QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

孩子,如何教你汉字?

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

我是比较懒的妈妈,早想教孩子汉字了,一直没有实施。孩子两岁的时候,试过那种识字卡片,就是图和汉字配在一起的那种,感觉效果不好。孩子认的很快,但是感觉他只是习惯看旁边的图,把图盖上就开始猜了。一两天就能认几十个,但也只是简单的记忆,很容易弄混了,我觉得可能是我方法不对,或者年龄太小(当然不能跟国内的比,国内的父母好像都要把孩子从小培养成天才似的,我还是觉得顺其自然好了),所以就停了。

新浪微博达人勋

现在孩子四岁了,觉得在国外长大,就算不会写也总是要会说会读中文。就在当当网上找了找大家评价比较好的教汉字的图书,最后选了一套《四五快读》,网上评价很高,现在刚刚开始几天,效果非常明显,没有图片只是单纯的汉字,孩子已经能读出很长的句子了。我看*中国的电视剧,有字幕的,他已经能够把上面自己认识的字读出来了,给她讲中文的故事书,孩子特别喜欢在里面找自己能够认识的汉字。我个人觉得值得推荐。主要是这套书的教学方法非常好,有兴趣的话可以试试

新浪微博达人勋

回复 helene_xrr 的帖子

是白话的儿童读物吗?

新浪微博达人勋

回复 voddinna 的帖子

是专门教孩子学汉字的。

新浪微博达人勋

这个信息太好了,马上去卓越网上瞧瞧。

新浪微博达人勋

回复 ronvin 的帖子

foglys   网友的看法

看了很多好评后,我一口气买下了一套七本。可收到书后让我大失所望。如果真按此书的方法去教幼儿,最终会把孩子的学习兴趣彻底扼杀掉。我儿子现在三岁半,我很喜欢给他买各种好书,从他出生到现在我给他买了有几百本书了,而且我都指着每个字跟他一起念过了,有些他喜欢的书都看了几十遍了。但我从未刻意教他识过字,我以为他认不了几个字,现在我们要出国几年,所以便买了这套书准备带出去,哪知拿到书后跟我想象的出入如此大。一向很喜欢书的儿子,翻了一下这几本书,就扔一边说很没意思,不喜欢。我拿起第一册诱导他:“你没念内容怎么知道没意思?你念一下看有没有你认识的字?”他便翻开第一课连字带词带短语一口气念到了第六课,他居然认识了这么多字,我惊呆了。这说明,幼儿识字不是那么死板的用复杂的方法教出来的,而是要多跟他一起博览好书,寓教于乐,不知不觉中,他既识了字,还培养了他的学习兴趣,阅读兴趣,并培养了他的情商。这样家长孩子都轻松快乐。
cattie_y
图画书都算上的话,几百本太容易了,我家21m都读了少说五六十本了。。 
voddinna
走遍世界011 是用的哪种方法? 
走遍世界011
我现在就是用这个方法,特别是书的标题,因为大 
voddinna
我想应该是从小就开始学吧。我认识一个在德国的MM,她家宝宝就是看《大学》《中庸》,认字特别多。爸妈要费心耐心教才是 
ronvin
三岁半的孩子已经读了几百本书了?请教一下具体是怎么做的,买的是什么类型的书好吗,是从宝宝多大的时候开始教他阅读的呢? 

新浪微博达人勋

我觉得这也正常啊,这个小孩已经认识了这么多字了,家长再拿来在他看来很简单的东西郑重其事的教他认字,孩子当然没兴趣了。
我女儿除了两岁的时候学了几十个看图认字以外,再没教过别的了,现在基本上也忘掉了。所以拿来第一册时,她还有好多都不认识呢,从不认识到认识,孩子会很有成就感,也就有兴趣有意愿继续学下去。
一个孩子一种情况,什么都不能以偏概全。不过有一点我并不赞成这个网友的说法,书中介绍的方法并不是他所说的“死板复杂”,我和女儿都觉得很有意思。她现在每天一放学就急着要学汉字。刚买来的第二天,大清早一起床,吃着饭都要让我教她学汉字呢

新浪微博达人勋

回复 helene_xrr 的帖子

每个孩子的需求点和兴趣点不一样,不过对于该网友的情况,确实会觉得教材乏味。而对于解除不多的孩子,也许是其乐无穷的。
亲,你家宝宝现在学到第几册了,大概能认多少字呀?

新浪微博达人勋

贴一个中文老师的观点

儿童学习汉字是有敏感期的,尤其汉字图画性的特点,是右脑学习的强项,因擅长记忆图形的右脑在儿童期最为发达,这就决定了儿童可以轻松快速识字。这时让孩子认汉字,是得天时之利,辅以得当的方法,更是事半功倍。因此在4~6岁学龄前儿童期,顺应孩子的生理发展特点,及早开始引导孩子有效认字,开始中文阅读需要抢占先机。

新浪微博达人勋

好帖 如何教育孩子識字是一個很值得大家一起探討的問題 互相多交流多學習
要找到一個最適合教育自己孩子的方法很重要

新浪微博达人勋

汉字是象形文字,也就是说是从图画发展而来的,
完全可以利用这个特点教起来。
可以先教些简单的,比如说山啊水啊田啊什么的,
我也觉的培养兴趣,不要让孩子产生逆反心理最重要。
有很多汉子都是有故事的,
还有成语啊什么的,从讲故事开始,或者历史角度。
让孩子在听故事的过程中自己产生想要知道了解的原动力。
我就见过这边出生长大的孩子十几岁在看金庸的。
有很多在这边长大的孩子中文一样讲的很好的。
不要着急,慢慢来。不要让孩子感到负担培养兴趣最重要。

新浪微博达人勋

刚学完第一册,开始第二册了。
我看它的介绍上说,第一册88个生字,能够读句子;第二册由20--30个字的短段进入60--70个字的长段;第三册可以读200字左右的短文。第四,五,六册可以读400字左右的故事。基本坚持半年可以学完整套书,可以认识近千汉字,4000余词语(130成语,俗语)。孩子入学后,可轻松进入学习状态。(这是书里说的)
举个例子吧,第二册第一课里的句子:
树上有爱唱歌的小黄鸟。
天下大雪。早上,我看见地上有好多白雪。

新浪微博达人勋

回复 nanorose 的帖子

恩,的确,教育方法和教材都重要呢

新浪微博达人勋

回复 maochong 的帖子

其实是繁体字是象形文字哦,我们现在的简体字从会意变成会音字了

12345下一页