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自驾荷兰比利时风车郁金香之旅

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2011-1-29 01:07:44
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本帖最后由 sf_peng 于 2011-1-29 01:14 编辑


雷恩-亚眠-滑铁卢-布鲁塞尔

2010410日,周六。
早晨6点被闹钟叫醒,洗漱完毕,简单吃了点早饭。然后开始收拾昨天已经收拾的差不多了的行李。纠结了半天关于电脑是随身带着安全还是留在家里安全之后,最终决定还是留在家里。为了安全起见,我把电脑放在一个方便面箱子里,然后在上面铺满了方便面,最后把这个箱子放到了厨房的一个架子最下面。根据鸡蛋不要都放在同一个篮子里的原则,我还随身带了个备份有所有重要文档和照片的移动硬盘。

随身行李包括一个小登机箱和一大袋吃的。那一大袋吃的正好放在毕加索后备箱自带的那个购物筐里,而那个登机箱则正好可以放在筐子背面。后备箱还事先准备了3122L装的矿泉水。

57点,天还黑着,我们出发先去不远处的一处溜冰场的停车场,在这里接上一个搭车去亚眠的法国小孩。周六的清晨,路上没什么人我们在停车场发现了2只野兔,正当我拿着相机准备下车靠近一点时,他们撒腿跑到了不远处的草丛里。接上人,然后又去大学城那边接上另两个同游的,后备箱装的满满的,7点一刻,一车人开始向亚眠进发。
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出城后很快上了高速。很快天也变亮了。快到鲁昂的时候,我考虑到不可全信GPS,于是顺着路牌就下了高速,后来发现不对。结果多走了60公里的省道才又上了高速。在距离亚眠还有一个多小时的路程的时候,去休息站里上了个厕所,稍微休息了下。然后进了亚眠。

刚进城,就看到了火车站对面的那个传说中的高楼。到了火车站正好就看到一个地下停车场的入口,然后一头钻了进去。很顺利地和另一个在亚眠恭候了一上午的朋友接上头,然后在她的带领下,去参观了一下亚眠的教堂。
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亚眠大教堂,跟法国其他地方的大多数教堂一样,是那种哥特式建筑,在朋友的提醒下,我注意到了值得注意的一件事,那就是,教堂正面的那两个塔楼不是一样高的,两者相差了5米。走进教堂,就像其他的教堂一样,浮雕,彩窗,小木椅。教堂里有个老头,看到我于是问我是中国人还是日本人,得知我是中国人,还特地问我是哪里来的。然后递给我一份中文的介绍资料。那份资料介绍了教堂的历史以及其中的大事记。其中第二项重要事件就是354年,驻扎在亚眠的一位年轻罗马军官,在城东门口与一个穷人分享他的斗篷。。。
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离开了亚眠,找了个高速休息区吃了自带的午饭,然后继续赶路先去了传说中的滑铁卢。虽说今天的滑铁卢古战场和190多年以前几乎一模一样,但是由于门票比较贵,而且估计就我这样的人也不会在滑铁卢古战场上吟一首赤壁怀古,于是就隔着栅栏看了看里面那个有个狮子雕像的土丘。传说这个土丘还是完全靠人力一篓子一篓子堆起来的。据说这里也是唯一一个为失败者树立雕像的战场,而且是一个外国的侵略者。
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继续前行二十多公里,就到了布鲁塞尔。找个封闭式停车场停好车,然后就照着地图向布鲁塞尔的大广场前进了。首选看到一个现代化的残破的大楼,虽然目前不起眼,谁能保证几百年之后这座大楼不会变成像古罗马斗兽场一样的历史遗迹呢。

出了停车场,看了看路边公交站牌上的地图,然后就朝着市中心的方向走去。走了没多远,看到路对面有一个教堂,于是便跑过去拍照。出来玩,总是感觉任何东西都值得拍下来,任何出现在旅游手册上的景点不去看看都挺遗憾。然而我住了4年多的城市的博物馆却一直都没时间去看。这个教堂平淡无奇,对面的空地上有一尊半身雕像,附近有不少游人在休息。为了知道这个教堂的名字,我们还特地请教了两个游客,得到的回答是,他们也不知道。后来得知,这是圣米歇尔大教堂,前前后后建造了近300年才完工,这就是信仰的力量啊!
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过了教堂继续前行,没多久就到了一片广场。路的对面,有一个青铜骑马人雕像,背后是一片台阶。路的这一侧,有一条比较狭窄的街道,通向老城区。为了赶在天黑前看完尿童,于是便先朝着老城区走去。

