QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 葵花开

开车在CHINE(P13 照片)

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

MBB 发表于 2011-9-9 10:18
围观ING......
我们马上要回国一年了,正在考虑这个事情呢!~我本来还说要不这次回国后我去考个驾照需要的 ...

是啊,现在大家都开始琢磨回国开车的问题了,对这个疑惑越来越多
就觉得今次自己开了,就开个帖子方便大家以后了

新浪微博达人勋

那再顺便说句国内的加油。
国内人工便宜啊,加油是很方便的。高速公路,我在这边上网查的时候,就看有法国人说,中国的高速公路是天赐之路。
确实是如此,往往建设的很好,路面很宽,VOIE也多。不过这也不够用,这就是后话了。
那加油哈,我之前还问,怎么加油啊,哪里交钱啊。人家好奇怪,说,就给你管了。后来才发现哈。
加油是酱紫的。
一般不能付信用卡,国内很多地方还是不能信用卡付钱的,我有个国内的双币卡。就有一次可以用,还告诉我他们的终端不支持这个,最后还是现金付得。除了大部分酒店,和比较好的饭店可以信用卡,剩下的全部现金。
那说加油哈。
到了加油站,对好地方。
打开车窗,打开加油的那个小小门。
完了加油站就过来一人,插好管子。大吼,加多少啊。
你在车里喊,加100.或者200,或者满箱。
人家就开始给你加油。
完了喊,加够300吧,每次探头一看,果真就是298或者297那样子的。
完了你在大喊,好啊。
人家专门有个键,是慢来的。
完了就正好给你加够300。
完了到车窗前面凝视男人半天,要是在小地方啥的,碰上农民躲雨啥的,顺便大家都在前面观望这个开车的老外。
完了就车窗把钱给加油的,完了找钱走人。

这点说,相当的享受,国内这方面的服务是很到位的。
葵花开
客气客气,深有感受吗 
coococo
这段描写的实在是太可爱了,又很身临其境,文笔不错的吗!!!! 

新浪微博达人勋

再说一下高速路的收费。
国内似乎还是各个省各自为政的。
那我们开车从陕西到山西,或者从山东到河南。
就发现,到了省界,就会有收费站,就要交钱了。完了山东省收你的钱,再交给你一个河南省的高速公路卡。
完了再进河南省的高速公路收费站,但是就不再交钱了,人家拿过去看一下,就还给你,然后就上路了,两个收费站差着50M吧。
好像欧洲换国家一样。
这里最气派,排山倒海的大卡车啊,往往这里很多警察。都在查大卡车,有时候还要打开卡车后面检查。
我们还奇怪,难道还有跨省偷渡的?
还要大卡车过称,专门有过称的地方。
yoyom
这是查超载的,国内的大卡超载很严重,基本上超三倍以上的。容易出事故。 

新浪微博达人勋

现在开始正式说开车的事情了。
又是看图说话时间了。
请看下图,注意一下那个大牌子的标语
我们一开始上高速的时候,发现入口处,1步一个大牌子
男人很紧张,就问说的是什么
那就开始注意了
比如这个牌子的,禁止客车停车搭客
再或者,
禁止从车窗抛洒物品
禁止在高速上掉头逆向行驶
禁止大卡车长期占道行驶
大卡车靠右行驶
高速公路禁止晾晒农作物
高速路禁止在紧急车道停车
之类云云,当时还觉得很好笑

新浪微博达人勋

后来才发现,这天下没有平白无故的事情。
后来这些事情我们都遇到过。
比如开着开着,前面上方忽然空中出现一个空矿泉水瓶。
原来是前方的卡车司机从车窗扔出来的。

一开始不知道,看见路上有个东西也不在意。有一个大圆面包那么大,觉得是塑料袋之类的吧。开过去
然后才发现,是石头,车一晃荡还罢了,完了就石头就飞起来了吧,开始猛烈敲击车底盘,我们好害怕,赶紧找加油站停下来看底盘有问题没。
后来人家说,不能跟在大卡车后面,经常上面会掉石头。这国内的大卡车是一景啊。

新浪微博达人勋

哦,还有标语是
禁止卡车超载行驶

那卡车不是一般的满,不是一般的长,顶法国两个长,一个半宽
宽的后面都看不见卡车后视镜。
所以卡车超车后并道,你要后面摁喇叭,不然人家看不到你。因为后视镜挡住了啊。

总之卡车是很惊人的。
完了卡车上高速吧,最高,也就是开个70 ,要是上坡,经常给你来个20.再要是坡高,那给你来个10都有可能。
所以有个标语是,卡车禁止长时间占道。后来绝对的深以为然,
那你就想吧,卡车超卡车,用20的速度在超。
你后面就等着吧。
所以我们后来就一直疑惑,怎么没有个标语是禁止右
方紧急车道超车呢?

