QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 夜央央

关于宝宝双国籍回国的问题~急问,有人了解吗

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

grace_kelly 发表于 2011-1-12 12:02
应该有长期的吧。

所以说法国出生的宝宝就没法办到国内的户口和护照了
可能跟结婚一样,国内结的,既有livret de famille又有中国的红本本;在法国结的,只能有前者,不能再要红本本了。。。
对了,mm还是在上海么?

新浪微博达人勋

grace_kelly 发表于 2011-1-12 11:55
法国护照暂时没用。
但是如果从法国出入法国免签的第三国。用空白的法国护照,应该没问题的。
我老公说法 ...

对的,也就在中国出生的这种情况可以暂时拿到两国护照,而且虽然来法国还要办签证,但去其他国家确实也用上了法国护照,算是间接达到了双重国籍。问题是,我就不明白了,既然法国这边对于法国护照不给居留证,那么相应的使馆那边也不应该给签证的才是。看来这个法国人还是没把弯子转过来。

新浪微博达人勋

grace_kelly 发表于 2011-1-12 11:49
我怎么没看懂大家的讨论。
我家子琳6个月,在上海出生,在法领馆领了法国护照报出生,也入了上海户口,拿了 ...

照这样的说法,夜中央的孩子如果拿得跟你们家的一样的签证,那应该是可以拿着中国护照+签证安全回国的。
噢对了,我怎么也给转进去了,她是说不想拿中国护照回去,因为还要马上回来,还得再去办一次签证。
你看这麻烦的,这天朝啊,你何时能承认双重国籍啊,放了我们吧,我都快变弱智了。

新浪微博达人勋

zoe_396 发表于 2011-1-12 12:07
所以说法国出生的宝宝就没法办到国内的户口和护照了
可能跟结婚一样,国内结的,既有livret de famille又 ...

现在在法国呢

新浪微博达人勋

beatrixfifi 发表于 2011-1-12 12:33
对的,也就在中国出生的这种情况可以暂时拿到两国护照,而且虽然来法国还要办签证,但去其他国家确实也用 ...

签证还是要给的吧,本国人出境不都要签证吗?这就是护照的麻烦所在,还是长期居留卡好,规定期内出入都不限制,光签证费能省下不少呢。。
然后我在想,如果宝宝现在只拿法国护照,就是中国籍了,那么先拿了长期居留卡,然后等大了还是可以转法籍的,更何况父亲是法籍,总比母亲转起来要容易多了,。。。当然如果中国也有这个长居卡,那就先定法籍,无所谓了
说来说去还是为宝宝的出入方便着想,避免不必要的费用,呵呵
TweetyTweety
中国的好像还没有多年多次往返的,去法国的倒有多年多次往返的短期申根签证,3年5年的都有。 
beatrixfifi
要不停地去续的,好像一次只给一年还不是6个月的居留。 
zoe_396
那要是多年多次往返呢? 
beatrixfifi
其实呢,对于我们这种在中国出生和长大的人,办那种一年多次往返和长期的居留好像不是很难,你去使馆的网站上看看,好像放开了。 
beatrixfifi
同饶!同晕!嘿嘿! 
zoe_396
难道是我绕晕乎了,嘿嘿~ 
beatrixfifi
我是说,既然有法国护照,就不应该给签证,这个跟在法国不能以法国人的身份申请居留证一个道理。 