途中经过了一个人很多的地方,抬头一看,这不是圣Hubert长廊么!由于一心惦记着撒尿孩,没有深入长廊,进去几步拍了几张照片就赶快出来了。然后随着人群往前走,就到了传说中的大广场。虽然名字叫大广场,实际上在我见过的广场里面,算是比较小的了。周围被比较高大的建筑包围着,怎么看怎么像个天井。不过这个广场周围的建筑倒是十分精致,每个角落都雕琢的很精细。怪不得写了悲惨世界的雨果认为这个广场是世界上最美的广场呢。这个广场区别于大多数欧洲其他广场的特点就是,周围没有任何宗教建筑。除了有着高高的尖塔的市政厅和路易十四曾经的行宫,其他都是些行会办公楼。
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从市政厅左边的一条小路走过去,不一会儿就看到了一堆人挤在一起,走近一看,原来大家都在看人撒尿。这个小尿童被称为布鲁塞尔第一公民,关于这个小尿童(Manneken Pis)的来源,有好几个传说,大致都是说这个叫于连的小孩一泡尿,浇灭了用来炸毁整座城市的炸药的导火索。只不过,安放炸药的敌人,在不同的传说里分别是西班牙人,法国人,以及罗马帝国派出的日耳曼人。从这些不同版本的民间传说中,也能多多少少的反映出比利时这个欧洲的十字路口被其他很多国家轮番蹂躏的悲惨历史。
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沿着小孩旁边的路走上去,看着地图,顺着路标便来到了沙配勒圣母教堂(EgliseNotre-Dame de laChapelle),如果按照字面翻译,这个教堂的名字还挺拗口:小教堂圣母教堂。看过了教堂,我正在研究路边的路标,旁边酒吧里出来个当地人很好心地问我们要去哪里,于是我便告诉他我们想去看最高法院,然后他告诉我们顺着旁边的大路往前走一会儿就到了。结果走到了我们最初经过的那个有骑马人的广场。顺着台阶走上去,右边就是皇家美术馆。外面摆了很多木头制作的雕塑作品。右边,有一个金灿灿的钟表嵌在墙上,不同的时间刻度上有不同的雕像,钟的顶上还有个绿色的小人和钟的雕塑。中间部分,是一个方方正正的小花园。
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再上一层台阶,有一个喷泉,喷泉左边有个很漂亮的砖石结构的房子。喷泉背面不远处就是皇家广场了。从这里回头看,可以俯瞰整个下城区,最显眼的就是大广场上市政厅的塔楼了。皇家广场正中间是一个骑马抗旗的青铜雕像,据说是第一次十字军的指挥者。广场上最显著的建筑就是圣雅克教堂。
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从广场的左侧走过去,就来到了王宫,王宫的对面就是布鲁塞尔公园。临近傍晚,王宫前面静悄悄的,车辆也不多。稍微停留了一下,就进入了布鲁塞尔公园。从亚眠开始,我就注意到这些地方的人们喜欢种一排树,然后变态地强迫树枝水平生长,连成一排。估计发芽了以后会形成一面绿色围墙。公园尽头有个大喷泉,喷泉附近还有几个很憋屈的人鱼雕像。从公园的后门出去,就是议会大厦了。
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顺着小巷拐来拐去回到停车场,天已经开始黑了。穿过华灯初上的布鲁塞尔市区,向着郊区的F1旅馆跑去,居然在半路上看到了原子球塔。可惜没能抽出时间来去参观这个为1958年世博会建造的巨型铁原子。不过旅游的时候留一点小小的遗憾也不错,至少还会惦记着这个地方。

然后,我的27岁生日,就在布鲁塞尔郊区的F1旅馆中吃着方便面度过了。

布鲁塞尔行走路线
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2011-1-29 01:08:24

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本帖最后由 sf_peng 于 2011-1-29 01:20 编辑


福伦丹-马肯-阿姆斯特丹

2010411日,
周日。

早晨吃过简单的早饭,从布鲁塞尔的F1旅馆出来,在停车的院子里看到了两拨中国留学生。这个季节正好是去荷兰看郁金香时候,而且大多数自驾游的人都喜欢住F1汽车旅馆。
我过去跟他们打个招呼随便聊了几句,他们是从阿姆斯特丹回来,今天去布鲁塞尔,而我们是要去阿姆斯特丹。

本身布鲁塞尔的这家F1就在城北,所以很方便的就出了城,向着阿姆斯特丹方向跑。说起来,布鲁塞尔好歹也是比利时首都了,路况却奇差无比。昨天从南边进城的时候,3车道的路,最右边的被卡车压的全是坑,另外两个车道还好,不过分隔车道的白虚线大都变成了坑。现在北边出城的路况比南边稍好一些。想想之前在意大利和德国,临近首都的时候,路真是又宽又好。

跑了没多久,发现路况开始变的很好了,路牌开始变得不认识了(比利时靠近法国的部分说法语,靠近荷兰的部分说荷兰语,靠近德国的地方还有一小撮说德语的),而且路边的农田里偶尔也出现风车的影子了。这才意识到,已经不知不觉进入了荷兰境内了。

路上还看到了几辆拉着马的车,我就在想,急转弯的时候不知道马会不会摔倒。今天的行程是先去看2个北海渔村:福伦丹Volendam和马肯Marken,然后下午再回阿姆斯特丹市内。这两个渔村在阿姆斯特丹北边大约二三十公里的地方,过了阿姆斯特丹环城,周围逐渐又变成了一幅田园风光,路边开始有漂亮的小房子和排水渠。没多久过了一个大风车之后,就到了福伦丹。在一个高高的钟楼旁边停好车,正好11点整,大家说好12点重新在这里集合,然后出发去马肯。

很快大家就分头潜入了这个小村。街道上人不多,路边都是很精致的小房子。房子外面的小花园以及墙壁上都装饰着很漂亮的花和其他小物件。随便顺着路走了一阵子,忽然听到了音乐声,寻声穿过一条小巷,来到了港口,眼前豁然开朗。村里人不多,港口上却是熙熙攘攘。沿着港口的路走过去,左边是卖各种旅游纪念品的绿色的小房子,右边则是停满了帆船的海边,路边还不时有卖鲱鱼的小摊位。沿着路一直走到一条深入海中的堤坝尽头,虽然天气不错,海风还是很大的。海面上有很多帆船,另一侧的港湾里,同样停满了帆船。
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之后走入旁边的一条街,然后就发现了传说中的那家照相馆,在照相馆的橱窗里,同样发现了传说中的林青霞穿着荷兰民族服装的玉照!进去询问,然后花了35欧,我和GF也穿上荷兰服装拍了照片。后来问能否给我们原版数码照片,结果被告知不给,但是我们可以在等待照片冲洗的过程中继续穿着衣服自己在他们的布景中拍照!

