法国里昂商学院 2020秋季
入学申请进行时
本科+GE+Msc硕士8个专业
中国教育部认证
带你探索全球最古老商学院
欧洲高等商学院开放日
巴黎ISG高等商学院
中国教育部认证本硕文凭
2020秋季入学申请进行时
学校协助找Alternance
★IESIG★ 信息管理学院
硕士毕业后最佳选择常年招生
【秋季直招】PSB高商|ESG商校
法语|英语|艺术|管理预科
2020留法入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
IFAA-AM Paris艺术管理奢侈品
经济计算机本科硕士博士热招
█ 法国版《流星花园》 █
█ 带你探遍法国最有趣的学校 █
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
什么行业价值1200亿美元?
法国这几所学校让你边玩边赚钱!
什么样的人适合来法国留学(上)
【公立大学篇】
留学菌带你去探校
法国顶尖设计师的摇篮IFM
MDRRRRR!法语网络常用流行语
你究竟知道多少?!
新鲜出炉:2020全法顶尖
音乐学院直申项目报名开始啦!
法国留学新政策
不再需要高考成绩
2020年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
葡萄酒冷知识知多少
该横放还是竖放
顶级高商 时尚艺术 工程师
2020秋季入学申请进行时
菌菌近期大事分享
法国零食小测评

请问版主一个博士第四年的问题?

新浪微博达人勋

UFEC
本人是公派的,奖学金一直到2012年的八月。现在是第三年的博士了,论文进展还算顺利,我打算提早答辩,现在需要确定答辩时间,当然我希望越早越好。我的疑问是,如果在2011年暑假之前(7月之前)答辩完,那就是说第四年都不需要,没得注册了,我没法再拿第四年居留了?
如果是2011年10月左右答辩,那是不是我可以继续注册第四年拿居留。第四年注册需要办理的文件和之前有不同吗?特别是去续居留,第四年博士的材料会有不同吗?谢谢

新浪微博达人勋

问你老板。

居留事宜问秘书

公派的我也不清楚啊

新浪微博达人勋

问了等于白问,个关老板什么事啊?

新浪微博达人勋

你拿中国的钱給法国老板干活,要么问给钱的要么问你給干活的,我哪里知道啊,可不就是白问么

就算拿法国的钱,也是问老板啊,难道上法国论坛去问。

新浪微博达人勋

你答辩完当然就不能拿居留了

新浪微博达人勋

真犀利

新浪微博达人勋

Tiehongzhao 发表于 2010-12-11 10:52
本人是公派的,奖学金一直到2012年的八月。现在是第三年的博士了,论文进展还算顺利,我打算提早答辩,现在 ...

第四年的注册问题和不同的ecole doctorale有关。比如有的ED会说如果在第四年的10月前答辩是不用注册的。如果是在12月前答辩是可以注册之类的(比如我之前的ED)。

我不知道你们学校和你所在的prefecture的要求,我当年的经历是(地区grenoble):

学校注册的时候有问我financement怎么办.....当时我导师说我12月前答辩,所以学校就不管financement了~~~貌似如果转年1月份后答辩,还得提供一个financement的证明之类的。

之后居留的话警察局那边第四年会让你出具你的directeur de these的一封解释信,大概就是解释你博士都干嘛了,什么时候答辩之类的。居留会给到你导师出具的那封信里面的答辩日期的当月末。并不是给一年。

新浪微博达人勋

回复 ppzzssff 的帖子

感谢你的回复,你是比较实际的回复,看来导师出具答辩日期的信最重要。可是我前几年每次申请都出具这样的信,每次也是给一个大概答辩日期。难道第四年还只要这样?

是的。还是。不过这个大概的日期不等于最后实际日期,可以适当的延长几个月  发表于 2010-12-15 01:07

新浪微博达人勋

Tiehongzhao 发表于 2010-12-14 23:38
回复 ppzzssff 的帖子

感谢你的回复,你是比较实际的回复,看来导师出具答辩日期的信最重要。可是我前几年 ...

你要是想多呆几个月,其实可以写晚一点

不知道你们专业,我们专业普遍第四年中到第四年末答辩

而就法国博士来说,一般奖学金开始在10月份,而且8月份大家忙着放假,所以应该也没几个人8月答辩吧

不过这个可能牵扯到financement的问题,这个你要先问清楚prefecture的要求,如果他们不要求随便写写,如果他们要求,你得跟你老板商量。我猜既然你给他干了三年,他付你两三个月的钱也不过分吧。但是不知道具体如何操作。

新浪微博达人勋

回复 雅歌 的帖子

感谢你的答复,首先我已经说了,我是公派的,可能您不知道。反正钱就是当初申请的时候已经定了,因为我是四年,就是说能到第四年的八月底。现在的问题就是论文我是准备了,心里的话肯定想早答辩,但是到底早答辩多久。我跟老板商量答辩日期不牵扯到finance因为钱已经确定,反而如果签证好点结束,那就只能早点回去了。现在的问题就是,我希望在第三年末或第四年初答辩完,当然现在看来只能第四年初了,但是怎么能跟preferture交涉,使得尽可能的留到第四年的八月底。刚刚楼上告诉我,第四年的居留不会给整年,只会给到答辩日期。正如您说的答辩就算是第四年末,也是5-6月份左右。
再有,在巴黎我只有约会后去询问preferture,我不确定平时没事的时候可不可以询问这么详细的问题,譬如博士第四年申请居留需要什么特别文件,和居留给的日期。
说了一堆希望你们能看懂。说白了,我就是想知道怎么样使得第四年可以在法国待久一点。当然可能有人问那为什么还要早答辩?这个自然一来早答早安心,但是既然居留日期只跟老板写的答辩日期有关,我是否真的早答辩preferture也不知道,因为我是新学期初就申请居留

新浪微博达人勋

Tiehongzhao 发表于 2010-12-15 04:35
回复 雅歌 的帖子

感谢你的答复,首先我已经说了,我是公派的,可能您不知道。反正钱就是当初申请的时候已 ...

答辩的日期很难确定,你自己想七八月,可能他们觉得你these还需要修改,或者某个人某天之前很难有时间,我不知道你们流程是怎么样的,我们这里是rapporteur觉得these可以通过了,才开始商量什么时间答辩。再加上他们会议出差的,你答辩推迟一两个星期都是正常的。我最近找mi these,只有三个人,整个12月份重合的时间不超过五天,你想想吧。而且jury的人想必都是什么responsable之类的,七八月份正好是学生申请,期末考试,我觉得是够呛。

所以我建议你现在写得尽量晚一些,如果不能写到financement之后,就写到financement结束那天,否则你到时候很被动。prefecutre又不会到时候去查,而且由于我以上说的原因,轻轻松松就可以解释了为什么会有变化。至于能不能写得比financement再晚,你得问你们ecole doctoral能不能没有financement的时候答辩,我们这里是不行的。

另外你是scientifique还是etudiant?如果是scientifique,你其实可以直接去cite的prefecture问,不用约会