QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

海外中文传统教育答疑帖(德国读经宝宝)

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

不感兴趣,也不想让自己孩子当什么诵经宝宝,听上去感觉是小和尚。
传统教育就一定要背古文么,他们会背诗书但不一定知道意义,有什么用。
Eki
同意voddinna,一读书要马上理解那是对大人的观点. 
voddinna
哈,古人说,书读百遍,其义自见 

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

惭愧的妈妈飘过
这些经里面很多字我都不认识,怎么读给馒头呀!
voddinna
不要惭愧啦,好多人对读经没兴趣,对数理有兴趣,或者喜欢自在生活,都很自然啦:) 

新浪微博达人勋

啊 那個誰的麻麻就是發了好多照片  他們的Farandole管理的貌似非常好地方也很大 哪裡象法國 好封閉噢
voddinna
啊,是两个小朋友,春子、和夏,是德国的诵经宝宝啦 
avecFei
甚麼是春夏??人還是孩子活動中心 
voddinna
你是说的春夏吗? 

新浪微博达人勋

我认为读古文诗歌是一种自然的学习方法, 小孩子的记忆也是循序渐进的自然记忆. 这和上学以后为考试什么的死记硬背不一样. 而且古文有很强大的自然美, 孩子看得多了会自然的感受到,并不需要家长用白话解释的. 幼儿读古文的目的也不是理解与记忆,而是一种文化美的熏陶. 有些家长说古文太难了不适合小孩,其实这个难易程度是大人的主观感觉,大人感受古文是以理解运用记忆3个方面来衡量,无形中就给出了一个很难学的评价. 其实对于小孩子,这些评价是不存在的.我感觉小孩子接触押韵的古文, 比那些通俗简单的儿歌要好得多.
zoe_396
说得有道理。。 
solla
不错的观点 
solenejj
tout à fait d'accord 
Eki
组织目前就我一个厄 
voddinna
哇,Eki太厉害了,话说,形成组织了吗? 
Eki
我孩儿还没出来呢, 我读,呵呵 
autotitre
你家孩子读古文么? 

新浪微博达人勋

其实自己也想这么做。
并非要以经书的内容去要求她。主要是为了让她了解和掌握自己国家的文化。
并且多背诵诗,经,对小孩的记忆能力有极大的好处。
voddinna
是的,好像在好多国家就有英文读经,如读莎士比亚的经典著作,孩儿们自然是不懂的,慢慢陶冶吧 

新浪微博达人勋

惭愧的是,我连三字经才能背将近一半。

新浪微博达人勋

弘扬中华文化一定要从宝宝抓起!
现在许多古文书籍都有简易英汉对照版本,并且有汉语拼音标注,还有注解,很适合汉语初学者。
voddinna
恩,好多民间学者都在自发推广涅 

新浪微博达人勋

看来,还是有不少妈妈对诵经的传统教育方式是感兴趣的,下次我写个文章来共享

新浪微博达人勋

女儿两岁多给她看了三字经,头半本她背的挺熟的。不过一年多没看,很多都忘了、、、
voddinna
要坚持的说。我小时候据说三岁前就会背唐诗300首,后来一阵没学就忘了 

新浪微博达人勋

autotitre 发表于 2011-3-14 09:43
不感兴趣,也不想让自己孩子当什么诵经宝宝,听上去感觉是小和尚。
传统教育就一定要背古文么,他们会背诗 ...

小时候不懂意思,只会背诵,长大了自然就懂意思了。但是小时候不会背诵,长大了想懂意思也懂不了。

新浪微博达人勋

一定要的,书读百遍其意自现。韵律的美,小孩子从小就懂得。小时候不灌输培养长大了可就一点都学不进去了。我们要在还可以引导的时候引导他们。一样的道理吗,小时候不教育他们不能偷盗要有礼貌,长大一定像那些小阿一样。

新浪微博达人勋

古代的教育是这样的。 小时候要背得很熟,肯定一开始不懂, 私塾的先生也只教句读, 根本不给你讲意思。 到了十二三岁上太学, 相当于现在的大学, 老师才和你一起讨论意思。 古代太学根本不需要书本, 因为大家都背过了, 于是游山玩水啊好不惬意, 边讨论写学术问题。   就是不上太学, 这些东西记住了使受益一生的。 说不定什么时候恍然大悟。

还有小孩记忆力是很好的,我觉得记忆力真的要在那时候培养挖掘 就不会像我现在,读个书什么都记不住了
Estella-Jun
同意,觉得有些东西还是会收益的,我个人也是这个观点 
voddinna
握个手,我现在也记忆力急剧退化了,杯具啊 

123下一页