等拿到照片,已经马上就12点了,于是一路往回走。由于村子小,只要大方向对了,很快便回到了我们停车的地方。
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从福伦丹出来,我们先拐进了路边一家参观木鞋的地方。这个地方我们来的时候就注意到了,门口放了一只巨大的木鞋。院子里也放了几个大木鞋让游人拍照。里面有个房间是演示如何做木鞋的,另一个房间是演示如何做古达奶酪。看罢了奶酪,旁边还有个卖奶酪等传统食品的商店,以及一些模仿传统荷兰家庭的家具摆设。
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之后,便一路去了另一个北海渔村----马肯。马肯距离福伦丹只有十六公里,出了村,过了河,一会儿便到了。快到的时候,路基本上是沿着拦海堤坝走,弯弯曲曲的,还不时有自行车穿过。走到拦海堤坝中间的时候,路边开辟了一块停车场,于是一个拐弯停进去,下车看了看海,拍了几张照片。一转身,正好车子背后有几个发电的风车,看上去就像是车顶安装了一个巨大的风力发电设备。由于马肯村子更小,村口直接开辟了一个针对游客的停车场,收5欧停车费,贵啊!
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从马肯这个小村,面积更小,环境比福伦丹更精致。房子大多是绿墙红顶。也许因为是旅游胜地的原因,各家各户都把自己的院子布置的非常漂亮,貌似在争相吸引游客的眼球和相机。村子里排水沟渠到处都是,所以桥是免不了的。主干沟渠的桥都是那种可以开合的,以方便比较高的船只通过。走在村子里,看着到处溜达的鸭子和小猫,有一种身处世外桃源,与世无争的非常惬意的感觉。漫步到海边,由于天有点阴,风也比较大,港扣上人不多。在一家卖鲱鱼汉堡的摊位买了2个鲱鱼汉堡,一个是新鲜鲱鱼,另一个是烟熏鲱鱼,连我这种不爱吃鱼的人都觉得,味道非常可口!尤为难能可贵的是,鲱鱼的刺很软,根本不需要吐出来,直接吃掉就行!这是什么精神?这就是毫不利己专门利人的白求恩精神!这,简直是鱼中极品啊!
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在往回走的途中,看到一个很有趣的房子,房主做了一个自家房子的微缩模型挂在房子外面。还有一家院子里的树上钉满了木鞋。在村子里漫无目的的到处转悠,不知不觉居然转到了村另一端一条小路上,看看时间差不多了,于是赶快回到停车场。下午2点半,启程去阿姆斯特丹。
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2011-1-29 01:08:36

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本帖最后由 sf_peng 于 2011-1-29 01:26 编辑

从马肯出发,22公里半个小时就到了阿姆斯特丹。

之前在网上查的阿姆斯特丹市中心停车是非常贵的,每小时四五欧。可能是因为阿姆斯特丹市中心有点像威尼斯,各种河道沟渠比较多,因此相对来说地少车多。阿姆斯特丹政府肯定也知道这一点给众多游客带来的不便。因此特地设置了4P+R停车场。这4个停车场是专门针对游客设计的,分布在阿姆斯特丹的环城附近。在这些P+R停车场停车,他们会送给你最多5张往返阿姆斯特丹市中心的公交票。只要所有人都使用这些公交票往返了市中心,那么车辆一天的停车费仅仅6欧元。用意很明显,那就是鼓励游客去市中心旅游,同时还避免了市中心交通拥挤。

乘坐公交车到了阿姆斯特丹中心火车站一下车,我被震撼了,为什么?因为即使在中国较大的城市,也不容易在大街上看到这成片的自行车杂乱的放在一起,而且还是市中心火车站边上。下车之后,看看表已经下午4点了,于是很着急地赶去水坝广场。说起水坝广场,荷兰语水坝叫dam,据说这里是Amstel河上最早的一个水坝。这也正是阿姆斯特丹这座城市名字的来源:Amsterdam
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一路在人群中穿梭,连路过的性博物馆都没来得及仔细看。为啥这么着急呢?
着急去见胡哥啊!
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这就是传说中的图桑夫人蜡像馆了,就在水坝广场南面,里面有一个圆形的窗户可以俯瞰广场全景。广场的西边是王宫,可惜的是,我们去的时候正好在装修。东面隔着一条马路,是国家纪念碑,用于纪念二战中牺牲的人们;西北角挨着王宫的是教堂。从教堂和王宫之间的小路过去,能看到对面的马格纳广场的购物中心。
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沿着国家纪念碑旁边的路走过去,穿过一个街区就到了一条运河边。看阿姆斯特丹的地图可以发现,整个城市被N多运河分的一层一层的,我们沿着运河走了一会儿,又穿过一个桥继续往前走了没多远,就到了一座教堂旁边,隔着一条河,就来到了传说中的红灯区。

提到阿姆斯特丹,通常想起来的第一件事就是红灯区里的橱窗女郎。之前我一直不明白为什么叫红灯区,而不叫绿灯区,黄灯区。真到了才明白为什么:所有色*情场所,门口以及窗户顶上,都亮着一盏小红灯以表明身份!

