QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

明天的记忆

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

赞!

新浪微博达人勋

好运!!!

新浪微博达人勋

回复 puertaouesta 的帖子

真希望多看到些这样的经历帖子。LZ现在是巴黎四大。。博士阶段?
LZ是国内本科法语系的么?
能不能给国内有意读文学研究方向的孩纸一些学习建议呢?
祝好~

新浪微博达人勋

LZ好励志,实在是佩服佩服,文学也不是好念的

新浪微博达人勋

学习了!

新浪微博达人勋

喵~~~~~~~ 楼主好强

新浪微博达人勋

Adèle312 发表于 2011-7-15 01:55

真希望多看到些这样的经历帖子。LZ现在是巴黎四大。。博士阶段?

谈不上建议,但是从我自己的经历看来,的确有一些教训,希望更年轻的同学不走同样的弯路。

在Doctorat阶段,要善于将一个长期性的目标分化成若干短期的细小目标,并且坚持在规定的时间内完成。这是阶段性的小胜利,可以安慰和鼓励自己,否则一篇论文的量太大,很可能在长期的准备过程中磨灭了自己的信心。千万不要因为那个任务太大太重而不敢动手,越不动手,越焦虑,拖到最后就拖黄了。

在准备过程中,我至今还记得Michel Delon的两句话,当时他以玩笑的口吻说出,大家都笑,如今想来,每一句都很中肯。“一篇论文是在图书馆里做出来的,不是在家里想出来的,除了哲学系的学生……当然,哲学系的学生也要先看书,然后再想。”“无论你读了多少书,做了多少读书笔记,都要记得把阅读的成果转化为你自己的笔头写作,否则你读过几百本书,但是就论文而言,你还是一个字都没写。”

在写作过程中,不要过于追求文字上的精巧而误了逻辑。我们可能读过许多大师的经典作品,但是千万不要因为对他们的向往或者崇拜而以大师的标准要求自己。那样的结果就是不敢动笔。用中文写第一稿也许不是特别必要,但是开始每个篇章之前,最好都要用中文列一份详细的提纲。

从心态来说,就是虽然你已经读了博士,但是仍然有许多细小的知识点,法国的本科生和硕士生都知道,但你不知道。这时要敢于提问。因为如果现在不提问,将来你还是不知道。怕被别人现在耻笑,就要准备将来被人耻笑。

新浪微博达人勋

那版主的意思上第一年外国学生如果今后想做老师,就要参加Concours international?  如果是,有什么要求吗,如专业,等等。  谢谢

新浪微博达人勋

Chongsimon 发表于 2011-7-23 14:16
那版主的意思上第一年外国学生如果今后想做老师,就要参加Concours international?  如果是,有什么要求吗 ...

我说的这个Concours international是外国学生想进巴黎高师的一个考试。后来发现想进高师,还是有其它途径的,比如校际交流,比如转学。

不过对于我来说,既然自己没有机会做高师的学生,能在高师听课已经很好。后来去高师听了两年艺术史,跟着一起写作业,他们给出的成绩再拿到我所正式注册的学校认证一下,也可以作为我的正式成绩。对高师的印象是学生年轻而有活力,老师讲课的尺度更宽。

在法国想做老师,应该是要过CAPES或者Agrégation,如果不过这种考试也可以,但是就没有正式的教师资格。我虽然学的是文学和艺术史,但是很可惜,现在工作的性质与人文科学几乎没有关系,所以对如何在法国当老师不太熟悉,我给出的信息可能也因为过时而不太准确,你还要向这个圈子内的朋友再多了解。

新浪微博达人勋

已经很详尽了,谢谢您!