QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 橙子@

好吧谁和我一起吃精神粮食增肥,一起来看书探讨和提问。

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

关于橙子读书的motivation,让我想起大学的初恋情人,英语具好的一哥们,当时我英语烂的不行,为了能和他水平相当,我豁出去了的学,我的英语水平真是突飞猛进呀,哈哈,别管motivation如何,最后结果好就成了

新浪微博达人勋

就象我自己,在国内渡过了人生最基本的20年,那个年代,根本没有中立的观点来认识我们中国人的真正文化。
在法国,也渡过了更久的岁月,在这里生活,别人都把我当成从小成长在这里的人,没有什么区别。只有我自己,想念着中国这些年来的巨变,希望孩子们能够了解妈妈的历史,和中国保持联系。孩子们也喜欢上海,为现在的中国骄傲。他们眼里的现代的中国。
如果说,刚刚开始几年的移民生活,要经常提到融入的问题的话,那么一dan自己在社会上立足,有经济能力,工作能力,与人溶合能力的话,那么,这个问题就会渐渐被遗忘了。无论到哪里,上海,还是,巴黎,伦敦,我们都是世界的一份子。

新浪微博达人勋

有没有人和我一样的讨厌当下流行的咆哮体呀,看到有木有就之头痛
小存折
我看不来这种文体,每次一加那个后缀,就特晕到底是肯定还是否定。理解句子云里雾里。。。。。八股文比较适合我哈哈哈哈 
红石榴
不过太多的使用者,实用起来牵强之至 
红石榴
不过如果用的恰当,还是有意思的 
红石榴
同感!!! 

新浪微博达人勋

这个帖子好哇,好就好在有石有玉
--良言不只在金玉(个人以为)
玉石本来一体,哪分贵贱
早前一直崇信一句话:当心群众,近年确觉得更应该“当心自己”
因而时常兢提醒自己:人吧,不要太把自己太当回事,不然自圄就恁地深了去鸟
所以深敬CLAN帖的那“哥们儿”:低调不是一种可以摆出来的姿态,而应该在做人

新浪微博达人勋

话说,一毛二买个橙子,是橙子贱了还是一毛二贱了?

精神物质,总是内外之事,一毛二硬币蹦在地上叮当响是物质,橙子一捏水汪汪的是物质,就算一毛二买了橙子吃干了拉尽了还是物质,但如果用这一毛二买个橙子给路人解渴就是精神之论了,拿橙子换一毛二给贫困学生买笔也便有了精神,往往物质会是精神的载体,精神会是物质的延续,再纠缠精神之优劣,物质之多少罢了。

人是个物质动物,基础生存需要,社会生存也需要,亦是个精神动物,个体生存需要,集体生存也需要,国之物质精神便是民之物质精神的集合体,物质可累加可累计累存,精神只可续加可续用续存。

归根结底人是个感知动物,幸福不基于物质也不基于精神而基于感知的满足,小时候得到一个橙子都感到幸福,长大了拥有一卡车橙子也许会反而忧愁,穷人有一毛二分或许会感激涕零,富人拥着一十二亿或许并未知足,不同的是有人以物质感知精神,有人以精神感知物质,感知差别了。

所谓学识,不过在于构筑物质和精神的桥梁,“文”在精神一边而“理”在物质一边,文并不等于精神只不过用来体悟精神,理也并不是物质但可创造物质,文也可创造物质,如文史哲皆可用来赚取生活那样,理也可体悟精神,如数理化皆有自我的逻辑和思辨,学识也不过在于个“用”字,一如当下,这用字都偏在物质一边罢了,物极必反否极泰来,这兴物质而精神的状态,以三五年看来堪忧,以三五十年看来堪笑,以三五百年看来就堪漠视了,我不平天下,自有后辈,噫吁戏。

一毛二可视为粪土,橙子终将是粪土,精神存而物质灭;一毛二会烂,橙子烂了也可能发芽,精神难继而物质永续,我之所以来踩橙子,不过欠人一毛二而已…
leetulip
“物质上温饱,精神上心安”已是人生之大幸。当然,有才华的也可以向您老人家这样指点江山,笑论文史! 
laiba
赞一个 
mondoudoudou
深! 
visaparis
高! 
1角2分
悲剧了,连续两天失眠~~ 
红石榴
哈哈。。。佩服 
nyx
鼓掌!撒花! 
solla
不错! 