我们去的时候天还没有完全黑下来,所以开始工作的橱窗女郎并不太多,在那些小巷里窜来窜去逛了一个遍,边看边评论。由于受历史税收政策的影响,荷兰的房子临街一面都是狭长的,以至于窗户也大都是狭长的。不过这样的设计正好每个窗户里放一个橱窗女郎。每个橱窗角落里都贴着不许拍照的牌子,像俺这么遵纪守法的人,就只在红灯区最边上的一座桥边拍了一张风景。不过已经能从照片上看到星星点点的小红灯了~
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紧挨着红灯区的,就是当地的中国城,之前在各大旅游论坛上有人推荐这里的南记餐馆,于是决定晚饭在这里解决。出门旅游当然少不了要品尝当地的美食,但是如果在适当的时候能吃上熟悉的饭菜,也不失是一种缓解疲劳的手段。餐馆地方不大,人不少,以至于上菜稍微有点慢。点了个所谓的招牌素斋煲,GF要了个叉烧饭,我点了个鸭肉面,另外还要了一小盘炸虾片(难吃),总共花了31欧。饱餐之后出门顺着路溜达了一圈,来到了一条酒吧街。继续走了没多远就回到了中心火车站,看着桥边运河旁的房子,恍惚中似乎回到了威尼斯。
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一路走过的路线在谷歌地图上标记如下:
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中心火车站斜对面的小码头停靠着多辆游船,跑去看了下时间,正好来得及,于是买了2张船票每人8欧,顺着大运河走一圈。为了方便船只通过横跨运河的各种大大小小的桥,船是那种很扁的形状,幸亏是浮在水面上,要是沉在水底,那就是“沉水扁”了。hoho~~ 沿途看到了好多当地特有的“船房”,就是在常年停在河边的大船上改建的房屋,不知是不是买不起房的人想出来的措施。不过,如果仔细看沿岸的民房,不难发现最大的特点就是山墙窄,大门窄,而窗户又大又多。山墙窄不知道是不是精明的荷兰人为了以后可以转行开小卖部而争相让房屋临街,不过门窄这主要是为了避税。据说以前荷兰症斧征收房产税因为没有时间丈量房屋,便以大门的尺寸为标准进行征税。于是荷兰人便把大门设计的非常狭窄以便少缴税。门窄了,税少了,可是胖子和大家具就难以进屋了。仔细观察会发现山墙顶上都有吐出来的一块,以便挂上绳索把家具从窗户里运进去,于是乎,窗户就很大了。 (, 下载次数: 3) (, 下载次数: 4)
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坐着船绕了一圈又回到了出发点。在船上由于天黑路杂,根本不知道是走过了哪些地方。好在有谷歌街景地图,靠着沿途拍的十几张照片在谷歌街景地图上按照印象中的方向一阵搜寻,终于慢慢整理出了完整的行进路线。图中每个标记代表当时拍摄过照片的地方。
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下了船,时间也差不多晚上9点了,跑到中央火车站挨着站牌找回停车场的那路公交车或者tram,最后终于找到了正确的公交车,等跑过去车已经开走了。在等待下一班车的时候,正好看到了另外3个同游的刚赶过来。 (, 下载次数: 3) 到了停车场,发现本来可以进出停车场的那个商业中心大门已经关了。从旁边楼梯上去,本来可以下到停车场的电梯门怎么都按不开,看到旁边有个能插卡的机器,尝试把停车票查进去也不管用。一看表马上就10点了,不得已跑去停车场入口处。由于这个停车场规定晚上10点前可以开车进入,任何时间都可以开车出来。本想假设能人品大爆发,赶上有车正好要进去,感应大门一开就可以一起进去了。结果没等到车,倒是等到了3个小青年。一问才知道原来他们分别来自波兰,希腊和意大利,也是把车停在里面了。 后来一阵狂拍大铁门,终于引起了撒尿归来的保安的注意,帮我们打开了门。顺利的交给看门大叔5张用过的公交票,付了6欧停车费,趁着夜色赶到了十几公里外的F1旅馆住宿。
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2011-1-29 01:08:51

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本帖最后由 sf_peng 于 2011-1-29 01:36 编辑


郁金香公园-海牙-鹿特丹
2010412日,周一

一早起来,就从阿姆斯特丹出发向着距阿姆斯特丹大约40公里的Keukenhof公园出发了。实际上,由于这一路都是我自己开车,为了避免过度疲劳,行程的安排上一直都是每隔一段路就有个景点需要停留一下,另外,趁着一开始精力充沛,首先到达最远的福伦丹,然后再一边玩一边往回走。

Keukenhof公园就是传说中的郁金香公园了,其荷兰文的意思是厨房花园,据说是因为15世纪的时候这里是某女伯爵的狩猎地,她在后院种了些蔬菜瓜果什么的,所以起了个厨房花园的名字。一直到1949年,一群附近小镇上的农民跑来打倒地主分田地,在这里搞了几次花卉展览,慢慢的这里才变成了如今的花园。据说这是世界上最大的花园,有大约700万株球茎花,其中光郁金香就有上千种。正因如此,才有了本文开头提到的那句,一定要把4月留给荷兰。

