法国里昂商学院 2020秋季
入学申请进行时
本科+GE+Msc硕士8个专业
中国教育部认证
*IS-DBA巴黎高等商学院*
新理念教育 专业+语言
协助转换身份的职业培训
Bac+1至Bac+8 招生中~~
什么样的人适合法国留学 ★IESIG★ 信息管理学院
硕士毕业后最佳选择常年招生
【秋季直招】PSB高商|ESG商校
法语|英语|艺术|管理预科
2020留法入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
IFAA-AM Paris艺术管理奢侈品
经济计算机本科硕士博士热招
█ 法国版《流星花园》 █
█ 带你探遍法国最有趣的学校 █
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
什么行业价值1200亿美元?
法国这几所学校让你边玩边赚钱!
什么样的人适合来法国留学(上)
【公立大学篇】
留学菌带你去探校
法国顶尖设计师的摇篮IFM
MDRRRRR!法语网络常用流行语
你究竟知道多少?!
新鲜出炉:2020全法顶尖
音乐学院直申项目报名开始啦!
法国留学新政策
不再需要高考成绩
2020年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
葡萄酒冷知识知多少
该横放还是竖放
顶级高商 时尚艺术 工程师
2020秋季入学申请进行时
菌菌近期大事分享
法国零食小测评

【明天的记忆】IUT毕业后申请学校——个人经验之谈

新浪微博达人勋

UFEC

我是IUT物流专业的,今年(2011)刚刚毕业。跟大家分享一下我IUT毕业后申请Bac+3的过程,希望可以供学弟学妹们以参考。如果有不周全的地方,希望大家都来补充~~

A. 申请时间

每个学校的报名申请时间都不同,需要亲自到各个学校的网页上去看报名时间。有的学校开始的比较早,从三月份就可以申请了。所以,大家在确定自己想学的专业之后,就可以留意学校了。我当时是做了一个Excel表格,把想去的学校,想学的专业,学校的联系方式,报名时间,截止时间都记录下来。这样很方便自己申请学校~~

B. 申请材料

【candidature的注册材料】 这个材料是需要到学校网页上去下载的,一般在学校网页上inscription或者admission或者candidature的地方都可以找得到。但是有的学校是需要到CIELL2这种网上去注册,然后才能下载材料的。但是学校网页上都有明确的说明,帮助大家进行申请~

【candidature的准备材料】 在下载完注册材料之后,就需要开始着手准备学校要求的材料了。一般会包括成绩单,语言证明(有的学校要,有的不要),CV,动机信,学校评语,信封或者邮票等。大家一定要看清楚每一份材料所要求的规定,好好准备。因为材料不齐全的话,学校是不会进行审核你的candidature的,也就是你浪费了一次机会,很可惜的。

在这里分享一个写动机信的心得,也不见得正确,仅供参考~~ 有一部分同学都是从网上下载的动机信模板,稍作改动然后就变成自己的动机信了,其实这样不太好,至少会给Jury有种似曾相识或者没新意的感觉。我在写动机信的时候,先去图书馆找到关于动机信的书,然后按照上面的介绍的经验,以及要求规划格式,之后就是随感而发,把自己想学这个专业的愿望和对这个专业的认识以及自己未来的展望写出来就好。这样,洋洋洒洒的一封动机信就出来了,而且带着自己真实的感受,很真切。我觉得动机信就是首先格式段落顺序要正确,之后就是要动机明确,告诉别人你为什么要选这个,理由要有说服力。除此之外就一定要带有自己的东西,带有自己的情感,这样可以打动别人。

C. 材料邮寄

要注意学校的截止时间,在截止前邮寄材料。在邮局购买A4那么大的信封就ok。在邮寄前,要注意检查所有要求的材料是否齐全~

D. 材料邮寄出去之后

材料邮寄出去之后,要记得经常查看邮件,信件,以及手机等联系方式。在学校初审你的材料之后,如果需要面试或者考试,都会跟你联系的。如果是通过CIELL2注册的学校,要常常去上面看信息,因为学校会把相关录取结果贴在上面。

【关于面试】由于IUT毕业实习,我是在比利时做的。所以当收到学校面试通知之后,由于来回比利时和法国之间还是不那么方便的,而且费用比较贵,所以我就打电话给学校进行商议,改为电话面试。面试主要是测试一下你的语言水平和听一下你对这个专业相关方面的了解以及规划。所以,大家不必要顾虑很多,有什么说什么就好,反正都是自己的看法。

如果一开始确认了面试时间,但是由于某种原因,不能够参加的话,要及时跟学校联系,取消面试。至少这是一种尊重和礼貌。比如,这次申请学校,有3个学校不同意电话面试,但是他们订好了面试时间直接发给我了,所以我就联系他们,跟他们说明自己的理由,然后取消面试。

