QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: betavi

勿以善小而不为。

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

开水是不是不会射精啊?

新浪微博达人勋

顶吧,超过3页我就加精

新浪微博达人勋

其实你讲了这么多,提倡得也很好,可惜能看进去的都不是有钱的主儿,将来也不见得会是有钱的主儿。话没找到根儿上,是这种拜金风潮造成了大家只向钱看的尴尬局面,邓矬子一句话:不管白猫黑猫,抓得到老鼠都是好猫。结果大家纷纷抛弃了信仰和忌讳,拼命抓老鼠去了,古人还讲究个“抬头三尺有神明”。现在的人为了赚钱可以没有任何底线。你怎么指望这么富起来的能够懂得“勿以善小而不为”?他们大恶做尽,早已将十八层地狱坐穿!左手权,右手钱,那是所向披靡。由此而带来的后果是竞争环境越来越恶劣,越来越没有底线。这让能够体味“勿以善小而不为之”的人情何以堪,如何跟整个世界对抗?

捐钱不是办法,靠涓涓细流如何滋润一大片沙漠?悄悄地种起防风林,期待10年甚至更长时间可能有所收获,或许还算比较现实的希望。

新浪微博达人勋

Gregory_Wang 发表于 2011-7-2 21:25
讓我想起最近看到的一篇文章:

http://gongyi.163.com/11/0630/11/77PVK2DG009363EC.html

看完了。我冲着墙骂人去了,谁都别拦着我。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

开开水 发表于 2011-7-3 12:51
其实你讲了这么多,提倡得也很好,可惜能看进去的都不是有钱的主儿,将来也不见得会是有钱的主儿。话没找到 ...

个人以为不然。
你说的问题是个大问题,根本的问题。是个不解决任何方面都不会好的问题。但为小善,目的不在此。

慈善,应当贯穿社会发展的任何阶段。不论社会风气多么的不古,慈悲的心总是不能缺。不管听信的人再少,慈悲为怀总是要坚持。寺院饥荒的时候施斋能振兴农业生产吗?不能 但能救命。侠盗开仓赈粮能改变剥削体系吗?不能 但能救命。几百元帮助个贫困学生能改变教育体系吗?不能 但也算是救命。

诚然,“勿以善小而不为”就像一颗小石子投进了大海里,激起的波纹瞬间被浪花淹没,根本解决不了什么制度上的问题。而正是这种小善,他的目的不在大同,他有一种“少谈些主义 多做些实事”的精神。固然不能救社稷于水火,而对于所帮到的人来说,何尝不是一次全新的机会呢?

为小善就是为小善,虽能救个体一时困顿,但它没有多少能量,也不能不能承受太重期望的负担。仅此而已。
双料文盲
个人行善是对正义信仰的一种践行,会影响他人的。同意“勿以善小而不为”。 

新浪微博达人勋

开开水 发表于 2011-7-3 12:40
顶吧,超过3页我就加精

神马时候加精还有这规矩了?
开开水
算是我的软性规定吧•••文章再好没人看或者很少共鸣\争议的化我觉得离精华还是差一点点 

新浪微博达人勋

开开水 发表于 2011-7-3 12:51
其实你讲了这么多,提倡得也很好,可惜能看进去的都不是有钱的主儿,将来也不见得会是有钱的主儿。话没找到 ...

这跟邓有神马关系

法治不健全造成的

你当美国人都是圣人呢,都去做慈善

还不是为了避商业税,遗产税,帮校友扩大交际圈从而扩大自己的影响力,etc。。。

新浪微博达人勋

回复 开开水 的帖子

说没说到点上,每个人心里看法都不一样。
可好歹是篇花了心血的帖子,在时政板块比这有价值的帖子可不多。

新浪微博达人勋

雅歌 发表于 2011-7-4 21:27
这跟邓有神马关系

法治不健全造成的

简单来说,邓的改革开放发展物质文明的同时忽略了精神文明的同步,这才是导致现在这种唯金钱马首是瞻的根本(之一)。

新浪微博达人勋

betavi 发表于 2011-7-4 09:59
个人以为不然。
你说的问题是个大问题,根本的问题。是个不解决任何方面都不会好的问题。但为小善,目的 ...

我意思不是没必要这么做,而是更倾向于解决首要问题:勿以恶小而为之

基于(我一直坚持的)人性本恶这一人类共同的特点,劝人向善远不如用硬性手段阻止人为恶来得有效。

新浪微博达人勋

开开水 发表于 2011-7-5 07:59
简单来说,邓的改革开放发展物质文明的同时忽略了精神文明的同步,这才是导致现在这种唯金钱马首是瞻的根 ...

不同意,精神文明是软性的东西,建设了又怎么知道建设到什么程度?社会上一直就不缺思想教育。

现在不是精神文明(公交车上没人让座)的问题,而是法治的问题(大到贪*污,小到离婚赡养费的规定)不健全的问题。

底线都没有,何谈建摩天大厦?

贪*污善款是品德问题,还是法律问题?我认为首先是法律问题。
开开水
参看我25F的话:所谓精神文明建设是什么?就是法规。 

新浪微博达人勋

开开水 发表于 2011-7-5 08:07
我意思不是没必要这么做,而是更倾向于解决首要问题:勿以恶小而为之

基于(我一直坚持的)人性本恶这一 ...

为神马精神文明建设就是法规?

你自己搞一个定义出来当然什么都能往里放。

新浪微博达人勋

顶楼主!好文章!

新浪微博达人勋

我是不捐款给任何国内的组织的。。。不信任。。。
而且我捐款有原则,就是救急不救穷。。。穷有时是他们自己的原因造成的,好吃懒做,眼高手低。。。

在我们老家有传统,就是家里没钱供上大学的,同姓的族人是会捐够钱的。这一类的,我都会支持。。。

新浪微博达人勋

开水终于射了