9点刚过,我们就到了公园,按照箭头和工作人员的指示把车停好,就准备买票进园了。公园入口和停车场之间的空地上有几个卖纪念品和花种子的小木屋,旁边插着一些国旗,很意外的发现居然有咱们的国旗在里面!虽然咱是那种实在没法逼迫自己爱党的爱国青年,看到这面党味浓厚的红旗,心中仍然是有些许悸动的。。。
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门票每人14欧(不到140人民币),停车费6欧。进了公园,可能由于是早晨的缘故,里面游人并不多。而且由于4月初仍然比较冷,室外的郁金香有不少还没有完全开放。
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顺着园中的小道,一边拍照一边闲逛,甚是惬意~天虽然有点凉爽,好在有阳光。忽闻远处踏歌声,循声而去,没有看到来送情的汪伦,只看到了一个看起来很复杂的管风琴演奏器。。。
不远处还站着一个穿着民族服装的女子,手里抱着一叠公园地图。原来这里是公园的另一个入口。我们来的那个入口是专门给自己开车来的人准备的,而这边这个入口则是给旅游团准备的。看着门口处已经有好几拨游人准备进来了,我们决定先走一步赶快去拍照,怕一会儿人满为患。
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公园的中央,有一个巨大的温室,里面的花朵就开的非常好了~每种花都有标着品种的小牌子,可惜咱还是不懂。。。简直是花的海洋。。。到处都是花,到处都是端着单反蹲着拍花的人。。。就连公园的外面,也是一片片的花田。。。
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逛完花园,唯一让大家比较纠结的就是没有在花园中看到那种一望无际的成片的花田。。出了花园所在的小镇,看到路边有不少各色的花田,于是决定去看看。找了条小路拐进去,走了没多远周围就都是农田了。再拐入一条乡间小路,就已经身处花海了。。
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2011-1-29 01:09:03

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本帖最后由 sf_peng 于 2011-1-29 01:39 编辑

之后再跑了半个小时三十多公里,就到了海牙。我们先去了海牙北边的马德罗丹小人国。这个小人国是为了纪念一个二战期间死于集中营的叫乔治马德罗的人而建的。最初是他父母于1952年出资建造的,小人国的收益用于进行慈善事业。1972年马德罗丹被荷兰城市联盟正式接纳为会员,而第一任市长就是如今的荷兰女王!之后每任新市长从海牙市的中学生中选出。这个世界上最小的城市只有18000平方米,却有66000人口,4542辆车,13辆火车,5辆电车,40只船和15架飞机!另外还包括几乎所有荷兰的著名景点建筑。当然,所有这些都是按照251的比例缩小的~
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看罢小人国,我们便跑去看了下真正的和平宫,由于还打算赶往鹿特丹,所以这真的就是停车拍照,然后就离开了。

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2011-1-29 01:09:16

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本帖最后由 sf_peng 于 2011-1-29 01:44 编辑

鹿特丹距离海牙只有25公里,驱车半小时就到了。可惜在市区不慎走错车道,直接从河底隧道到了河对岸。好不容易找个地方掉头才又回到另一边。找到预订的青年旅馆,由于没有停车场,只好先把车停到附近的路边停车位。研究了半天缴费的机器愣是没看懂。后来去旅馆里问了一下,说过了晚上6点就可以免费停了。于是冒险停在了路边。

等把东西放到房间,已经6点半了,赶快带着相机趁着天还亮着在鹿特丹市区逛逛。这个旅馆的地理位置很好,就在河边不远的地方。带着从旅馆拿到的地图,出门左边的路口拐进去,前行一个街区就到了天鹅桥边上。
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根据名字来看,可以猜出,就像阿姆斯特丹一样,鹿特丹的愿意其实就是鹿特河上的水坝。。。
看过了北海渔村表现出来的那种宁静祥和的田园风光,鹿特丹呈现出的,则是一种现代感极强的城市风貌。这主要是因为二战期间鹿特丹几乎全部被德国人炸毁,战后经过重新规划后,鹿特丹就成了建筑师们的天堂,各种造型迥异的建筑都汇集在了这里。
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过了天鹅桥,在一个小港口边上有个海军博物馆。沿着港口走到一座桥边,从这里再前行穿过2个街区回到河边,就能看到当年成龙在我是谁那部电影中从楼顶沿着斜面滑下的那座大楼了。可惜看到大家都已经有些疲惫,于是就没有过去看,而是选择了沿着水边继续前进。
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很快走到一座漂亮的房子前,而旁边就是之前在天鹅桥头看到的远处的红色大桥。从这里左转向里走去,没多远就看到了著名的立体方块屋。著名的立体房子旁边就是著名的铅笔楼,大家争相在这里拍了不少装笔照。。。著名的立体房子旁边的著名的铅笔楼的背后就是著名的图书馆,小人国见过的那个管道外露的那个。。其实看这些建筑还有之前那些,会发现所谓的迥异建筑都是玩悬的,,几根小细柱子撑着个大头,或者一个大头悬空出来。其实还是人家铅笔楼比较稳重,敦敦实实地立在那里。
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由于已经晚上8点了,旁边步行街上的商店都关门了,行人也非常稀少了。我们按照先前的计划,前去一个叫Rotown的餐馆吃饭,据查到的关于鹿特丹的资料,说这是个“优雅的酒吧和现场摇滚演出地,同时也是令人称道的餐馆——一个很受欢迎的聚会地,承办国际演出和跨文化交流等音乐盛事,成为当时地新星”“墙上有木制嵌板,颇具乡土气息。菜肴要么非常丰盛(如红苹果牛排),要么具有艺术特点
(如草药金枪鱼)”。一路走街串巷,经过了好几个街区,终于找到了这家餐馆。
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气氛的确不错,前面半截是酒吧,后面内院是餐厅。由于天气仍然比较凉爽,餐厅里还点着火炉。不过,菜的味道也就一般吧,上菜还比较慢。吃完了出来,940多,天已经完全黑了。一路边往回走边欣赏鹿特丹的夜景。只走了10几分钟便回到了旅馆。我向来是比较悲观,于是还特地跑去停车的地方看了看车子是不是还在,有没有罚单,玻璃是否都还完好啥的。。。
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2011-1-29 01:09:27

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本帖最后由 sf_peng 于 2011-1-29 20:05 编辑


