乐学院
直申项目正式启动!
顶级高商 时尚艺术 工程师
2019秋季入学申请进行时
2019年秋季入学现已开始招生

[图尔] 凭 RCPC能不能回法, 是看你 RCPC 上的那行字!

新浪微博达人勋

警察居留使馆
『邮箱』:

网上太多同学为凭RCPC能不能回法讨论, 长居 短居 第一张 第二张 第N张 visa OFII 黄纸 蓝纸 粉红卡, 太乱了!
白纸黑字是最准, 凭 RCPC能不能回法, 是看你 RCPC 上的那行字!

首先, 这是法国政府行政官网:
http://vosdroits.service-public.fr/F12189.xhtml

白纸黑字写明什么人有权利回法而不用 visa de retour:
Les documents provisoires de séjour permettant un retour sans visa en France sont :
- le récépissé de demande de renouvellement de titre de séjour. Ce récépissé ne doit pas être expiré. Il doit être accompagné du titre de séjour périmé.

不能回法或需要办visa de retour:
Documents de séjour nécessitant un visa de retour
S'il quitte la France, l'étranger non européen, qui est d'une nationalité soumise à visa, ne peut pas y revenir librement (ou dans un autre pays de l'espace Schengen), s'il est titulaire :
-  d'un récépissé de 1ère demande de titre de séjour,

第二, RCPC (不讨论第一张/第二张,因为"第一张"的观念本来就不清晰) 上面一定写明是renouvellement 或 primiere demande.

Primiere Demande RCPC 上面是: A DEMANDE LA DELIVERANCE D'UN PRIMIER TITRE DE SEJOUR D'UN AN ------  如果你的RCPC有这行字, 就代表回国后不能回法, 或要申请 visa de retour, 或重新办签证.

Renouvellement RCPC上面是: A DEMANDE LE RENOUVELLEMENT DE SON TITRE DE SEJOUR ----- 如果你的RCPC有这行字. 就代表你能凭这张RCPC(未过期)和旧的居留证/黄纸回法.
所以能不能凭RCPC回法, 同学看看自己的RCPC上面那一行字就很清楚了.
同学大可列印官网, 万一遇到法国海关阻栏, 起码有白纸黑字为证.

当然, 有些情况是同学在第三国转机, 而中国护照需要转机签证 (如英国), 没有办转机签证就可能遇到麻烦. 或者航空公司人员/他国海关不了解 RCPC, 作出阻拦, 这又是后话了.

新浪微博达人勋

这下就明白了谢谢楼主了

新浪微博达人勋

但国内海关能看懂法语吗?

新浪微博达人勋

不能回法或需要办visa de retour:  P; x7 j& ]0 R
Documents de séjour nécessitant un visa de retour
+ z0 n" z) B! `# qS'il quitte la France, l'étranger non européen, qui est d'une nationalité soumise à visa, ne peut pas y revenir librement (ou dans un autre pays de l'espace Schengen), s'il est titulaire :
" `2 V; k, F8 h-  d'un récépissé de 1ère demande de titre de séjour,) J
J着第一张不能回法国吗,怎么不分第一张第二张呢?

新浪微博达人勋

joyjesselee 发表于 2011-9-10 19:00

嘿嘿

新浪微博达人勋

joyjesselee 发表于 2011-9-10 20:00

我这里针对有没有权回法国的问题,
就是法国海关让不让过的问题,
至于国内/第三国海关看不懂法语, 这又是另一个问题了.

新浪微博达人勋

xyfcls 发表于 2011-9-11 00:53
J着第一张不能回法国吗,怎么不分第一张第二张呢?

因为什么是第一张, 什么是第二张, 根本不清楚.
一年签证加 OFII黄纸, 一年后续居留是第一张, 但上面写的是renouvellement, 不是 primiere demande.
有人第一张是primiere demande, 三个月后因prefecture 太慢, 要换第二张, 第二张仍然是 primere demande 啊.
有人renouvellement, 但笨笨的prefecture 给个 primiere demande.
有太多不同的情况了.

新浪微博达人勋

littlemermaid 发表于 2011-9-11 03:41
我这里针对有没有权回法国的问题,
就是法国海关让不让过的问题,
至于国内/第三国海关看不懂法语, 这又是 ...

可是国内海关不懂的话,连国都出不了,还怎么谈遇到法国海关。
LZ我不是拆你台啊,我是真心来问问题的。

新浪微博达人勋

joyjesselee 发表于 2011-9-11 17:17
LZ我不是拆你台啊,我是真心来问问题的。r ...

国内海关见多了。你放心

新浪微博达人勋

rachelleng 发表于 2011-9-11 17:34
国内海关见多了。你放心

。。。。是麽。噢。。。

新浪微博达人勋

joyjesselee 发表于 2011-9-11 17:17
LZ我不是拆你台啊,我是真心来问问题的。r ...

我是觉得, 要是有这个「权利」而受到国内海关阻拦, 还是可以想办法据理力争.

要是连这个「权利」都没有, 海关不让过, 也没有必要说什么了.

新浪微博达人勋

容我弱弱的问句楼主,RCPC是不是就是短居?应该在哪里办理啊?

新浪微博达人勋

w54690080 发表于 2013-3-2 22:50
容我弱弱的问句楼主,RCPC是不是就是短居?应该在哪里办理啊?

不是!是你办理居留时给你的收据,短期居留是粉色代芯片的1/2/3年有效的卡片

发自新欧洲iPhone版

新浪微博达人勋

coolbank 发表于 2013-3-2 23:41
不是!是你办理居留时给你的收据,短期居留是粉色代芯片的1/2/3年有效的卡片

发自新欧洲iPhone版

哦哦,那相当于要拿到长居就分三个阶段哦?RCPC-短居-长居是这样的吗?因为我是第一年到法国,护照八月份就过期了,但想九月才回来,所以不太清楚到底该办理RCPC还是短居了。谢谢啦

rcpc 就是 在民间 俗称 的短居  发表于 2013-3-3 10:56

新浪微博达人勋

w54690080 发表于 2013-3-2 23:49
哦哦,那相当于要拿到长居就分三个阶段哦?RCPC-短居-长居是这样的吗?因为我是第一年到法国,护照八月份 ...

在法国留学申请居留只有两个阶段
1.持签证,有ofii的认证贴纸

2.签证到期前去prefecture申请居留卡,在申请期间prefecture会给你rcpc作为收据证明,等你的居留卡做好以后凭借rcpc这个收据去换取你的短期居留卡,在居留卡到期前再去申请下一年的居留卡,如此反复。

长居是十年有效的carte resident,学生无法申请