留学菌带你去探校
法国顶尖设计师的摇篮IFM
战法新闻
了解欧洲新闻
法国雷恩商学院巴黎校区开幕 ★IESIG★ 信息管理学院
硕士毕业后最佳选择常年招生
【秋季直招】PSB高商|ESG商校
法语|英语|艺术|管理预科
2020留法入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
2020年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
IFAA-AM Paris艺术管理奢侈品
经济计算机本科硕士博士热招
█ 法国版《流星花园》 █
█ 带你探遍法国最有趣的学校 █
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
什么行业价值1200亿美元?
法国这几所学校让你边玩边赚钱!
什么样的人适合来法国留学(上)
【公立大学篇】
留学菌带你去探校
法国顶尖设计师的摇篮IFM
MDRRRRR!法语网络常用流行语
你究竟知道多少?!
新鲜出炉:2020全法顶尖
音乐学院直申项目报名开始啦!
法国留学新政策
不再需要高考成绩
2020年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
葡萄酒冷知识知多少
该横放还是竖放
顶级高商 时尚艺术 工程师
2020秋季入学申请进行时
菌菌近期大事分享
法国零食小测评

[交规驾照] 学车体验+ conduit supervise +Montpellier驾校推荐

新浪微博达人勋

首先我推荐一家Montpellier的驾校:
Auto Ecole Permis Center
69 Avenue Boirargues
34000 Montpellier
04 67 81 54 70

我个人觉得是非常的好,教练stephane有1/4的中国血统,对亚洲人很有好感,最重要的是他很cool,很负责.他们驾校提供Formation accéléré,而且考试机会很多. 我7月份问的,他们8月就给我了一次考试. 我感觉他们挺踏实,不像别家不停地让加课加钱. 价格是40欧一小时.

下面说说我的考证历程…

法国拿驾照 有笔试和路考两部分. 笔试我去年10月一次性的就过了. 个人认为只要考前完整的看了书+驾校的习题战对我们有考试的经验的人来说还是不成问题.

然后这个路考就是我的噩梦.

我遇上的第一个驾校是一对父子开的,对着大学,靠着tram,学员多. 我想上课,但是课老排不上. 在code过了一个月之后我才排到第一次上路的时间. 开始我怎么都约不到课,第一个只开过4个小时.后来我总是提前2周约课.就这样经历了4个月,我上了近40小时的课(一小时38欧),他们才让我考试. 我那时候就在琢磨,幸亏我是闲人一个,要不然这课要上到什么时候.

第一次考试

第一次考试是今年3月.我基本开的不错,除了一个致命错误: 我做完一个manoeuvre从停车场出来,拐弯上坡. 那是一个2-3m的小上坡. 我2档冲上坡,猛然看见一个stop. 看到时已经太晚,我被考官踩了刹车。教练说如果没有那个Stop的错,我就能过. 我当时也真以为自己离驾照不远.  不过现在来看,那时的我没经验,眼睛是直的,即使上路了也比较危险,没过多练练也好.

conduit supervise

鉴于驾校很烧钱,而且为了积累更多的经验。我办了conduit supervise,lg做我的陪练. 和他开,我才发现我原来真的很差,没有考过是应该的,不然就一马路杀手. lg配我练了3个月,也唠叨了我3个月...真比驾校的人还嚼人.3个月里我开过高速,国道,城市,共1500公里,应该说比较有经验.

因为8月底我们搬家,我要到了7月份的考试名额. 选择在这里考,基于两点
1.        Montpellier天气好,基本不下雨.
2.        这里路型我熟悉,想快点过的话这里考我成功率会高些

第二次考试

考前和驾校上了一周的课(因为车型不一样),本来和那个儿子开的好好的. 考试前一天换了那个父亲做教练,他一路不停的无理抱怨,我到最后怒了. 第二天考试我很失常,可谓terrible,分数比第一次还低很多,那个考官对我评价很差..那次考前,我又上了近10个小时课,总花销近2000欧. 而且用lg的话,和这个驾校开,我开的越来越差了. 那次之后我很受打击,有半个月没开车.

转校

我们驾校7月中旬到8月底之间关门,我想在搬家之前再在他家路考肯定是不行了.