新浪微博达人勋

grace_kelly 发表于 2011-1-12 12:49
现在在法国呢

羡慕你们家有这样能外派的工作啊,经常一家子2地转,到哪都是自己家:"D

新浪微博达人勋

我又想到一点哦(我觉得我是在这个上面得了偏执症,非要把自己给饶进去):在法国出生的中法宝宝,如果要申请中国国籍是必须要法方的父或母递交一份放弃法国国籍的申明。这个方法怎么到了中国就没有了呢,照这个道理,在中国出生的,在报户口之前公安局也应该要一份放弃外国国籍的东东不是?虽然根据中国法律,出生在中国的父母一方是中国人的小孩被自动认为是中国人,但怎么就一厢情愿的认为别人在中国就不会去拿外国国籍呢?所以,法国领馆和中国政府没把弯子给转出来,都没把事情做彻底。
大家不要拍我,如果我是管这个的领导,要么我就干脆放开,承认双重国籍。要么就干脆做绝,不管在那里出生,一律先证明没有他国国籍再说。省得我们在那里心痒痒,想做什么又不敢做。

新浪微博达人勋

beatrixfifi 发表于 2011-1-12 13:03
我又想到一点哦(我觉得我是在这个上面得了偏执症,非要把自己给饶进去):在法国出生的中法宝宝,如果要申 ...

估计以往的中外宝宝没现在这么多,政府还没抓起来,现在貌似是个过渡时期,就看法国配不配合了

新浪微博达人勋

zoe_396 发表于 2011-1-12 13:07
估计以往的中外宝宝没现在这么多,政府还没抓起来,现在貌似是个过渡时期,就看法国配不配合了  ...

对的,只要法领馆不给签证,基本上就可以把隐秘的双重国籍给抓出来,一抓一个准。各位妈妈别打我,我只是纯粹讨论和开玩笑,没有想抓大家的想法。

新浪微博达人勋

beatrixfifi 发表于 2011-1-12 13:03
我又想到一点哦(我觉得我是在这个上面得了偏执症,非要把自己给饶进去):在法国出生的中法宝宝,如果要申 ...

就在于在中国出生父母一方是中国人就自动有中国国籍,没得选,除非要求主动放弃中国国籍。
如果还要求有放弃其他国籍的证明,就跟这个政策矛盾了。

新浪微博达人勋

zoe_396 发表于 2011-1-12 12:58
羡慕你们家有这样能外派的工作啊,经常一家子2地转,到哪都是自己家:"D

其实带着孩子转,真的很痛苦,我们现在就想快点在一个地方定下来,而且现在这样我也无法找工作。。。

新浪微博达人勋

beatrixfifi 发表于 2011-1-12 13:10
对的,只要法领馆不给签证,基本上就可以把隐秘的双重国籍给抓出来,一抓一个准。各位妈妈别打我,我只是 ...

就因为法国人无所谓,哪怕你N个国籍,也是你的权利。。。

新浪微博达人勋

grace_kelly 发表于 2011-1-12 14:20
其实带着孩子转,真的很痛苦,我们现在就想快点在一个地方定下来,而且现在这样我也无法找工作。。。 ...

哦,你们这次回来是暂时的吗?其实我还是希望孩子小的时候能在国内生长最好,等懂事了或者小学甚至更大些再来法国
我挺理解你对这个家的付出,要知道当时你说的一句,一家人要在一起,就给我很大的鼓舞 也渐渐有勇气下决心过来,嘿嘿,但是你还年轻,孩子可能只需要1,2年的时间,然后你就可以考虑你的职业方向了我想~
祝心想事成~ 新年大家一起加油~ 小宝宝越来越神乎了ho

新浪微博达人勋

grace_kelly 发表于 2011-1-12 11:49
我怎么没看懂大家的讨论。
我家子琳6个月,在上海出生,在法领馆领了法国护照报出生,也入了上海户口,拿了 ...

mm又回法国常住了吗?你说的因为是法国公民子女,不需要办长居,是另一种居留,这是一种什么居留呢?能介绍一下吗?

新浪微博达人勋

zoe_396 发表于 2011-1-12 11:58
还有,我在想如果宝宝在法国出生并只持有法国护照的话,有没有可能在中国有种长期比如5年或十年居留卡的 ...

如果常住在国内,宝宝可以申请五年的,要求每年居住9个月以上怎么的,如果是常住在法国当然就不可以了,因为是居留卡嘛