小孩堤坝-布鲁日-敦克尔克
2010413
周二

提起荷兰,相信很多人脑子里第一反应一定是风车。当然,也不排除有人第一反应是橱窗女郎。。。郁金香看过了,接下来就该看风车了。之前本来打算去有名的风车村,结果后来查资料的时候发现,很多人反映风车村现在太商业化了,都是摆出来造出来新风车给游人看的。很多人推荐去小孩堤坝,因为那里有全荷兰保存最完整的风车群!
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从鹿特丹出发,仅需要15公里,就到了小孩堤坝。在快到小孩堤坝的时候,看到了路边有停车场的指示牌,于是把车停到了里面。虽然才早晨9点多,停车场里已经几乎停满了。从停车场出来,走向小孩堤坝,可能是因为在景区的缘故,路两边的房子的院子都装饰的很漂亮。走了没几步,从房子间的一个空档里,就看到了田野里的一片风车!
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荷兰,音译自英语Holland,其实Holland本意只是指荷兰西边的一部分区域,并不能代指全荷兰,荷兰真正的官方名称是NetherlandsNetherlands的意思就是低洼的国家,这是因为荷兰地势低,很多地方甚至低于海平面。
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因为地势低,所以荷兰人擅长于造大坝,挖运河,以免自己变成一个岛国。地势低运河多造成的另一个问题就是排水,如何在河水上涨的时候把多余的水排出去。指望荷兰农夫扛着扁担挑水肯定是不行,于是,风车应运而生了!
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小孩堤坝所在的这片区域地势就很低,为了排水,这个地区历史上建造了不少风车。这地方现在仍然保留有19座风车,是世界上风车密度最大的地方。这19座风车,其中有8座圆型石头风车建造于1738年,8座八角形的茅草风车建造于1740年,另外还有一个高的八角茅草风车建造于1740年,一个小的八角茅草风车建造于1761年,最后还有个特别的风车,上部覆盖了柏油,建造年份不详。算起来,这些风车都已经有二百多年的历史了!这些风车一直使用到1950年,之后只是出于保护以及防止结构变形的目的而时常维持风车运转。
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沿着河道中间的小堤坝边走边看风车,居然遇到了一群鸭子。。。。2个大的一前一后护送着中间的一群毛茸茸的小鸭子,,非常温馨!
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越往前走,游人就越少了。本来打算看遍所有这19个风车,绕一个大圈回去,结果走了好远出去,几乎不见人影了。正巧看到有个晨跑的当地人路过,于是问了一下,结果被告知走的话要走很远,还有好几公里才能绕回去。于是只好原路返回了。

路上又看到了2群鸭子,后来看到旁边一片田野里有很多鸭子,于是打算过去看看。2个大鸭子带着一群小鸭子看到我们过去,马上就扑通扑通都跳到河里游走了。。。:C:
远处还有一群鸭子,母鸭子蹲在那里孵蛋,公鸭子站在旁边警戒。。。
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回去的路上正好看到有个人在操纵风车的方向,于是停下来看了一会儿,原来风车是靠着那个绞盘和地上的一圈桩子来改变方向的。从风车轴的下方,隐约能看到一块牌子,上面标着风车的建造年份,这个是1738年造的。
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看完了风车,在旁边的纪念品小店里买了个小风车。往停车场走的路上,还顺手拍了一个非常漂亮的小院子~~
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2011-1-29 01:09:44

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本帖最后由 sf_peng 于 2011-1-29 23:14 编辑

布鲁日

看完小孩堤坝,就要离开荷兰了,继续驱车前往200公里外的布鲁日。这时候车里油不算多了。由于比利时的汽油比荷兰要便宜很多,自从上次清晨从布鲁塞尔出发时加了满箱,一直都没有再加油,已经跑了400公里了。由于向南再跑70公里就出了荷兰重新回到了比利时,所以打算到比利时再加油。进了比利时境内之后,由于一直在高速上,而高速上的油价是比较贵的,看着油箱还有2格油,而再跑个30多公里就到了安特卫普下高速了,于是再次决定等下了高速再加油。

等到了安特卫普,从安特卫普北边上的环城,要从西边出安特卫普去布鲁日。在这四分之一圈的环城上那天车流量特别大,心想,这样的车流去环城上的加油站加了油再插入车流不太方便,不如等一会儿出了环城再在路边找加油站加油。结果,一个错误的决定跟着另一个错误的决定,以至于最终差点酿成一场杯具。。。

出了安特卫普的环城,紧跟着几个小隧道,然后就上了一条一边正在修路的非高速直路。。。继续跑了十几公里,突然就听见啪的一声,只见挡风玻璃中部下方多了一个小孔。前面的车扬起的小石子砸出来的。。。

过了修路的地段,路况倒是好多了,中间有隔离带,周围全是一望无垠的绿地,可是我最需要的是一个路边标着汽油价格的大牌子!继续前行了几十公里,眼看着油表最后一格绿色的格子消失,连个加油站的影子都看不到。由于不是高速,每隔一阵子就会遇到一个有红绿灯的大十字路口。为了省油,每次看到前方十字路口,就开始滑行,并估计着红绿灯变化的时间。红灯起步时也尽量慢慢悠悠的。车上的其他人都东倒西歪地睡着了,就我一个人一边开着车,一边关注着显示屏上的瞬时油耗,一边还瞪着眼到处搜罗加油站的影子。一路一直没有经过任何小镇,只是在好几个十字路口,都能看到如果右拐不远处就有小村,可是人生地不熟的万一进到一个没有加油站的小村,那可更是雪上加霜了。行车电脑显示还可以行驶的公里数比距离目的地的剩余公里数少了那么十几公里,考虑到路况的变化,是无论如何都到不了的。终于,睡觉的人们苏醒了,于是一车人开始四处张望极目远眺。好不容易经过了一个沿途小镇,看起来规模还不小。刚过一个路口,忽然有人惊呼,那个路口我看到了道达尔的彩旗!