新浪微博达人勋

我只想知道,accepter l'inutile 这个观点在哪本书提到过,谁提的?谢谢

新浪微博达人勋

vague 发表于 2011-4-28 13:04
看了个开头,被lz读书的motivation雷到了。
于是看最后一页,又被lz对商周及春秋的隐士的看法雷了一道。
包 ...

lz你的回帖真是一句也没说到点子上,弄得我现在连咆哮的兴致也没了…… 第一次觉得宝姐姐关于读书的见解真是高明啊!

新浪微博达人勋

战法真是卧虎藏龙,真心佩服。

新浪微博达人勋

accepter l'inutile 呵呵,我真觉得lz只是在用这个词来justifier自己的生活。

作一个对人类对社会inutile的人,可以,我完全同意这种人在世界上的存在。问题是你能不能谨慎地保持你inutile 的界限,至少做到不从精神上物质上伤害这个社会其他人的利益。如果你能象第欧根尼一样住在木桶里,有机会就喊一嗓子亚历山大你别挡老子晒太阳;如果你能战功累累回来对天子说“木兰不用尚书郎。愿驰千里足,送儿还故乡”;如果你王小二不赖在家里作啃老族,自己饿了吃野果渴了喝泉水;如果你能象北大的那对夫妇一样在山林里作原始人自给自足20年,我只有佩服的份。现在的问题是有人拿着法国政府的补助抱怨国内没有医保没有社保的人不理解自己,(何不食肉糜?)同时期待这个社会允许有30%的人在街头晒太阳——我还是那句话,要晒就象第欧根尼一样裸晒,别一边晒一边惦记拿别的utile的人给政府纳的税养活自己——为了满足你们的inutile有很多素不相识的人需要早起晚睡牺牲和家人在一起的时间来养活你,他们比王小二的妈妈更无辜。

新浪微博达人勋

vague 发表于 2011-4-28 22:05
accepter l'inutile 呵呵,我真觉得lz只是在用这个词来justifier自己的生活。

作一个对人类对社会inutile ...

深以为然。
一千个人一千种活法。本来没人说什么,可谈古论今地佐证、冠冕堂皇地justifier所谓的inutile时,莫非是有些许心虚了?
但不管怎么说,橙子对书的热爱值得我学习

新浪微博达人勋

橙子@ 发表于 2011-4-28 18:28
Vague 点评
看了个开头,被lz读书的motivation雷到了。
于是看最后一页,又被lz对商周及春秋的隐士的看法 ...

质疑lz读书动机的,都是觉得没必要为谈资而读书,不代表质疑者没有社交生活。这个帖子看下来,有文化有想法的JM好多,从兴趣出发读书的,不用扯物质精神这些有的没的,也不会显得功利。

关于奴隶啊闲汉啊神马的,我想那30%的闲汉(假使真有30%),不能包括奴隶吧。那末游手好闲算不算“全社会大众普遍允许”的呢。当时奴隶比例有多少我也不清楚。好像其它封建社会的贵族,也是想干嘛就干嘛的,所谓富贵闲人是也。

lz在把法国和中国做比较的时候,仅仅看19世纪,是不是有点粗暴?

