QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

内心摆渡(读博三个月之后的感想)

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

你的梦想是什么?
你设计的通往梦想的路又是什么?

新浪微博达人勋

ppzzssff 发表于 2011-2-9 20:50
你的梦想是什么?
你设计的通往梦想的路又是什么?

之前我的梦想就是好好的做科研,多多的发论文。不要因年早逝要天才出少年。傻吧?
后来我就想,发那么多论文又有什么用?我一直把人生当做游戏在玩。一种游戏玩腻了就应该换一种,否则人生就不好玩了。今天我又和阿C一起回家,我对她说,我现在觉得你也很无聊,到处开会,到处演讲,到处听吹捧,然后又天天努力做科研,每个礼拜六都在家里工作为了取得更多更大的成果,你二十年如一日,要换做我,我早烦了。她对我说,你还有什么不开心的,别人找博士到处面试到处投简历,你从头到尾都没有找过一个博士,你就是到我这里签了几个名字。别人开始读博士的时候处处不顺,你开始读博士才这三个月就三篇论文,我都觉得不可思议,你就是太顺了,所以自己给自己找麻烦。我说不是,因为我真的是有梦想的,只不过突然发现梦想快没了。
我真的很羡慕这里的这些博士,虽然彼此未曾谋面,但是大家都挺快乐的。我只要简单的快乐,仅此而已。
ppzzssff
把人生到游戏的话就不停的换工作和领域就好:) 这个在法国还是有可能的,在国内的话需要考虑温饱等基本需求。 

新浪微博达人勋

迷失了自己,就停下来歇一会吧

新浪微博达人勋

楼主,让心灵休息一下,加油^^

新浪微博达人勋

无病申吟

新浪微博达人勋

庄黎子3 发表于 2011-2-9 21:11
之前我的梦想就是好好的做科研,多多的发论文。不要因年早逝要天才出少年。傻吧?
后来我就想,发那么多 ...

不要一天到晚呆在实验室吧。周末该出去玩就出去玩,该放松就放松

这个题目,我也很多话想写的,改天有空,认真写写

什么时候来巴黎,来找我玩吧。

新浪微博达人勋

另外你发论文这么快,不是个好现象

1。文章是谁写的?谁组织的?谁决定哪个结果进哪篇文章?谁决定实验做够了可以写文章了?谁决定投什么杂志?--最大的问题: 文章是什么?为什么科研要发文章?

2。如果你实验中一直得到预期的结果,说明一个问题: 这个题目不好玩!你现在论文都够毕业的了,花时间去在科研中犯错误吧。你的hypothese怎么可能每次都对?你可以想想你想要知道关于化学的什么,而不是你导师想要知道关于化学的什么。你为什么要做这个实验?你为什么想知道这个分子这样处理它会有这个现象?
如果没有想法,就停了实验读读综述。

新浪微博达人勋

我现在正在对着一堆结果,想到底是哪个结果放在前面,figure1是哪个,figure1a是哪个,这个结果是不是扔到supplymentary里,到底怎么引入intro,title怎么写最吸引人。

你把老板的manuscript改得面目全非过么?

优秀老板的手下,很容易沦为”technicien“,这不是谁的错,但是你要想想,你在实现的是谁的梦想?
ppzzssff + 2 + 14 嘿嘿,交流鼓励一下

查看全部评分总评分 : 声望 +2 战斗币 +14

新浪微博达人勋

怎么样能得到快乐?
就是不工作的时候能够享受生活,工作的时候能够做点自己觉得有趣有意义的事情。
你享受不享受生活我不知道,不过看起来你正在对自己做的东西失去认同感。
你梦想是多发论文,做少年天才,说白了就是觉得论文多了牛B,到处开会,到处演讲,到处听吹捧牛B,所以你要和你导师一样牛B,或者说比他更早牛B起来。接触多了,却觉得二十年如一日做这样事情没什么意思。
可是你老板这么做跟牛B没任何关系。他觉得做研究有意思啊,20年你不让他做研究他要得抑郁症了。然而这正是他牛B的真正原因。如果对自己做的东西没有认同感,是无法牛B的。
发3篇论文一点都不牛B。做一件事情只不过是因为想去做它而已。
多交点朋友,被别人需要。干点自己喜欢做而且有能力做的事情。
如此简单。
ppzzssff + 4 + 14 欢迎交流

查看全部评分总评分 : 声望 +4 战斗币 +14

新浪微博达人勋

其实很多人不明白为什么读博士搞研究。
不要为了发论文而读博士,也不是为了听别人的吹捧而搞研究读博士,搞研究也没有那么高尚,其实是为了满足自己的求知欲,科学家和探险家其实从心理层面上说是一样的,对于未知的世界都有强烈的好奇心,有的人玩网游上瘾,有的人做实验上瘾,其实实验也是一种游戏,不过是真实的游戏而已,这年头地球上基本已经没有未知的地方了,除了深海海底和南极,但是科学领域里却又那么多的未知的领域等着我们去探索,难道你不兴奋吗?相比与这种兴奋发表论文算什么。试想一下如果地球上就剩你一个人你还会去做实验搞研究吗?
有的人为了玩网游不吃饭不睡觉,有的人为了做实验不吃饭不睡觉,这是一个道理,你的导师就是这样一个人,我现在的导师也是,我去年的导师也是。
你很幸运的可以天天做自己感兴趣的事,还能挣足够的钱生存,不要忘了很多人因为生存问题不得不痛苦的放弃自己的梦想和兴趣。
ppzzssff
赞 
ppzzssff + 4 + 14 谢谢分享

查看全部评分总评分 : 声望 +4 战斗币 +14

新浪微博达人勋

我以前博士的时候很想能找到一份CDI,现在找到CDI了又觉得因为在小私企,一年才25天的假期太少。
人就是这样,总不满足。
不过不满足也挺好,才有move的空间。

其实任何一个职位做久了都会重复性,不管哪个行业。

新浪微博达人勋

期待后续~
我也有点迷茫~

新浪微博达人勋

看现在的经济形式 很担心Recherche Fondamentale... 就想以前在国内医院遇到的医生 一步留神就去做药贩子了. 做Recheche的 一不留神就Appliqué了

新浪微博达人勋

没后续,不要我心情不好就搞得各位怨声载道的。不知是前面哪位说的,要周末出去玩玩,超赞!我已经办了游泳卡,如了排球队。人可以被尿给憋死但不能被科研憋死。

12下一页