QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: lilyzhang

爱到骨头里的黔东南----贵州 贵州!

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

lilyzhang 发表于 2011-7-7 19:05
西江的苗姐姐

从贵阳到西江,是同学让人专车送去的,这比原计划替我节省了不少时间,其实在贵州旅行的最大 ...

不行了,勾起了我的回忆,我也贴一张在西江千户苗寨的老照片,忽视我很傻的样子,哈哈

出行都没带相机,还是临时在凯里买的一台傻瓜机,拍了再扫描出来的,保存的照片不多,因为效果很差,不过老实说我也没什么可遗憾的,所有珍贵的记忆都记在心里了,想起来都觉得生活真美好,呵呵

在西江买了一条围巾,一条苗裙和一些银饰,立马都披在身上了,呵呵,银饰都是手工现场做的,很便宜,不过我的裤子是白色的,苗裙的颜色全印在上面了。。。。

加多两张在学校的照片,呵呵
这是1年级的孩子,每次让他们到讲台上唱歌那个踊跃啊,大家都爱唱大雨哗啦啦小雨淅沥沥,呵呵

学校一位老师养的小狗咪咪,超级可爱啊~每次去河边洗衣服都跟在我们后面跑
naturalwind
呵呵,你看过照片就行了。你以后一定会有机会去的,别着急。 
lilyzhang
你怎么撤了,我看到你在学校的,就想流眼泪 
naturalwind
这些孩子现在都长大了,呵呵,真感慨,希望他们还是那么可爱天真,他们很多都是留守儿童,唉 
lilyzhang
眼泪,眼泪,你的经历就完全是我的梦想。 

新浪微博达人勋

naturalwind 发表于 2011-7-7 22:24
不行了,勾起了我的回忆,我也贴一张在西江千户苗寨的老照片,忽视我很傻的样子,哈哈

出行都没带相机, ...

我也买了裙子,只可惜是改良的了,后来在丽江居然发现同样的旅游产品,555。你是什么时间去的,居然知道要资助那里的孩子,我真惭愧,去之前对那没有任何的了解,到是回来后,又补看了好多资料,太爱那边了。

新浪微博达人勋

我也来捧场啊,花溪牛肉粉不仅在贵州,在四川也有很多分店啊,超爱吃的。
其实虽然我是四川人,但滇黔川我一样的爱。

新浪微博达人勋

lilyzhang 发表于 2011-7-7 22:31
我也买了裙子,只可惜是改良的了,后来在丽江居然发现同样的旅游产品,555。你是什么时间去的,居然知道 ...

说来话长,呵呵,是以前公司的一位同事交了位笔友,就是这位学校的女校长,然后就资助这个地方的孩子,然后就向我们宣传,于是我们都积极参与了,我和这位校长就成了好朋友。如果你有资助或者待几个月支教的想法,也许我可以打听介绍哦。

新浪微博达人勋

naturalwind 发表于 2011-7-7 22:42
说来话长,呵呵,是以前公司的一位同事交了位笔友,就是这位学校的女校长,然后就资助这个地方的孩子,然 ...

这个我回来后查了资料的,你去的这个地方算是条件好的,还有更需要的地方,进山只能走,没有车的,我最大的困难,就是孩子和老公,要我扔下他们,一去半年甚至更长,真是个考验,可我一定努力的,就在将来的一段时间。也请你告诉我你这的学校资料,会用得上的。唉,希望老公也可以和我一起去。这次本来是想和他一起去的,他的时间不允许,我就说自己先去探下险,了解下,以后再一起去。

新浪微博达人勋

lilyzhang 发表于 2011-7-7 19:06
苗家姑娘在跳舞,一个比一个漂亮,看得我眼都花了,美啊真美

还是那么美啊。。。。

我在西江镇的时候,认识了几个从广州来旅游的朋友,和他们一起住进同一个苗家旅店,晚饭又是喝酒又是唱歌又是跳板凳舞,我们一共6个人,3男3女,其他两个女孩子一个男孩子都喝醉了,我坚持不喝多,所以还可以继续跑去参加篝火晚会,呵呵,旅途中胸怀真是放得开啊,我还自告奋勇跑去打鼓了,太好玩了。有个跳舞的小女孩好漂亮,我们一直说以后肯定是个寨花啊,呵呵,如果她还在西江镇的话说不定就是你看到的美女中的其中一个,我是05年去的。

新浪微博达人勋

lilyzhang 发表于 2011-7-7 22:48
这个我回来后查了资料的,你去的这个地方算是条件好的,还有更需要的地方,进山只能走,没有车的,我最大 ...