虽然第二次的考试我很受打击,但是我知道想早点能开车上班,还是在这里过了比较好. 我和lg在Montpelier一家家的驾校问能不能拿到一个月内就能考试的名额. 问了4,5家,都说没有名额. 我也明白, 暑假吧,考官基本放假,考试名额本来就少,驾校自家的名额都不够用,怎么会给旁人,而且向来有驾校不爱转校生一说.

就在绝望之时,很运气的看到这家Auto Ecole Permis Center。我们自我介绍我开了3个月的conduit superivise,以为马上搬家,很想在Montpellier考试.他们当时没有把话说死,特别是有个年轻人(后来才知道是有1/4中国血统的教练stephane)似乎想帮我.他们说如果有多的考试名额的就通知我. 过了两周,他们真的跟我说8月有个考试机会在周六,问我想不想要. 我当然想了.他们说估计要上5个小时的课以适应考试.没问题啊.

第三次考试

周六的考试其实很特别,是专门针对重考的,交通较平时流畅.用教练的话说想考试成功,这是最佳的时刻了.  stephane挺好的,不像第一家不停的让你加课交钱,每天总是走一样的路线.跟着新教练我学了不少东西(见下文比较).

终于到了周六. 考试那天除了一两个不严重的betise,一起都比较顺利,manoeuvre也很简单.在回考场的路上,我想,哈 终于可以拿到驾照了. 结果距离终点1分钟的时候,我遇上了一个红绿灯,本来它一直绿着的,当我开到和红绿灯平行的时候,我鬼使神差的扭头看了一眼,它跳成黄的了,我没停,结 果..又被考官踩刹车了... 真的很无语. 其实这个情形以前和第一个驾校开的时候我遇上过,当时距红绿灯0.5m的时候,我急踩了刹车,后面有辆车差点撞进来.那时教 练说我们红绿灯太近了,这么急踩刹车很危险,我也觉得啊.

反正当时心一凉,崩溃了.从小到大这么多考试, 还没有一次考试把我弄得这么焦心的地步…事后stephane说如果和红绿灯平行时我没看那一眼,可能就不会被刹车了.因为control就说明在prêt a réagir…无语( ⊙ o ⊙ )啊!

结局

煎熬的过了这些天,下午教练打电话说我过了. 真的不敢相信啊...明明是没有活路的. 事后我和lg分析,被踩刹车后能过的原因如下:

1. Feux orangé 本来就是一个piège,如果我当时以很快的速度engage 的话,应该不会被踩刹车.但之前我的速度降了下来,而且我看了一眼Feux orangé,却没有réagir,这就是被踩的理由.但是鉴于Feux orangé太特殊,虽然被刹车了但还要综合整体水平.

2.路考改革后有说明,尽量不因一个错误,而使一个开的不错的人拿不到permis. 这里教练跟我说考试结束后,考官问他我平时开的怎么样,教练说我平时开的还成,有时候有些ecart. 最后我惊险过关,应该与这个政策和教练对考官的影响有关.

考试部分总结完毕. 下面是如何选驾校.

新浪微博达人勋

如何选驾校

1.建议找离考试中心近的.

我住北部,考试中心在南部.每次练车基本都在考试中心打转转. 第一家驾校在我家附近,每次练车一来回就要30分钟. 他家38欧/小时,一次课1个半小时,但是有30分钟在路上.这时间就是损失.
第二家40欧/小时,一次课1个小时. 时间虽然短些,但是路线精华啊.

2. 多去几家要devis,顺便感受下气氛. 如果感觉这个驾校很cool,就是一个不错的征兆. 特别能来事的就聊聊天问问有多少教练,每周有几个考试名额.

我不是很喜欢大驾校,因为之前看帖说过,常常换教练不好。如果有单一的一个教练就会根据你的情况训练,教练多了一个人一个法子,要不少时间适应. 而且不一定驾校能很快给你第二次考试的名额.

小驾校一般会比较sympa些,考试机会多少则看各个驾校情况不等.

我第一个驾校有一个moniteur,一周大概有2个路考名额. 他家路段好,对着大学,靠着tram,学员多,别说想弄一个考试机会,就连约上课时间也得至少提前10天定. 和我一起考试的一男生,排了6个月才有第二次路考机会.

