QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: wonder

【八戒吃四方】冬雪 天空

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

rebecca2003 发表于 2011-3-1 20:34
还有在阿尔萨斯地区,有一道菜家叫“面包房的烤炉”,用阿尔萨斯白葡萄酒烧牛肉猪肉和土豆。一开烤箱,非常 ...

我还没吃晚饭呢,看到这个口水ing。我当年去斯特拉斯堡吃过这道菜,不过没有照片了。
顺便来个小预告,未来将有阿尔萨斯美食之旅连载。

新浪微博达人勋

bon cout et bon photo(rf22rf)
wonder
猴哥,下次一起去吃 :P 

新浪微博达人勋

春光乍泄里斯本

从里斯本回来近一个月了,阳光在记忆中留下难以抹去的印迹。
旅游照片见此贴:春光乍泄里斯本——小黄之恋

第一日去小镇Sintra玩,中途火车抛锚一次,等车40分钟。熟料只是个前奏,去长城20分钟间隔的车等了40分钟,开始怀疑自己的人品。从长城到佩纳宫等待了50分钟,当两辆公交车紧咬着蹒跚而来,众人一齐高呼。如此衰运直至夜里10点多回到里斯本,一日未曾进食,遂几经问询杀至某旅游攻略上的饭馆,落座方呼不妙,菜单是八国语言的,还有中文,笑迎各国游客。无奈精疲力尽,果腹为先。未想这家貌似巴黎Saint Michel街区的游客饭馆,菜品可圈可点。

葡萄牙国菜之一:烤鱼,鱼略干,配菜色拉无味,到也适合我的寡淡。

另一葡萄牙国菜:海鲜饭,比起西班牙的,确切应称为海鲜泡饭,番红花变成了番茄汤,味道不错。

新浪微博达人勋

第二日在古老的贝伦区转悠,蓝天白石,海风习习,乐声飘渺,心旷神怡。
头顶烈日去修道院的路上,路过海边豪华酒店,有了昨日暴走一天不进食的阴影,我毫不犹豫地扎进水边的大沙发里。

先看看隔壁酒吧的调调。

翻开菜单,价格比法国同等风格餐厅低,钱包保住了,由此更爱物美价廉的里斯本。
鸭脯,味道摆盘到配菜,都流露着和新派餐厅格调的完美搭配。

海鲜串,大虾、鳕鱼藏着柠檬汁和淡淡的酒香,回味悠长。

美食当前,疲劳顿消,付账时心情愉悦,还喜滋滋地想尝它家的甜点。
餐厅:Altis Belem 旅馆下的 Mensagem

新浪微博达人勋

百年贝伦蛋挞店

作为游客,我不免俗地尝了葡萄牙国菜,继续下午茶葡萄牙国点:蛋挞。
贝伦蛋挞店有着老字号国企的特征,装修一般服务一般,名声在外,架不住人群潮水般一拨拨往里涌,门口几十米的队伍。

厅里人们疯狂抢位,继续往里走,别有洞天,能容纳百多人的大厅。毫不犹豫先叫了四个蛋挞,刚出炉尚有余温,表皮酥脆有点韧,蛋汁混着奶油温婉润滑凝成半透明的玉脂,如同刚出浴的少女肌肤,勾引着舌尖的挑动。再撒上肉桂粉,增加了味觉层次,辛香诱人。

吃得欢喜摆拍上瘾时,发现不远处一桌葡萄牙人也在摆拍,原来拍吃的不只是亚洲人的专利。他优雅的专业姿态,本家的顶级专业相机配上本家的顶级专业定焦镜头,看得我呆呆地狂流口水。

按奈不住心中的激动,有生以来第一次鼓足勇气去找男人搭讪。成就了这副作品:

有请我们的专业助理和专业团队。

临行,我抱走了24个沉甸甸的蛋挞和无限的回忆。

新浪微博达人勋

晚上走得腿酸脚胀,决定去旅馆店员推荐的当地特色菜馆,岂知过程如此艰辛。问了数位行人,不会英语的,英语说得异常流利的,领着走了一段路的,还有不认路打电话求助同事的警察叔叔,终于进了店,期间经历90分钟。

餐厅挤满了人,工作一天后和同事或朋友们围坐一起,开怀畅饮,我被这样的气氛感染了。出国后,已经多年没有和朋友们欢聚一堂,眼前的场景既熟悉又陌生,巴黎死水微澜的生活中,什么时候才有这样逍遥的时光。看不懂菜单,照着隔壁桌点了一遍。