是的是的,我去的是一个叫舟溪的镇的一个村子,离凯里只有半个小时的车程,虽然四周看起来也都是大山,但其实条件相对来说已经很好了,学校的设备什么的都是捐来的。我有一次坐一个什么辅导站的车进到大山里面,那山路十八弯啊,不停地在扭来扭去,我最后下车都吐了。。。最后去到的地方才真的是真正意义上的大山里的人家,用作学校的一个小平房正在盖,也是通过别人捐款得来的钱,旁边的厕所就是真正的茅厕,只有一个沥青纸挂着充当门。。。当地的孩子如果要上学或者外出,是要走很长的路的,他们也不会有任何交通工具。这才是真正需要老师的地方啊。

新浪微博达人勋

lilyzhang 发表于 2011-7-7 22:48
这个我回来后查了资料的,你去的这个地方算是条件好的,还有更需要的地方,进山只能走,没有车的,我最大 ...

是不容易的。要待1年真的需要很大的决心和毅力。贵州最困难的地方在于缺水,我住的地方还有河水流过,还好,但是大山里的村落只靠山泉,冬天就没有水了。另外厕所也是一个老难题,如果有洁癖,在那里是绝对待不下去的。而且估计很多地方的照明设备也不齐全,我去的学校在我去的时候是没有灯的,晚上上厕所要打手电筒。其它的吃的什么就好说了,吃得再简陋也是异乡风情。而且有孩子的最天真的笑脸,也是一个最大的动力。

不过除非自己的bb已经长大不用你牵挂,不然你也很难这样离开这么久吧。
naturalwind
呵呵,我忘记在西江镇是不是住这样的了,在龙胜大寨住的旅馆倒是这样的。在西江镇还说有钱来这里买一个大房子住多好啊,呵呵,才6万多块钱。 
lilyzhang
我后来的游记你会看到些,到一住的地方,上面住人,下面是猪猪和大牛!我被人拉走了! 

新浪微博达人勋

我睡觉去了,你继续加油发帖~  明天我再来捧场
naturalwind
那晚安啦 
lilyzhang
晚安了,我也要睡了,明天再战斗 

新浪微博达人勋

yingfr 发表于 2011-7-7 22:33
我也来捧场啊,花溪牛肉粉不仅在贵州,在四川也有很多分店啊,超爱吃的。
其实虽然我是四川人,但滇黔川我 ...

今年我回国就是云贵川,各呆了下,哈哈哈

新浪微博达人勋

lz真好看

新浪微博达人勋

回复 lilyzhang 的帖子

好漂亮。好想下次回国的时候和男人一起去,我们都很喜欢风土人情的东西。但是他前女友是生在法国,百八十前祖辈被中国的汉人赶出中国,四处流落的苗族人……会不会触景生情呢
尹茵
mm, 我的帖子里有个问题向你请教 

新浪微博达人勋

charlotte_x 发表于 2011-7-8 00:01
回复 lilyzhang 的帖子

好漂亮。好想下次回国的时候和男人一起去,我们都很喜欢风土人情的东西。但是他前 ...

是啊,还有这种苗人啊,是什么历史呢?

新浪微博达人勋

回复 葵花开 的帖子

我也不清楚,反正是说百八十年前是在中国底盘上住的,中国不是向来疆土辽阔,但是把这种边疆地区当地人都当蛮夷啥的嘛,然后有一阵不知怎么就要把他们都赶走还不杀光,然后很多苗人就流落到南亚的越南啊泰国啊老挝啊什么的国家去了,结果那边更受气,结果很多就在二战之后按照难民移居了美国和欧洲。
俺男人前女友爸妈爷爷奶奶什么的都是在美洲那边法国的啥啥殖民地的岛上生的,名字忘了……
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%8B%97%E6%97%8F
我现学现卖。。。

nnd,上次看柯林斯伊斯特伍德的那个新片子,讲他的一辆老爷车的,里面主角就是美国的苗族人,我男人看的感概了很久,nnd

新浪微博达人勋

我10年前国内上大学的时候去过,那里的空气确实给人轻松的感受。
看了照片,觉得都闻到了那个清新的air...
lilyzhang
是哦 田地里的味道很好闻,在那最大的感觉,就是心静,享受,满足