█ SKEMA ★ ESC高商名校 █
█ 公立大学直入项目申请 █
2019.2.16 新欧洲公益法律咨询
2019年跳蚤美食街外卖私厨 新年送年菜啦! ★IESIG★ 信息管理学院
硕士毕业后最佳选择常年招生
拉罗高商一月招生
6个月专业课取代一年
WELLER高商,中国认证本硕招生
红酒/奢侈品/旅游/市场传媒/金融
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
2019秋季入学火热申请中!!!
顶级高商★时尚艺术★工程师
UFEC国际商贸学院-成功之门
FLE/Prépa/Bac+1 - Bac+9
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
2019秋季入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
2019全法优质音乐学院来袭!
点击申请直入项目!
ESC精英高商巴黎校区招生
1年双文凭! 中法认证!
2019秋季入学 申请进行时
新鲜出炉:2019全法顶尖
音乐学院直申项目报名开始啦!
2019法国名校
秋季补录招生会
2019年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
2019全法优质音乐学院
直申项目正式启动!
顶级高商 时尚艺术 工程师
2019秋季入学申请进行时
2019年秋季入学现已开始招生

[海归资讯] 外派了一年了才搞明白我是个外派合同

新浪微博达人勋

我是被外派了。但记得有朋友说我怎么拿了个contrat local,然后法国合同suspendu。只是公司说现在没detachement,都是expatriation。但是我也没搞懂为什么有contrat local。

今天看了另一篇文章,原来我这种情况就是expatriation。expatriation = 当地合同+法国合同停薪留职+法国cotisation

http://www.ubidoca.com/aj-droit-du-travail-expatriation-1.php

给不知道或者和我一样糊里糊涂的分享下。

前几天有个女的发帖子不是说自己是detachement回国。自己老公是contrat local+法国合同suspendu,还说不理解大公司怎么是contrat local。
其实这就是expatriation。

Présentation sommaire:
  • Le détachement : le salarié est détaché à l'étranger pour une courte durée. Son contrat de travail initial est maintenu, mais il fait l'objet d'un avenant.
  • L'expatriation : le salarié part à l'étranger pour une durée assez longue. Son contrat de travail est suspendu, mais pas rompu. Il conclut un contrat avec la filiale du pays d'accueil.
  • Le contrat local : Le salarié est envoyé à l'étranger pour une durée indéterminée. Son contrat de travail d'origine est rompu par la maison mère et il conclut un CDI avec la filiale du pays d'accueil.

新浪微博达人勋

现在很少公司给签expatriation 的合同啊 恭喜LZ

新浪微博达人勋

也就是说,您最后还是要回来滴~~

新浪微博达人勋

和和,EXPA地址和EXPA合同是两回事,EXPA合同是必须法籍才能签,EXPA关系是只要在国外工作都叫这个

我拿法籍自己在中国找的工作中国合同,和社保的人谈事情,他们说我这情况也是EXPA,但和EXPA合同没关系

新浪微博达人勋

回复 伶俜 的帖子

这样子啊! 可能我没搞懂。我一直以为expat是跟原单位签的,但是不包社保。要自己交。自己交如果要和在法国水平一样的话要到CFE交,但是CFE只管法籍,所以我们外国人他不管的,所以也不能签CONTRAT EXPAT。 而LOCAL就是跟当地单位签的,跟着当地法律手续来的。继续学习中。。。

新浪微博达人勋

关注ing

新浪微博达人勋

回复 valvalval 的帖子

?我就有CFE的卡,难道公司把我的国籍报错了?那这样的话我的医疗费还怎么报销呢?

新浪微博达人勋

jinjinliang 发表于 2011-6-9 02:12

?我就有CFE的卡,难道公司把我的国籍报错了?那这样的话我的医疗费还怎么报销呢? ...

是么?对Cfe我也不是很懂昵 !等高手来解释。

新浪微博达人勋

刚才到cfe网上粗粗看了上,是有说到要法籍或欧盟籍。 不知道还包括其他什么特殊情况么。伶俜你的社保,你公司给交到哪个机构的?

新浪微博达人勋

jinjinliang 发表于 2011-6-9 02:12

?我就有CFE的卡,难道公司把我的国籍报错了?那这样的话我的医疗费还怎么报销呢? ...

你是expat的合同?!

新浪微博达人勋

valvalval 发表于 2011-6-9 17:29
刚才到cfe网上粗粗看了上,是有说到要法籍或欧盟籍。 不知道还包括其他什么特殊情况么。伶俜你的社保,你公 ...

就给法国原来的cadre的retrait机构交,每年积点数。医疗是全球的,和法国mutu不同。
我们要变Contrat local才自己给cfe交。但是给这笔钱交不交是自己的事

新浪微博达人勋

伶俜 发表于 2011-6-9 14:13
就给法国原来的cadre的retrait机构交,每年积点数。医疗是全球的,和法国mutu不同。
我们要变Contrat loc ...

照你这么说的话 (社保给法国原来的cadre的retrait机构交----〉是sécurité sociale吗?),那你的合同的确应该不是contrat local。

我老公的情况如下(大概跟你的有几点是相似的):
他原合同suspendu ,但没有rompu;
新合同是和中国当地公司签的,新工资是由中国当地单位出,以人民币结算
他的社保,退休及国际保险也是由中国当地单位出,而不是原来法国单位,但具体是交到sécu还是交到cfe我也不清楚,改天让他问一下。但我估计不是sécu。(如果按照你说的,这就跟你的情况不一样了)。
反正说到现在,这里和那里的RH都说他是contrat local,到底什么区别? 我是越听越糊涂了。
等讲解。。。

新浪微博达人勋

回复 伶俜 的帖子

是说合同变更前,你是expat合同,医保是CFE。合同如果变成local之后,你可以自己选择要不要继续向cfe交钱?
那么问题就变成CFE需不需要欧盟籍呢?
我是新人,搞不太清楚状况,如果伶俜入了法籍,当我这个问题没问过:)

新浪微博达人勋

我们公司呼啦啦派出一堆人,所有人都是同样的合同,不管什么国籍,只要时间超过一年,不给detachement。
所以看到前面的讨论我很困惑~~

新浪微博达人勋

jinjinliang 发表于 2011-6-10 02:39

我们公司呼啦啦派出一堆人,所有人都是同样的合同,不管什么国籍,只要时间超过一 ...

我也开始困惑了:刚把我的détachement合同样本拿出来看,竟然也写着社保是CFE负责的,我也不是法籍啊!而且détachement 好像不是不用和sécu 脱离关系的么?