我第二个驾校也只有一个moniteur,但我考试那周至少有7人参加了路考.我觉得考试名额的多少可以可反映这个驾校的影响力. 而且这个驾校是我见到的我们这唯一个提供formation accéléré的驾校,间接说明他是个大户.

3. 教练

我想不经过比较是看不出好坏的,教练的水平还是有区别的.

第一家驾校是纯考试型的. 第一次路考前,他还没有教我做bataille avant.我说我想学,他说这个很简单,而且考试不考,所以不教我…这就是一种不sérieux,学车是了独立的上路,怎么能半壶水晃荡呢? 而且每天我们都走一样的考试路线,对驾驶没有提高. 我现在觉得如果能在第一家过只能说明运气好,而不是会开车.

第二家驾校的教练带我穿了不少居民区,以训练control,而且让我做créneau a gauche. 我问他会不会考这个的时候,他说考官有权让你做这个.

还想说一句,只会骂人的教练不是好教练.

4.要学多久

学习时间和自身水平,教练能力,还有驾校本身有关.

我在开了3个月conduit supervise后,向我第一个驾校要第二次考试.他没让我开之前就说你得用至少7个小时,后来他一直让我加课. 最后考试没有通过,他说你至少需要10个小时课,要是听我的再多加些课你说不定就过了…

我找到第二家驾校,向他们介绍我我开了3个月conduit supervise,他们说考试前开5个小时就够了. 我当时都不敢相信自己的耳朵,5个小时就够了么?他们这么信任我的水平?我一直觉得驾校都很黑,当时这家给我一种很cool的感觉. 当我说给第一个驾校,我找到一个愿意给我在一个月内考试机会而且只要5个课时的驾校时,他说怎么可能…

我能理解驾校希望学员学的时间长些,多挣点钱.如果让我能好好的学到东西的话,我觉得是天经地义. 但是漫天的要加课,过头了就不好了.

5.驾校与考官之间

驾校的态度对考官应该有影响. 在决定考试结果时,考官会征求驾校的意见,驾校一般都会如实回答. 因为对驾校而言,考官是战略性伙伴,要有诚信才行. 这时驾校对你的态度就很重要了.

我第二次路考前一天和那个老头子开了一次车.一路上他嘀嘀咕咕的,有时候分明是无理取闹,我最后怒了,和他呛了起来. 结果第二天在rond point上,我没有让左,被考官踩了刹车. 老头子在后面就和考官说,昨天他教育我我不听,结果今天就闯上了…什么和什么,昨天遇到和这就没关系好吧…我想在考官犹豫的情况下,这个驾校绝不会为我说好话的.

我第三次路考,在和红绿灯平行的时候,绿灯跳黄灯,我没停,被考官踩了刹车. 一般而且应该翘了.但是后来考官问我的新教练我平时开的怎么样,教练说我平时开的还成,有时候有些ecart,把我的问题如实说了遍. 最后我惊险过关,应该与新教练对考官的影响有关.

新浪微博达人勋

关于 conduit supervise

conduit supervise 和conduit accompage 很像. 它针对18岁以上者,就是说:
在考过code以后,在驾校学习一段时间后(至少20个小时)。在下面3个条件满足的情况下。经你将可和accompagnateur一起开车.
1. 驾校同意
2.accompagnateur需持有法国驾照至少5年
3.在accompagnateur的保险公司,用驾校的证明拿下针对conduit supervise的保险后

在和accompagnateur开够至少3个月+1000km以后可以再次申请路考.
这种方式的好处是可以上路开车以便积累经验.
但是 durée de la période probatoire 还是3年。就是说得有3年的A.

详情请见conduite supervisée

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

和红绿灯平行了才变,当然不用停车,根本停不下来
考官犯踩刹车,不时停到人行过道上了吗

新浪微博达人勋

这帖子很好。谢谢分享。

新浪微博达人勋

学习了,哎,不在蒙彼利埃厄,,,
我觉得这个教练以后会带好多中国学生,口碑好,哈哈

中文不会,但是他知道光良和周杰伦. 他会说日语...喜欢亚洲文化^_^  发表于 2011-8-19 08:31
他会讲中文不?会的话更好沟通诶,  发表于 2011-8-18 18:12
噗。。。。。。  发表于 2011-8-18 18:11
他说他之前就带给4个中国人,他mp3还放了 光良的童话...  发表于 2011-8-18 17:17
他说他之前就带给4个中国人,他mp3还放了 童话...  发表于 2011-8-18 17:16

新浪微博达人勋

kiroro00 发表于 2011-8-18 11:27
和红绿灯平行了才变,当然不用停车,根本停不下来
考官犯踩刹车,不时停到人行过道上了吗 ...

