QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 夜央央

关于宝宝双国籍回国的问题~急问,有人了解吗

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

我在法国生的,刚刚回国,孩子用法国护照入境,有中国旅游签证。回国后需做国籍审定,为中国人,注销法国签证。正在纠结中,是否给孩子上户口。

听说法国使馆是给法国公民发签证的,所以还是可以持有两国国籍。是真的吗?

新浪微博达人勋

夜央央 发表于 2011-1-19 10:43
几天没来这么热火了,同志们我已经让我老公打电话上海的领馆打探了最新消息,如果宝宝在中国生拿了中国护照 ...

楼主,上次办居留的人不清楚政策,这次OFII说,确实不能给法籍宝宝办理居留。

所以我跟楼主遇到了一样的问题。

宝宝第一次从中国到法国,申请的是短期签证,幸好这次来法国,没超过三个月。

我想问,给法国海关看两本护照意义何在?如果超过三个月visa过期,给海关看宝宝的法国护照表示有两个国籍?他们会在两个护照上敲章?

谢谢啦。

新浪微博达人勋

是这样子的给法国海关看两本护照,这样万一她的签证有问题不会有麻烦,如果到法国的时候法国的海关没有在中国的护照上盖章,你出境法国回中国的时候用中国护照的话让他盖章就OK了(这是我老公打电话到法国海关去问的),反正她有中国护照入境的时候中国的海关肯定不会不让她入的。还有关于签证的话,长期签证的时间是XXX的短期的是90天,那个三个月的时间是你必须在发签证的那天三个月之内入境法国就可以了的

新浪微博达人勋

回复 alyssashi 的帖子

你在法国出生的估计在中国是难上的,在中国上户口是要出生证明的,我们是有中国的出生证明,而且上户口的时候副页还必须在上面的,出生以的后在法国使馆办理法国签证的时候他们要看*中国的生出证但是不要副页,所以还才能报上中国户口的。如果没有中国护照第一次出境就必须给宝宝办理外国人出入境许可证,那样的话公安局是要撕掉出生证的副页的,同样也是上不了户口的,估计你的情况是上不了的

新浪微博达人勋

夜央央 发表于 2011-1-11 10:11
我家宝宝现在七个多月,去年五月份在中国出生,出生的时候就去上海的法领办理了法国的出生证和法国护照 ...

我更新一下,昨天去prefet,顺利给宝宝申请到document de circulation,凭这个5年内自由出入法国。所以OFII不给居留,但是这个文件应该就相当于居留了。

chinanini
不拿中国护照+签证回国,因为当初来法的签证已经过期了,那么中国护照上不是只有出没有进的记录吗?那么你下次用中国护照海关不看出入境记录吗 

新浪微博达人勋

grace_kelly 发表于 2011-1-25 11:27
我更新一下,昨天去prefet,顺利给宝宝申请到document de circulation,凭这个5年内自由出入法国。所以OF ...

哈哈,柳岸花明又一村啊!

新浪微博达人勋

大家能不能谈谈上户口的事情啊?特别是那个准生证怎么开?因为要有男方的初婚初育证明,如果男方在国外工作,这个初婚初育证明该怎么开呢?如果不办那个准生证上户口有可能吗?

新浪微博达人勋

回复 夜央央 的帖子

现在已经办好了签证注销,等公安部备案好,就可以给孩子上户口了。当然此过程可能会持续6个月之久。
总结一下,万里长征就快胜利结束,虽然花了无数时间和银子,但是能给孩子争取到应有的权利我很知足。
在此过程中,红本是必要的,只要是头胎都可以办的。如果对方是外籍也可以:单位开的无子女证明,户口所在地开的无子女证明(外国人的话就要找驻华使馆出具证明),本人的声明(使馆办再翻译)。
另外出生证明就拿在法国的prefecture给的certificat de naissance找指定公司翻译,法国商会对翻译公司的公证,中国驻华使馆的公证。如此下来的中文翻译件的出生证明,回国是承认的。最好办2份,因为上户口时,1份原件要被收回。
中国的国籍法出台后,这样的混血小孩是有权利申请中国国籍的。但我想,象我这样坚持的妈妈没有几个,每去一个地方人家都说没办过这种情况,但是最好还是有解决的方法。希望更多的妈妈去争取。

新浪微博达人勋

夜央央 发表于 2011-1-19 11:43
几天没来这么热火了,同志们我已经让我老公打电话上海的领馆打探了最新消息,如果宝宝在中国生拿了中国护照 ...

我家的情况跟楼主一样也是孩子在国内出生,有两本护照,,出来后两年没有回国,现在法国签证已经过期。现准备七月回去,请问你上次回国过关有没有问题,有什么建议可以参考?盼回复,万分感谢

新浪微博达人勋

夜央央 发表于 2011-1-11 11:42
谢谢回答,你孩子也是在中国也生的吗

你好 不知道留言会被你看到关注不 想问一下这个回国情况 目前也是这个问题 很复杂 谢谢你