我自己不太喜欢介绍总结的普及型读物。如果对哪个哲学家感兴趣,我会比较想读他的作品,而不是翻翻别人消化下来的几段话。我很喜欢一毛二对融入的见解,我也是个做不到知识上融入的普通外国人。但是不知道是不是出于酸葡萄心理,我尤其不喜欢法国人出于炫耀学识的那种高谈阔论,好像扔几个名字年代就能吓死人一样,让我想到国内的余秋雨之流。其实这种人不少思维和视野都很狭隘。你是法国人,你知道法国历史是应该。鄙视外国人不懂法国culture generale的,请问你又掌握几门拉丁语系以外的外语?了解多少外国历史文化呢?比起学问,我更看重修养。
1角2分
我一嘴,你一嘴,这帖子就火了~~在美剧不更新的日子里,欢乐无比。 
windtalker
哦,真对不起,我确实多嘴了 
1角2分
在网络里,友直、友谅都很难鉴定。但是友多闻就可以啦,唠嗑呗~~ 
1角2分
哈哈,友多闻虽然上面有长兄,却还是存在的。再说,朋友分很多种,有周末出来Happy滴;有教你做饭滴;还有互相监督、共同进步的畏友。~ 
windtalker
容我多句嘴哈:你自己也说友直,友谅在友多闻之前了。再争什么谈话需要对手岂不着迹。PS,还是很喜欢跟赞同你在帖里的大部分观点。 
1角2分
最后一句,很赞同。“友直”,“友谅”还在“友多闻”之前。 

新浪微博达人勋

想在conversational level融入法国社会的,我推荐福楼拜的le dictionnaire des idees recues,保证答的上话啊。

新浪微博达人勋

另外,不厚道地说一句,也许橙子更融入更习惯于法语式的表达,有些中文句子比较拗口。
当然,在国外时间长了,会有些母语缺失。当我自己词不达意时,就很懊恼这个毛病。
所以,我一向佩服风语、vague言简意赅、条理清楚、一针见血地阐述风格。在这个帖子里,又多了几位让我欣赏JMS,比如和钱有关的,0.12元和存折,哈哈
(来修改小数点,不然1角2分即刻升值十倍。可见我文也不强,理也不壮,还是乖乖地坐在一旁听诸位辩论吧。)
1角2分
哈哈,我爱存钱,你爱花钱,幸好你不是我老婆,不然就太悲剧了~~ 
四月草
不知还有此深意。这名起得好,聚财啊 
小存折
这不是我的发明啊?!我真名和这词谐音,但那两字念着拗口,所以大学就被人这样冠名啦。越叫越喜庆,也就延续至今哈哈哈哈。。。。。 
四月草
不喜欢存钱,还叫存折,哈哈,有你的 
小存折
原来你喜欢存钱,我则喜欢花钱。看数字我觉得不踏实,花了开心。。。。。 
1角2分
谁说的,我好像不怎么物欲,但是却很爱钱!很喜欢看那一堆数字在银行帐户里安静的躺着。 
windtalker
来握下手,我也喜欢VAGUE的发言风格,这丫头嘴利的很,有时候看得人又爱又恨直响拧她的嘴,呵呵 
小存折
亏得草儿妈提醒,我俩这名还真和金钱有关。我应该比一毛二更物欲啊。怀了娃满脑子都是银子,房子,车子。精神食量戒啦。。。。。 
小存折
二楼点评,要是她男人也挣不多那我觉得生活质量就更不知如何想?!况且有了娃,应该追求更高质量的愿望更强啊,至少不能苛刻到宝贝们啊?! 
小存折
一楼点评,我觉得橙子知识积累算中等,且还努力中,心态中等。其实都毁在逻辑思维上。若她真想更好吸收,看些训练逻辑的书倒是真的,事半功倍 

新浪微博达人勋

其是我觉得看书是个人的事,跟吃饭睡觉一样,遇到知音讨论下,没遇到就跟小s一样乱开玩笑

新浪微博达人勋

不得不承认,法国人的精神生活确实丰富。但好笑的是,他们做的很多事情,都是给别人看的。

以前有个同事说到她爷爷办了张老人卡,每天看一个展览。另一个同事就马上心领神会地答道:c'est pour parler。可能这也是他们文化的一部分吧。

相反,有点文化的中国人圈子里,说自己读过几本书的行为,会被视为装那什么。这也是中国文化含蓄内敛精神的体现。