那个红绿灯有些特别,对应两个道,一个是直行的,一个是左拐的voie.
我是左拐,从很远的地方开始就上到这个左拐的voie,拐口在红绿灯25米远的地方.估计在这个voie上我一直在减速.但也有30-40km/h的样子,准备换2档.考官停下来的时候,离着拐口还有15m的样子吧.

我教练说我那时的问题是根本不该看那红绿灯,这对考官而言是一种hésitation,大忌. 我也不怎么的就鬼使神差的扭头看了.

新浪微博达人勋

我在也蒙蔽 我是市中心那个驾校学的 学了43个小时 上个星期靠的 没过 55555

是COMEDI的那家 那边教练和车都很多 第二次应该是等3个月  发表于 2011-8-22 13:36
不要太紧张的,很多人都要考几次. 总结下,下次努力哈.  发表于 2011-8-19 08:29
是comedie么?我们也去过那家要devis,感觉很商业化. 我第一个驾校说 在comedie考第二次要等6个月,不知道是不是真的.  发表于 2011-8-19 08:25

新浪微博达人勋

写得真不错

新浪微博达人勋

挺好的,谢谢分享

谢谢斑竹加精,我再努力下,挤点东西来.  发表于 2011-8-19 08:23

新浪微博达人勋

这里说说code考吧.

对我们而言code最大困难可能是单词,所以一定要看书,把不会的单词挑出来查查字典.

考code用的习题和书主要由两家出版社出:ediser 和rouseau.
我们驾校用的是ediser,有别的用的是rouseau.
ediser的书写的很流畅,建议好好读几遍。习题相对考试难些.
rouseau的习题和考试比较相近。 最后复习的时候最好多做几套他家的题目. 车版里有个mm发过.
车版里还发过一个习题软件,micro什么的,那个挺难. 有时间做自然挺好。不做也没有关系.

在有的驾校code和route的课可以同时进行,个人觉得还是过了code以后再上路比较好. 同时上也行,但之前一定要看书!

新浪微博达人勋

关于forfait

大家都想花最少的钱,在最快的时间里拿permis. 我开始选驾校的标准就是选forfait最便宜的.
但是羊毛出在羊身上. 驾校永远比你精. 36E 和40 E比,多几块钱没关系,只要教练好,才能真的省哈. 理由见如何选驾校.

一开始选个好学校最重要了,要不转校挺麻烦,劳民伤财的. 一般学校不要转校生,有多的考试名额也不愿收----遇上一家跟我们说转校可以,要交至少1000欧...

我是这次运气好,咨询的那天正好碰上喜欢亚洲的教练(他平时不怎么在驾校呆的),当时驾校还有一个负责的一开始就说没可能。我想如果不是那天碰上了我第二个教练,8成这家也不要我,后来教练也间接证实了这点.

新浪微博达人勋

路考注意事项
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

新浪微博达人勋

yuanzh 发表于 2011-8-19 09:08
路考注意事项

如果考试当天能在考前再练练车还是不错的. 即使你开的差,一般教练都能忍. 我第二次考前没有 ...

这个rond point 确实比较难处理,我有天练车的时候,被教练踩了刹车,因为我看见前辆车打着灯出rond point了,我就准备入了,可是后面又冒出辆车,后来我问教练,说,是不是我启动的太慢了,她说不是,是那个人进的快了

人不多的时候,rond point 就等全部的voie都vide在进去. 人多的时候,估计考官会催的,这时候再进比较好.  发表于 2011-8-19 20:11

新浪微博达人勋

总 结 得 真 好 , 谢 啦 ! 考 二 次 都 砸 的 偶 , 伸 长 脖 子 等 三 个 月 后 的 再 考 , 希 望 借 LZ 的 好 运 气 能 通 过 啊 ~~

呵呵 祝好运. 加油! 我也考了3次啊..  发表于 2011-8-19 20:12