QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: liannaly

2011年9月在北京与法国男友申请结婚的程序

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

回复 liannaly 的帖子

奶奶的,我成老熟客了,也不给打个折,我办了pacs,然后又办了结婚

新浪微博达人勋

补充几点,
我在中国领了PACS,后面又申请结婚,程序都是一致的,也受了双重折磨。
至于单认证还是双认证,我在做PACS的时候作了中国的单认证,使馆告诉我一定要有法国使馆的认证,所以我后面都作双认证,价钱是相差一百多一份,如果单认证就行的话,你需要确定是哪方的认证。

我的公证材料记得是6个月,因为我的男朋友出生证明过期了,我的都没过,但是的确根据不同部门的要求,时效是不同的。因为即使在法国,时效性都是有差异,我的市政府要求6个月(据说不同市政府还不同呢),但我要转居留的部门要求3个月,也建议你问清楚。

还有关于材料详情,我当时是男朋友直接写邮件到领事馆的,建议你也是,至少他来办的话,少点周折。领事馆在大使馆的侧门。你的材料是应该交那里

新浪微博达人勋

法国领证,又把我折磨了一番,楼主你可以办好材料了,在让你男友飞过来,直接约领事馆(如果预约也需要等时间的话,就让他邮件先约好),然后怎么等个10来天才能办好使馆那边的手续吧。如果后面还有民政局结婚,公正认证的话,时间可能就长多了,,,

新浪微博达人勋

法国使馆不让直接面对大众,所以让你男友写邮件

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

回复 joujos 的帖子

我想请问下公证材料的有效期是大使馆说了算,还是公证处呀?

新浪微博达人勋

这是我回复另一个同主题的帖子的内容,希望对你有帮助:

我2009年在国内办的。我当时在成都办理的。详细步骤如下:

你需要办的文件:出生证明,未婚声明。出生证明你带上户口本去公证处就可以办;未婚声明,在公证处直接就可以出一个,不用民政部门证明了(我去了老家的派出所,管婚姻的,管社区的,管外事,好不容易搞了一个,结果公证处说根本没用,就当场出了个未婚声明,足够了)。然后上述两个文件与户口本(每一页)需要翻译公证。-建议找一个好一点的涉外公证处,一步到位。译成法语,英语的都可以。出生证明建议要三份!以后要用的。
然后将以上公证好的文件送到省外事局进行认证,一般是50元一份。三天可取。
你男朋友需要一份由市政府出具的出生证明。
然后有几个声明需要填写(我这里有文件样板也有详细的法语步骤,你需要的话可以给我发信息)。然后你们就可以去领事馆交材料,面试(交材料和面试可以分开进行的)。我当时是一个人去递的材料,因为我老公人在法国。然后领事馆会在你男朋友所在地的市政府做一个公告15-20天,看有没有人反对。然后就可以去取他的“可结婚证明”。说白了,这一大圈,就是为了这一张他的“可结婚证明”。
然后就可以去省级民政局涉外婚姻登记处。他的护照,“可结婚证明”,你的身份证,填表,照相,就可以领证了,非常有效率。一般登记处旁边就有公证处,结婚证直接拿去翻译公证。然后又将公证件送到省外事部门认证。认证好后,将结婚证送到领事馆,几天后,就可以去领法国户口本,且领事馆还会给你一式几份的结婚证明(这个证明申请签证和以后长签有用)。然后就可以申请一年期长期探亲签证。

另如果你人在中国,他人在法国,就一定把时间安排好,免得跑几趟。我当年人在兰州,老公在法国,我跑了三趟成都,我老公只来了成都一趟。建议先将领事馆负责人的电话,邮件弄到。然后由你老公给他发邮件说明情况,联络联络感情。这样可以特殊处理。因为本来递材料时就需要面试的,但因为我老公在法国,我就一个人交的材料。一个月后他来中国我们一起去面试,当天就拿到了“可结婚证明”,然后当天就去民政局领了证。你男朋友在领事馆的时候,应该也去签证处转转,借着咨询为由和签证官也联络联络感情。这样会有帮助哦!
后来我自己去领的法国户口本,当天就申请一年期探亲长签,三天签证就签下来了。
总之,祝你好运!

新浪微博达人勋

以我当年办理的情况,你这些步骤是在中国民政局领证的!中国的民政局对男方的要求只需要领事馆出的《可结婚证明》,前面你所有的手续,全是法国领事馆要求的,为了开一张你男友的《可结婚证明》。我把我当年在成都办理的步骤给你回了,各地领事馆的要求应该是一样的。你人在北京,户口在哪里?民政局结婚可是在户口所在地的民政局涉外婚姻登记处办理哦!

新浪微博达人勋

这个就是为了在中国拿法国结婚证的程序,不用跑法国的,要去法国结婚的话,直接有赴法结婚的3个月签证,我去年申请一年访友签的时候,代理就说我要么在中国结好了,签配偶签,要不就是3个月赴法结婚,回来再继续签配偶长签,我没理,直接写了解释信,签下来了

新浪微博达人勋

liannaly 发表于 2011-1-6 02:52
我晕,那怎么办?为什么北京什么都那么牛?法院牛,使馆牛,就人最受瘪子 那我这该怎么做?只能 ...

根据我的经历,虽然非常不愿意承认,但是不得不说,一部分法国工作人员非常SB,但对法国本国人都态度都不错。 中国工作人员全都更加SB(反正我没碰到正常的),而且不分中法一视同仁的态度恶劣,这点的确做到了“公平公正”...
而且据我的了解,中国驻各国使馆对中国人的态度也非常恶劣,对外国人的态度,尚不清楚...

新浪微博达人勋

joujos 发表于 2011-1-6 20:44

这个就是为了在中国拿法国结婚证的程序,不用跑法国的,要去法国结婚的话,直接有赴 ...

你这么幸运!!!!??? 我们也写了非常特别巨详细的解释信,和各种证明,而且我只申请2个月!!然后就迅速被拒了!!MLGB的大使馆!!!!成心找茬哇~~~~~
你这个是神奇般的幸运啊......................

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

liannaly 发表于 2011-1-7 06:03
回复 panyongmei 的帖子

我北京出生长大工作,男友波尔多出生长大工作。这个比你的肯定简单。

法方哪用做那么多证明啊~~XD~就是一个标明婚姻状况的出生证明~最多再加一个市政府开的单身证明~~~全不用做认证,直接用~~可不公平了!! 可婚证明更不用公证啦~~哈哈~~