于是马上把车停在路边,保险起见我决定先走过去看看。走了二百多米终于走到了彩旗处,才发现那里只销售一些汽车用品,不卖油。。。回到车附近,从旁边店里得知,继续前行几百米一转弯就能看到一家加油站。于是终于找到了一家亲切的壳牌加油站,化险为夷。

过了这个小镇,怀着无比愉快的心情,我们就来到了布鲁日。

布鲁日这个名字可能不如其他旅游城市那么有名气,但是这个小城的历史却是十分悠久的。由于占据地理优势,布鲁日在14世纪就成为了欧洲重要的贸易中心之一,以至于在这里出现了世界上第一家交易所:由布鲁日一个叫Van der Beurse的商人建立,英文Bourse正是从这一家族的姓氏演变而来的。
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话说风水轮流转,16世纪之后,随着被西班牙,奥地利,法国和荷兰占领,布鲁日就慢慢的衰落了。一直到了19世纪末,随着一本名叫《沉寂的布鲁日》的书的出版,情况才开始好转。书中把布鲁日描述成了一个沉睡但神秘的城市,极大地引起了世人的兴趣。不同的是,当中国被描述成沉睡而神秘的国度,八国联军来了;而布鲁日迎来的,却是繁荣的旅游业,甚至在2000年,联合国教科文组织都把整座古城加入了世界遗产名录。

布鲁日古城区很小,只是东西2公里,南北3公里左右的一片区域,周围围着一圈护城河。我们沿着护城河外的环城路找到了一个距离其中一个城门不远的停车位,把车停好,徒步进城。

一走进古城区,第一眼便看到了新哥特式的圣德莲教堂(Heilige-Magdalenakerk)。由于布鲁日的巧克力博物馆下午5点就关门,于是我们决定先奔向巧克力博物馆,之后再游览其他地方。拿着一份简易的地图,走街串巷,终于找到了那个不起眼的巧克力博物馆。门票55一个人,而且不能刷卡。由于身上没有足额现金了,只好又跑到另一条街取了点钱。。。
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一进门看到一个蛋。。。上面标着这家巧克力博物馆是04年3月22日开放的。进去后一边是自由参观巧克力的历史,另一边是定时分场演示如何制作巧克力。我们于是决定等下一场先看看制作然后再去看别的。等待室里摆放着跟真人一样大的巧克力雕塑。。。开场后简单的讲解了一下巧克力的成分和做法,然后现场演示了如何把融化的巧克力放进模具成型。
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进入另一侧的自由参观后,博物馆从最早的土著部落如何食用可可,如何从可可变成巧克力,如何传入欧洲一直到一些巧克力的市场化包装。很详细的介绍了巧克力的历史,正好对应了这家博物馆的名字:Choco-story
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出来巧克力博物馆,开始布鲁日的旅游观光。时隔10个月,凭着当时的一些照片和记忆重新描绘了当时走过的路线。从巧克力博物馆往西走,之后往南拐,在一个小广场的角落里发现了一个巧克力小店。装饰的很精致,不过价格有点高。之后从一条小胡同进去,转眼间豁然开朗,这就来到了集市广场。
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集市广场南侧是个高大的钟楼,钟楼的二楼以前是用来放置中世纪的一些宝物的,现在则是博物馆。东面则是地方政府大楼,另外两侧则主要是些店铺了。广场中的铜像则是14世纪初抵抗法国占领时的两个英雄。


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这里居然有一家Quick快餐店!于是跑去吃了一顿,出来之后,便沿着广场西侧的一条朝着地图上另一个标志性建筑走去。看过一个貌似教堂的建筑之后,便继续北上,走了好远才到了另一个景点,这是一个叫josephryelandt的作曲家的房子,房子前的空地上还有一个比利时政治家的半身像。
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之后照着地图开始向东走,由于路上人很少,一路欣赏了布鲁日宁静的街区,一路走到了城边护城河附近。在这里看到了几个风车。之后从另一条街再次向着市中心走,没多远就看到了建于1471年的耶路撒冷教堂(Jeruzalemkerk)。距离耶路撒冷教堂不远的地方就是17世纪巴洛克风格的圣亚纳教堂(Sint-Annakerk )和圣沃伯格教堂(Sint-Walburgakerk )。布鲁日很小,所以接着我们就走到了之前来过的巧克力博物馆。从这里南下便到了之前曾经路过过的Burg广场。
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Burg广场周围有好几座著名建筑,最正面一个插着国旗带着3个尖塔的哥特风格的建筑就是布鲁日的市政厅,建于十四世纪。里面有不少布鲁日历史有关的收藏品。市政厅左边的一个白乎乎带着金色装饰的小楼就是老法官大厦,这个是文艺复兴时期建造的,内藏博物馆一个。市政厅的右侧,角落里一个黑不溜秋的小楼,则是传说中的圣血圣殿了(Heilig-Bloedbasiliek)。别看它在这么一个不起眼的角落里,话说楼不在高,有仙则灵。它修建于十二世纪,里面藏有当年亚利马太的约瑟收集的圣血遗物(沾了耶稣钉死时流的血的东西?)。圣血圣殿的对面,广场的另一侧,是一个看起来很光鲜的建筑,其实这个楼本身还是有历史的,属于16世纪的建筑距今也有好几百年了。这个楼叫故国大楼,以前是布鲁日的法院所在地,现在变成了市行政中心。


