QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

汇总宝贝的教育问题和经验分享(新添文章9F,32F)

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

欢迎顶贴,欢迎分享

新浪微博达人勋

还没生,帮顶~~~
voddinna
嘻嘻,谢谢啊,欢迎 

新浪微博达人勋

龙的经验很足了,够lz写了吧,

她是虎猫结合妈妈了应该,嘿嘿
dancewithdragon
我四不像,头疼中呢 
voddinna
嘻嘻,不是写故事啦,主要想做得全面、客观一些:)龙也是鼓励我,来征得大家的支持的 

新浪微博达人勋

虽然孩儿还没出来,估计我们家是猫妈虎爸型的. 我懒惰又大条,他爸认真又细心.

新浪微博达人勋

dingding

新浪微博达人勋

没明白
楼主要写文章??来找素材??
voddinna
嗯:)身边朋友也有碰到一些问题,在论坛也看到不少问题,就想着干脆汇总汇总弄成文章,今后也方便大家 

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

法国华裔新生代遭遇“中文困境” 家长妙招多

生活在法国第戎的陈丽有一个小困扰,她的宝贝儿子——3岁的斯涵就是不跟她说中文。“我一直都和斯涵说中文,不过只有我一个人说,斯涵能听懂,但是回答基本说法语。”陈丽告诉记者。

陈丽的困扰其实是很多中法结合家庭普遍会遇到的。目前,大部分新生代中法混血儿陷入了“中文困境”,教孩子说中文、写汉字更是年轻父母们的教育难题。不过,也有不少家长摸索出了许多育儿心得和妙招,希望留住中国文化的根。

坚持跟孩子说中文

“语言学习是要靠平时的积累,玩说之间就可以随时进行教育。”在巴黎生活的混血儿妈妈Winne谈到语言培养可谓感受颇多。
从孩子还不会说话时起,Winne和老公就经常用法语和中文给孩子讲故事,一遍法语,一遍中文,经常要重复好几遍。虽然在开始的时候,孩子接受双语有点慢,甚至分不清楚“窗户”是中文,还是“fenêtre”是中文,但在全家持久的努力下,宝贝逐渐走出了这个误区。“儿子6岁的时候已经能够很好地区分出(中法)两种语言了。如今,Winne的孩子快11岁了,在母语化的教育下,相信他说中文不会是问题。

“心理学家和语言学家都强力建议双语家庭的父母要跟小孩讲自己的母语”,网友tenderpoison表示,在家她随时都跟孩子讲中文。“从我女儿出生就这样”,于是孩子刚满3岁,就回很自然地跟她说中文。

营造一个中文环境

对于中法混血家庭来说,父母都会希望孩子能说中国话,会写汉字,不要忘记自己的中国根,因此不少家长认为,给孩子营造一个中文环境很重要。

KeiyuHO是个法国媳妇,生活在巴黎的她表示,快两岁的宝贝女儿已经开始零星地说话了,但说的都是法文。“我知道她听得懂中文,因为当我要她去把鞋子拿来,或做一些事情时,她都听得懂。”前阵子回中国三个星期,女儿的中文进步神速。可一回巴黎,让她头疼的事出现了,宝贝女儿再也不说中文了。

自孩子再次拒说中文后,KeiyuHO决定要在巴黎成立安亲班,让混血小孩可以每天聚在一起学习中文与自己的文化。

武雅琳则不同,虽然3个孩子在法国出生,但从幼儿园开始,他们就一直接受着中国教育。“我很热爱中国文化。”武雅琳表示,现在,3个孩子都在温州上学。这样可以让孩子们学到很多中国的东西,尤其是“可以讲普通话”。

建立中国文化兴趣

相比而言,同为中西结合家庭,有一双混血儿女的蕙芬显得幸运得多。蕙芬的先生恩力(Yannick)虽然是法国人,却一直在香港工作。为了孩子能学好中国文化,他们花了6年的时间在中国大陆生活,2010年9月移居香港。如今,姐姐蓝丘(Naomi)在香港公立小学念6年级,弟弟海焰(Leo)念1年级。

“中文是一种更加难掌握的语言。我们不是只要孩子说几句'你好'、'谢谢'、'再见'就满足了,而是要求听、说、读、写全方位掌握。”妈妈蕙芬告诉记者。但对于大多数混血孩子来说,中文是非常困难的,特别是书写方面。

蕙芬和恩力平时很注意培养孩子们对文化的兴趣,她表示,“中国书法是在中国文化里产生、发展起来的,练习书法可以让蓝丘、海焰更好地感受这门古老书写艺术之美”;而定期带孩子们到中国不同地区旅游则是生动的中国文化课。

此外,他们还有意识地培养孩子们勤于读写的习惯。在其指引下,姐弟俩不仅爱上了中文的阅读,更令人称道的是,姐姐蓝丘已经坚持写了两年的博客,并在中国国内作文比赛中多次获奖。

几年的中文教育让蓝丘和海焰都对中国文化有了深刻的感情。“有时候夜深时分,静静地听着周杰伦的《青花瓷》,歌词的意境是如此优美,令人陶醉,即使是喜爱的人,也不会明白其中的意思,但乖巧的女儿却说:'妈妈,我也很喜欢这首歌,歌词实在太太优美了。我爱中国文化。'”这令蕙芬十分感动。

新浪微博达人勋

请教下,猫虎这里分别用来代指什么?
是指慈跟严么?
voddinna
是啊,所以还真的需要挺多实例的。那样便于寻找共同点:) 
windtalker
原来如此。这个显然不能一刀切,个例个办吧-不能一味虎也不能一味猫。-听着全是废话,但也只能如此。因为个体有别,孩子如是,家长尤其如是 
voddinna
猫爸是针对虎妈出现的名词。指对自己子女采用个性化教育,因材施教的父亲的统称。宽容、善于和子女沟通。采用中西结合的教育方式引导孩子选择 
voddinna
风,虎妈是因美国华裔教授蔡美儿对孩子高标准、严要求而来的。最近引发了不少讨论。我这个帖子里有介绍:http://bbs.xineurope.com/thread-1281679-1-1.html 

新浪微博达人勋

支持lz。
龙是谁呀?
voddinna
谢谢~~龙就是dance with dragon ,多过来交流哈 

新浪微博达人勋

美国虎妈~
voddinna
很多妈妈可能都有这样的想法吧,个人感觉那个“虎妈”其实也是一种卖书的噱头吧 
rfmm
过年回国的时候,中央台就报道了~ 不过我总是在天性和传统之间摇摆~ 
voddinna
(*^__^*) 嘻嘻……,看来mm也知道:) 

新浪微博达人勋

每日一顶

新浪微博达人勋

好帖

新浪微博达人勋

回复 lazysolazy 的帖子

谢谢MM捧场~~~

1234下一页