饿得尝了开胃菜。

招牌牛肉,酱汁混合了麦香与芥末香,不刺激,裹着牛肉入口顿时泪流满面,无法自拔(引自某人语)。

还是海鲜饭,比昨晚的浓郁许多,略咸。

餐馆:Adega Dantas
Rua Marechal Saldanha

新浪微博达人勋

小黄令我一见倾心,老城无数条青石小街上留下了我追逐你的踪影。餐馆让我如此眷顾,第二天念念不忘又去了。

土豆烤鱼。

煎牛肉配荷包蛋。

波尔图红酒菠萝。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

看起来都好好吃
wonder
吃着更好 

新浪微博达人勋

复活节寻蛋

复活节前些日子,到处狂轰乱炸巧克力广告,淡然处之。一日中央五台播放巧克力纪录片,某大厨频频出现,次日一台20点新闻此大厨再次高调亮相。啃着家里搜出的仅有的一块甜点用巧克力,不得不承认这软性宣传很成功。

周六奔去了大厨的巧克力店,小鸡和绵羊险些让我破产,冷静之后捧回一只蛋。

砸开一看。

复活节长假缩在巴黎,闲逛看到湖里的一群小鸭子,

对着我嘎嘎嘎地叫。

新浪微博达人勋

人间四月天 夏洛特蛋糕

春日的樱花雨尚未飘完,

初夏悄然而至。

望着窗外穿过叶间斑驳的阳光,嗅着弥漫在空气中的青木瓜之味。沏杯刚采摘的带着露水的薄荷叶,配上昨夜制作的草莓夏洛特蛋糕,任时光慢慢溜走。

新浪微博达人勋

wonder 发表于 2011-4-25 16:46
人间四月天 夏洛特蛋糕

春日的樱花雨尚未飘完,

哇,那里的樱花还健在啊?!我还以为都入土为安了呢。。。。。
话说求这款蛋糕的方子,看着灰常有腔调哈哈哈哈

新浪微博达人勋

小存折 发表于 2011-4-25 17:59
哇,那里的樱花还健在啊?!我还以为都入土为安了呢。。。。。
话说求这款蛋糕的方子,看着灰常有腔调哈 ...

樱花半个月前拍的了,再不亮相就过季了

第一次写配方,希望你能做成功。我前几次吉利丁放的不够,奶油冻不上。

Charlotte aux fraises

准备:1小时

配方(6-8人):
100g糖
1汤勺朗姆酒
6片吉利丁
500g草莓
1个柠檬
40cl液体奶油
1袋香草糖
2大盒手指饼干,约60块
冰块

制作:
糖浆:烧滚15cl水,加入40g糖,冷却后加入朗姆酒。

把吉利丁泡在冷水里。

8个草莓竖切成两半备用。其余的草莓放入搅拌机,加入柠檬汁,混合搅拌。之后过滤成草莓酱。

将1/4的草莓酱放锅里小火加热,吉利丁泡软挤掉水后放入,并加入60g糖。

把烧好的草莓酱混合进剩余的草莓酱中,冷却至室温。

液体奶油放入冰箱冷冻室冻20分钟。之后打发,加入香草糖,轻轻搅拌。

把装草莓酱的容器放入一个更大的装满冰块的容器中,加入打发的奶油,轻轻搅拌。

手指饼干快速浸糖浆后,铺至蛋糕模子中(底部和四周),倒入一半草莓奶油,铺一层饼干,再铺一层切好的草莓。倒入剩余的草莓奶油,上面再铺一层饼干。

模子顶部用塑料膜封好,放至冰箱冷藏室6小时(放一夜更好)。

之后去掉模子,开吃!

新浪微博达人勋

喜欢楼主的文字和图片~~
wonder
给了我更新的动力~~ 

新浪微博达人勋

wonder 发表于 2011-4-25 16:46
人间四月天 夏洛特蛋糕

春日的樱花雨尚未飘完,

很粉嫩很应季的夏洛特~~~
wonder
可惜刚回巴黎就降温了,回到了冬天。 

新浪微博达人勋

{:13_509:}国王饼
weetabix
我是自己做得呀,就吃过一次在boulangerie买的,后来在网上找到一个recette,照着做了一次,发现比买的好吃太多了,就一直做到二月底o(╯□╰)o 
wonder
同类啊,2月去哪买国王饼?我也想常吃呢。 
weetabix
偶今年没忍住,一直吃到二月底(⊙o⊙)… 
wonder
等来年一月吧