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出了Burg广场,再次路过了一下集市广场,然后过了一座桥沿着Dijver街前往圣母教堂(Onze-Lieve-Vrouwekerk)。圣母教堂是布鲁日最高的建筑,其钟楼高达122米,是世界第二高的砖砌塔楼,最高的是国兰茨胡特的圣马丁教堂。这个教堂的镇堂之宝就是米开朗基罗创造的布鲁日圣母雕塑。软的柿子谁都想捏一把,于是,这个雕塑曾经分别被1794年的法国人和1944年的德国人抢走过。。。老远就能看到圣母教堂的塔楼,走近了一点发现,每次旅行都会遇到的事情终于又遇到了:塔楼在维修。。。看一层麻袋也没啥意思,于是继续前行到了圣救主教堂(Sint-Salvatorskathedraal),这个教堂初建于10世纪,19世纪的时候,这座教堂获得了主教座堂的地位,但是由于其当时的高度远小于旁边的圣母教堂,于是便修建了一个较高的钟楼。后来一场大火毁了它的屋顶,于是便请善于用新哥特式建筑修复教堂的英国建筑师Chantrell来修复,并允许他建造一个高度超过圣母教堂的钟楼。结果Chantrell没有去修新哥特式的钟楼,而是很个性地弄了4个小尖顶在最顶上。后来皇家纪念物委员会觉得顶上太平坦,于是又私自在塔顶修了个黑色的小尖顶。。。

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之后,前去布鲁日的音乐厅(Concertgebouw),在城市西边的一个红色的现代感极强的建筑。看罢之后,已经晚上725分了,距离之前说好的集结时间只有5分钟了,于是一路小跑回到了集结地。之后继续跑了75公里,到了敦克尔克的一家F1旅馆住宿,回到了法国境内。
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布鲁日步行路线:

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2011-1-29 01:09:58

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本帖最后由 sf_peng 于 2011-1-30 00:29 编辑


敦克尔克-鲁昂-雷恩
2010414
周三

早晨9点多起来,考虑到当年盟军就是从这里大撤退的,于是专门跑去敦克尔克的海边去看了看。结果由于天气寒冷,沙滩上也没什么人。于是一路南下朝着雷恩的方向前进。既然敦克尔克啥都没看到,路上忽然考虑到不如去看看英法海底隧道的入口,于是驱车去了加莱。结果到了海底隧道入口附近发现前方有收费站,心想万一过了收费站之后不能掉头了,那岂不得一路开到英国。。。于是在附近转了一圈重新上了高速。

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下午1点半便抵达了鲁昂,在市区找了条离大教堂不远的街道边上停好车,正好可以趁着吃午饭在鲁昂转一小圈。鲁昂这个教堂,要是按照和巴黎圣母院一样的翻译方式,应该翻译为鲁昂圣母院。最容易辨认的就是那个细长的黑色尖顶以及旁边2根铜绿色的小部件。这个尖顶有151米高,是法国最高的尖顶。。而且在其1876年完工的时候,这是世界上最高的建筑,这个记录一直保持到1880年,被科隆教堂(157米)超过了。。
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沿着鲁昂的街道随便溜达,不一会儿又路过了另一个叫圣马可路的哥特式小教堂,之后沿着小街前行,路边尽是典型的诺曼底风格的建筑:木头格子构造成的墙面。这种结构看起来防震效果应该不错,因为时常看到一些房子古老的墙面都已经倾斜了,依然屹立不倒。

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在个酒吧门口还遇到几个小阿搭讪,害得我心里扑通了一下。还好只是友善地让我给他们拍了张照片。。。反正也没法给他们,不知有何用。。。之后便到了鲁昂的另一个哥特式大教堂:圣旺教堂(Abbatiale St Ouen),在这个教堂旁边的一家Kebab店里买了点吃的,然后边吃边开始往回走。很偶然地经过了鲁昂的法院,之后,又更偶然地路过了鲁昂的另一标志性建筑:大时钟。这是1389年制造的一个天文钟,可以显示一些天文信息,比如星座啊,啥的。。之后在停车处附近的一个小广场上发现了一个二战纪念碑。

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下午2点半,从鲁昂出发,在晚上6点左右,终于安全抵达了雷恩,结束了这次旅行。

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2011-1-29 01:10:12

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本帖最后由 sf_peng 于 2011-1-30 00:38 编辑

不得不夸一句,战法的帖子编辑系统太TMD舒服啦~~~上传图片和图文混排超级方便!
稍微总结一下:

门票费用(2个人):蜡像馆35欧,阿姆斯特丹船票16欧,郁金香花园34欧(含6欧停车费),小人国29欧,巧克力博物馆11欧,合计125欧。

这次出游总共住宿费2个人4晚上 129欧,荷兰的住宿和油价都比较高,所以尽量不要在荷兰加油。其他的治安等问题都很好,不像意大利和西班牙那么乱。

cabin0108
2011-4-26 09:26
楼主,邮费大概要多少呢? 
hugegor
2011-1-30 22:11
请允许俺收藏了哦~~ 
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hugegor + 2 + 20 总结的很好,应该要再加分支持~~.

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2011-1-29 01:29:27

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看起来不太够
2011-1-29 01:40:12

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新浪微博达人勋

照片很美~
2011-1-29 02:02:56

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拍的很棒,很喜欢哎,有几张十分有趣,强力支持一下~
2011-1-29 08:16:10

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新浪微博达人勋

太详细了,很好很强大。
2011-1-29 11:49:36

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