QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

~~VATEL法国vatel学校的一点经验和感受~~

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

V可谓是一个教师的舞台,各种prof在这里大展身手。并且都异常低调与非凡。这里不好直接点名道姓,只好意思意思给大家先来个preview。比如有位掌门人,经常是3门课的任教老师,他的特点就是幽默诙谐+严格。是一个非常典型的法国人。他的特点就是各种动物的领带- -|| 通过此老师的课非常不容易,但是还是有制胜法宝的~~~哈哈!(这是一个不能说的秘密~)

老师都是很有资历的老师,基本上都能说在各自的领域里有很高的成就。现在回忆起来,他们在教课的同时也体现了很多自己的领导风格。总之V的课堂是很传统而又西方的。

要重点提醒的是,V是一所很正规的酒店管理学校,所以对学生的着装要求品德教育是很高的。学校每天早上的教学楼由校长或者XX(一只不知道怎么称呼这个职位,有点像国内教导主任的感觉。。)开门,并且检查每一个学生的着装。女生统一的西装+衬衫+黑色皮鞋。男生同样并且必须系领带。每个学生都有一套上课时候的校服的,然后衬衫必须是白色的,如果穿裙子,丝袜必须是肤色的。自己的西服原来是不允许穿的,后来就没有那么严格了,但是必须在衣服上缝上V的logo(俄。。。。)着装没有通过的学生是不被允许进入教学楼上课的,也就是这节课你就是缺席了,会有记录。要回去换上合格的衣服才能再进入教室。这一点,真的是做得很严格。
(十年如一日的在要以校长的啤酒瓶底作为一天的开始吖。。哎。。。

学校的practice week是很艰辛的。不过是一个很大的自我挑战的机会。我当时很幸运,第一年最凄惨的时候就是每天要擦500多个盘子。。 practice week里学生最喜欢去的地方就是甜点房和house keeping。这两个部门就在隔壁。我可以保证,去Vatel甜点房吃过的甜点,你不会再在法国找到第二个这么好吃的了。(恩。基本上哦~~~ )

每年分2个学期,前5个月上课,后5个月带薪全职实习。实习学校可以帮你找,完了你知道去签合同就行。实习分配的好不好全看你自己的法语以及和实习老师的关系。。。当然能力是主要的。 第一年如果你不会法语自然不可能去巴黎的也不可能去好的4星酒店的。学校有各国的实习推荐,但是如果要在欧洲除了法国以外的地方或者国外实习的话工作许可是要自己搞定的。实习是一个很好学习法语的机会,因为你不要指望在课堂上会学到什么。而且法语好在学校的各种事情上都是有好处的。

有一点一定要和大家强调,V不是一个混居留混文凭的地方。每一个从V毕业的学生都是通过了重重考验的。读书不好是要被淘汰的,不要以为考试作弊能怎样,学校在这上面抓得很严,作弊被抓立即开除,没有任何的商量余地!!还有偷窃学校的东西也是一样。

这里推荐大家9月份秋季入学,因为实习是夏天,上课是秋冬,气候适宜。 nimes的秋天相当美丽,这是一个很安全的城市,没什么阿人或者黑人,而且左边是薰衣草之诚阿维尼翁,右边是蒙比利埃。都是30分钟的慢火车。也算是蓝色海岸一带。不过不要以为nimes是个小乡村哦~ 它也有市中心,ZARA fnac YR 什么都有,五脏俱全。连montp的同学都要坐火车到nimes在逛街呢~~ 学校到市中心20分钟的bus。 3月份入学的话也没什么不好,只是夏天上课实在是太昏昏欲睡了。。。再加上pw的时候是必须要穿制服的,要知道餐厅里的话,空调不是那么足的。。。。

Vatel在除了nimes任何其他一个学校申请,是必须要很好的法语成绩的,至于好到什么程度应该是写一篇一页A4纸的essay不用靠字典的那种,而且能准确表达意思,当然听说更不用讲了。另外还需要第二门欧洲语言。英语不算第二外语的。nimes的campus有来自全球30多个多家的学生,其实我觉得这比去全法国人的学校好多了。毕竟酒店业正是这样一个international的职业环境。领略各种文化也是以后进入这个行业或者别的国际企业所需要的一种文化交流基础。

