QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: akkabella

94省Naturalisation申请法籍日记-04/04 拿到法国护照

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

文藝復興 发表于 2011-8-25 20:48
4-你有了法籍就有了法国人的droit,但是有一样不同,你知道是什么? (就是没有选举权)
-------------- ...

上面写了这个法律条文是19世纪20世纪的, 现在21世纪, 没这个了.
我是回楼主说, 没选举权的这个问题, 连老早前百年前都有只不过那时要一个délai, Il y avait des restrictions mais depuis 1983 ces restrictions ont été supprimées.

如吧, 我这个人比较...呃...认真...
Quelles sont les conséquences de l'acquisition de la nationalité française ?
    ...
    En matière civique :
        vous bénéficierez des droits attachés à la qualité de Français (droit de vote, droit d'être éligible, droit d'accès à la fonction publique...)
        en contrepartie, vous devrez contribuer au fonctionnement des institutions nationales

如果楼主说没有选举权或是有个délai, 总得有个条文吧, 政府网站上我是没见着...

新浪微博达人勋

akkabella 发表于 2011-8-29 10:22
如果你去面试了,回答了这一段法律,面试官会对你刮目相看的

法籍后需要5年才能有选举权  - 这个是1 .2百年前的事儿了, 那段不是写了吗, 不是说现在. 我是回你的没选举权, 才引的wiki上的, 是说百年前要délai; 现在我觉得好象是不要的, 面试的时候根本没问我这个问题, 觉得基本是啥也没问, 就是问我材料上的东西.

新浪微博达人勋

祝楼主一切顺利.

新浪微博达人勋

文藝復興 发表于 2011-8-29 13:05
祝楼主一切顺利.

多谢,加油

新浪微博达人勋

文藝復興 发表于 2011-8-29 12:40
上面写了这个法律条文是19世纪20世纪的, 现在21世纪, 没这个了.
我是回楼主说, 没选举权的这个问题, 连老 ...

我搜到了你引用的这个文章的出处 http://sos-net.eu.org/etrangers/fiche18.htm
你仔细看最上面,申请人情况是配偶是法国人
Vous êtes étranger conjoint de Français, vous désirez acquérir la nationalité française

如果你是通过naturalisation申请的,就没有选举权

为了不误导大家,楼主特此来声明:通过naturalisation申请的有选举权,不论任何方式获得法籍,都有选举权

新浪微博达人勋

1- 为什么要申请法籍?
2- 有了法籍对你来说改变了什么?

lz 怎么回答的.....

新浪微博达人勋

楼上的问题挺有意思的,我也想知道

新浪微博达人勋

多么绣 发表于 2011-8-30 14:32
1- 为什么要申请法籍?
2- 有了法籍对你来说改变了什么?

当时我裸面,什么都没有准备,想到哪里说到哪里,所以感觉说的不好,这里我总结一下吧
为什么要申请法籍:
我在法国生活和工作总共n年了(n最好大于5啊),周围的朋友同事都是法国人(如果男朋友也是法国人最好),生活习惯也很法国化,也非常了解法国的历史文化,很自然的就想申请法国国籍,希望能够更加融入这个社会。
另外,换了法国护照也方便我经常国外出差。

(这里最好还是说一下你对法国的热爱,简单说一下法国的优越地理环境,靠山靠海环境宜人,又是欧洲的经济枢纽,是最适合居住的城市之一blablabla。。。。。这个我当时没有说,因为我比较诚实)

申请法籍对我改变了什么
我就回答了,我将放弃中国国籍,成为法国公民,尽法国公民应尽的义务和责任,具体说要遵守法国国家的法律,缴税,cotisation。。。。。

就这些了,总结一下,我当时觉得说的不够多,显的不够motivée, 希望大家面试的时候能够口若悬河,开发式的多说一点

新浪微博达人勋

akkabella 发表于 2011-8-31 16:30
当时我裸面,什么都没有准备,想到哪里说到哪里,所以感觉说的不好,这里我总结一下吧
为什么要申请法籍 ...

恩 我觉得你说的挺好挺好的  说实话 我要是面试 这两个问题 我都不知道该咋说

新浪微博达人勋

无情杀手 发表于 2011-8-31 00:48
楼上的问题挺有意思的,我也想知道

写在第一页了

新浪微博达人勋

多么绣 发表于 2011-8-31 17:35
恩 我觉得你说的挺好挺好的  说实话 我要是面试 这两个问题 我都不知道该咋说
...

所以最好准备一下,其实在谈论的过程中,面试官也在看法语水平的

新浪微博达人勋

继续等待,最好忘记自己在等待

新浪微博达人勋

akkabella 发表于 2011-9-1 18:49
继续等待,最好忘记自己在等待
4-你有了法籍就有了法国人的droit,但是有一样不同,你知道是什么? (就是没有选举权)

lz, 你是这样回答那个 madame 的吗 ?

你看看这个: fr.wikipedia.org/wiki/Nationalité_française

入籍和不入籍最大的区别就是有选举权和被选举权

如果入籍后还要被分三六九等,  比如是 par mariage 还是 par naturalisation, 那就太荒唐了

另外, 亲身经历告诉你, 我是 naturalisé 的, 我入籍后立刻参加了所有选举

新浪微博达人勋

akkabella 发表于 2011-8-29 18:01
我搜到了你引用的这个文章的出处 http://sos-net.eu.org/etrangers/fiche18.htm
你仔细看最上面,申请人 ...

还有, 关于 déchéance de nationalité française,  par mariage 跟 par naturalisation 根本不好比!

通过结婚的, 如果婚姻不在, 不能保证国籍继续.   当然,  每个人情况不同,  也有继续拿着的

通过 naturalisation 的,  只要没有严重错误,  如犯罪一类,  没有人能剥夺国籍

新浪微博达人勋

是par mariage和par décret