E. 录取结果

等待录取总是很折磨的一个过程。我从5月就开始陆续收到录取通知,先是发邮件通知录取结果,之后会邮寄录取信。大家在确认录取之后,准备好相关注册材料,在学校规定的时间内就可以去注册了。

在此,跟大家通报一下我的录取结果
总共报了12所学校(由于换专业的原因,所以报的比较多,因为怕不是同专业会被拒),5个L3,5个LP,1个IAE,1个小商校。

【录取】录取了8个学校,3个L3,4个LP,1个IAE。

【被拒】收到三封拒绝信。其中2个是因为没去参加面试,分别是巴黎的一所大学和里尔的一所小商校,他们不同意电话面试,所以我取消了面试,然后就被拒了。还有一个是是里尔的L3国贸专业,也被拒了。

【liste d'attente】Nante的一个LP,我没去参加面试,所以被降到了liste complaimentaire里面了。

F. 个人感受

之前看了很多帖子,大家都说IUT申请L3很困难之类的,所以弄得自己也是很发愁。但是,其实如果成绩还算不错的话,申请学校应该不是很困难。很多人会纠结于选什么样的学校,是L3还是LP还是高商,其实我一开始也很纠结的。但是后来我觉得应该结合自己的规划,选一些自己喜欢的专业,这个比较重要。

【L3】从iut转到L3,其实就是教育模式的转变,所以要想想自己是不是适合,去学校网站看看课程设置。但是L3升master会比较容易,这也是很多同学转L3的原因。

【LP】iut和LP是一个教育体系的,所以进入LP应该会适应的很快。很多LP的课程设置都很好,很具体也很实用。但是有时候会比较担心LP升master的问题。其实LP中也是分为两种的,一种可以继续上master,一种不能读master,所以大家要去学校网页看相关介绍,必要时,打电话去学校咨询。这次录取中,有一个LP的专业我很喜欢,而且专业的系主任跟我说是可以继续读master的,可是后来还是很担心这个问题。我就去一些master的专业咨询,他们是否收取LP的学生,但是有几所学校直接回复我说他们不接收LP的学生,但是有的学校也是接收的。所以权衡比较之后,我放弃了这个LP专业,选择了一个IAE继续上学。

【IAE】其实这次报学校的时候,由于了解的还不是很透彻,所以没有考虑到IAE这种学院。但是很巧的是,我报的一个专业所属的学院,今年刚刚升级为IAE学院,所以也算很幸运的。IAE就是企业管理学院,对这个学院没有深入了解,但是感觉我被录取的那个专业的课程设置,还是挺好的,所以最后也就选择了IAE。 ~~有了解IAE的同学,欢迎来补充相关信息啊~~

【商校】其实总是听别人讲,法国的高商属于很好的那类学校。自己也很是向往,但是申请学校的时候,权衡了一下学费这个问题,还是觉得很贵的,所以最后没能狠下心,放弃了商校。而且,之前看了一些帖子,很多国内的中介都可以弄到商校的名额,有的还是排名很好的高商的名额,而且可以一下子给一个学生弄到三四个,所以高商的形象在我心里就阴暗了下来,没办法,我总是一个感情用事的人。但是有很多大学下都有自己的商校,费用来说会便宜很多,所以这次申请学校的时候,就选了里尔三大下的一个商校,不过最后没去面试,所以没有录取。

总之,选什么学校,要看自己的喜好,但是我觉得重要的还是选专业,先去了解专业的走向,然后结合自己的规划选一个适合自己的专业最重要。希望我的总结可以给大家提供帮助,有什么不足的地方,希望大家来补充哦

新浪微博达人勋

同为IUT毕业。。帮顶!

新浪微博达人勋

明年毕业 收藏了 等我S3差不多了看看

新浪微博达人勋

好帖 先留着~

新浪微博达人勋

感谢分享,已经很详细了

谢谢啊~不知道对IAE有没有补充呢~欢迎补充  发表于 2011-7-15 14:14

新浪微博达人勋

谢谢LZ分享~~

不谢不谢~大家互帮互助  发表于 2011-7-15 14:14

新浪微博达人勋

写的很详细,要不要参加比赛呀,有奖品可以拿哦~~~要的话就按照参赛要求把帖子编辑一下吧~~~支持参赛哦~~~
http://bbs.xineurope.com/thread-1353550-1-1.html

新浪微博达人勋

谢谢LZ 很具有参考价值呢~

新浪微博达人勋

同为IUT战友,顶!

新浪微博达人勋

谢谢参赛~

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

回复 Sophie公主 的帖子

谢啦~你是IUT什么专业的啊?你L3录取的是哪儿啊?

新浪微博达人勋

回复 低调的消失 的帖子

加油啊~

新浪微博达人勋

回复 木湮 的帖子

你也是读IUT的吗?

新浪微博达人勋

回复 potatoes 的帖子

谢谢~~