从国内申请一般你都会在互联网上搜索到DIY,然后自然就是中介了。我是中介办的,当然也在DIY的地方咨询过。最后因为雅思报考的时间很紧迫所以只能走中介。有童鞋跟我说什么鼓励自己DIY办,说什么网上写了如果通过中介办会不成功或者有影响的,这点我保持沉默。我也不了解DIY办事处的人做这个东西盈利不盈利,更不知道为什么他们那么反感中介。。虽然当时因为我因为需要立即报名雅思的问题而临时改计划走中介被DIY办事处的人“教训”过(我总是觉得既然他们不盈利为什么又要怕中介跟他们抢生意?。。。),这不是我的事情所以我也不知道。但是中介办肯定是没问题的,这点大家放心好了。只要条件符合其实无论DIY和中介都是可以的。

中国方面有一个V学校官方负责人,一般面试什么的都是她在负责。这个是唯一一个官方的负责人了。至于学校是不是最近新增加了负责人。我就不知道了。在法国的同学完全可以自己直接联络学校,联系方式都可以在我上述的网页链接里找到。

最后关于V的总结,还有职业发展前途上,或者说最普遍的V这个学校到底好不好,我只有如下这段话给大家:

Vatel真的是一个很好的酒店管理学校,你能在里面学到的知识是在日后的工作上慢慢会体现出来它们的价值的。只要你真的有心走进这个领域,V绝对是给你铺了一条很好的道路。但是昂贵的学费和辛苦的求学历程也不是每个人能够承受的。其实真正在酒店业领域工作了才是最艰辛的。如果不能吃苦不想读书就绝对不要去这个学校,因为里面有你不能承受的辛苦。不过等你拿到蓝白文凭的时候,这张纸的含金量足够你比同类人跑得更快更轻松的。

新浪微博达人勋

请大家去官网查看真实信息vatel.cn
或者上谷歌用英文搜一下瓦岱勒的评价,可以获得一个更全面客观的了解。
另外,vatel很注重学生的英文能力和主动性,也很欢迎学生直接和校方联系。你可以直接从官网给学校用英文留言,有招生办的老师会给你回复,他们虽然不说中文,但人都很nice,会给你详细的解答的。

新浪微博达人勋

楼主你好,我的visa本月20号到期,但学校27号才能报到,这之前我会黑,黑了学校还管不管续长居?我很急,谢谢,我qq544915064,方便联系一下吧

新浪微博达人勋

为了避免不必要的误解,不要询问我QQ等联系方式。而且我不是一个电脑fans,平时也很忙。

我还是很乐意回答大家的问题的,可以跟贴提问。关于学校到底好不好怎样,有关于是非的问题我不会作答,好于不好都是片面的。

每一个从V走出来的学生都有一段故事可以讲。

新浪微博达人勋

大作完成。以后陆续补充。

doodoo也~~

新浪微博达人勋

看了以后更动心了~nime校区稍微容易申请进专业是吗?

新浪微博达人勋

你好,请问,本人本科学的是环境艺术设计,现职务是视觉设计总监,,,但是想转专业学酒店管理,可以么?要从哪里学起,年龄有限制么。

新浪微博达人勋

我今年九月就要去V读master了,我想知道那边的气候怎么样,气温呢?

新浪微博达人勋

君怩 发表于 2011-5-21 11:01
我今年九月就要去V读master了,我想知道那边的气候怎么样,气温呢?

不过啊  挺好的~~~ 比巴黎好多了也安全多了~~

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

justineyj 发表于 2011-8-14 18:39
LZ是念本科么 我是准备去念硕的 每年学费大概多少啊 有房补申请吗

硕士吖? 一年13000欧吧? 然后还有制服的费用和住宿费之类的。

如果你不是酒店管理类专业出生 也没有任何相关工作经验,第一年要读prepare master的。所有费用加起来18000左右

新浪微博达人勋

LZ.....L的法语课程真的是从头开始学的吗?
我申的也是L...重新读过L......
你读完MASTER了吗?在V读的?

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

chenlaunce 发表于 2011-10-5 12:52
你读完MASTER了吗?在V读的? ...

你还连发4遍。。。。。。

vatel没有特别正规的法语课的 就是教一点简单的语句。

123下一页