葵花开
很长一段时间是不蓝的,后来就蓝了,几乎有一个月时间是灰色的,但是有很强的日照。当然是天气不好的缘故 
viviliu
国内的天也很蓝嘛 

新浪微博达人勋

写的真好,

其实在国内生活还是很舒服的,

尤其好的企业每个月都有车贴,

我们领导有2,3千的样子,所以路费油费都是猫猫鱼咯。。。呵呵

新浪微博达人勋

zoe_396 发表于 2011-9-9 10:54
写的真好,

其实在国内生活还是很舒服的,

多谢多谢

也不是都有的,一般人还是没有的。
但是国内有了一定的权之后,还是很舒服的。
比如我们出去,借我们车的人就给了长油卡。是人家没用完的,里面还400多块钱呢。

新浪微博达人勋

葵花开 发表于 2011-9-9 09:37
那再顺便说句国内的加油。
国内人工便宜啊,加油是很方便的。高速公路,我在这边上网查的时候,就看有法国 ...

这点挺好的
适合像我这样不会自己加油的人

新浪微博达人勋

国内讲求速度。无论什么都是如此,比如不愿意排队,看着要很久就插到你前面。我因为叫别人排队还被骂过。很生气。
那开车也是如此,超车绝对是警匪片里那种,前面俩车靠的很近,一个左道一个右道,当中能有一个车的空间吧。后面的车飞驰而来,然后唰的就插到那个空间里,再唰的插到全面的空间里。
我们一开始心惊肉跳,OLALAOLALA,在拿生命开玩笑
后来也不LALA了,看习惯了。
我说国内应该用英国左向行驶的。
大家都是右方超车。都是在紧急车道超车。前面不是卡车在超车吗,所以说10个车道也不够用。
卡车20的超18的。22的在超20的。那来不及等。赶紧的紧急车道超车。就右面超了。
我有次高速公路在超一个卡车,问题是左面有空车道啊,国内都是120最高速度,但是我看大家都最少150的。完了吧,我抬头一看。后面来一车。
我就超卡车。
再一抬头,那后面的车没了。
把我急的,车哪车哪。
男人镇定的说,不要并道,看好右方。
果真,待我超卡车之后,此车在右方紧急车道出现,并并道在卡车前面。
laram
说的好有意思, :) 

新浪微博达人勋

重了。。。。

新浪微博达人勋

国内那一看就是经济在飞速的发展,卡车那叫一个多,一个大。
我觉得在法国一辈子都不会看到那么多的卡车,高速公路上那几乎都是卡车。都是满满的,宽宽的,长长的。
而且国内似乎不太晚上开车,到了入夜后,高速上或者没有车,或者就全部是大卡车。
经常感觉只有我们还在黑夜在天赐之路上游离于卡车之间。
最后总结为,因为路况太危险,国内人开车技术不够好。

总之在国内开车是很危险很累的,因为要随时注意别人的动向。在法国,你只要注意左面就好了,在中国,你要看了左面看右面,看了前面看后面,因为前后左右随时都可能出现一辆车。是没有规矩可言的。
而且别的车会紧逼在你右面,叫你刹车让道,跟疯子一样。我就会让,男人就大怒,说我在牺牲自己啥的。他是从来不让的,说要让中国人明白怎么开车。我说你想半个月教会全中国人怎么开车是做梦来。
那比如说吧,卡车在超车,然后会并道吧。我们之前一直还奇怪,似乎卡车都要等一下才并道。后来发现了,因为卡车并道时间比较久,大家全部右方紧急车道超车。完了就会出现在并道的卡车右面,有时候卡车为了让道,都要好半天才并道。
最后总结为,国内开车最规矩的是卡车。左方超车,超车后赶紧并道。当然肯定跟警察叔叔抓的严有关系,抓就抓卡车。一般人都不怕警车。警察不管用的在国内。
左方最高速车道是给开的最慢的车用的,大家都右方超车。
有次左面超车道一警车在悠悠的开车,完了大家都右方超车,还有人给警察不停的闪灯,嫌警车慢了,据我们的观察,警车开的是高速公路最高限速120,虽然开在超车道上悠悠的开。

新浪微博达人勋

葵花开 发表于 2011-9-9 09:53
哦,还有标语是
禁止卡车超载行驶

听说过国内的卡车不好惹。。。
zoe_396
不光卡车惹不起,出租车,私家车都惹不起啊。。。:"D 

新浪微博达人勋

nyx 发表于 2011-9-9 11:12
这点挺好的
适合像我这样不会自己加油的人

弄自己就会了,虽然我现在有时候还是要回去再往前挪挪
但是还是很喜欢国内的加油站

新浪微博达人勋

前面说听说国内卡车不好惹
非也非也
卡车是最规矩的,看起来是最小胆的。
国内的小老百姓是最辛苦的,抓的就是这种。
一看卡车开起来就谨小慎微。不像法国的卡车,哗啦横在你前面,吓得你赶紧让。
国内的卡车不是的,都是别人先过了我再说。