QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: loulou11

小城市中餐馆每天做工11个小时,每天40块,算是被骗了吗

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

现在法定最低净工资每小时大概是6.5欧,自己看是否被骗把,呵呵。。。打工记得一定要签合同
Oo。.
是什么合同啊?我最近在一家温州人开的餐馆里刚开始打工,现在我能再要求他们签合同吗? 

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

回复 code45 的帖子

你说的真好,我也总在想。为什么法国人雇佣中国学生干活可以给smic  日本人雇佣中国人干活可以给smic 只有中国人雇佣中国人干活给的不是smic  但偏偏就这样 还有许多许多的学生愿意干,不知道拿起法律的武器来维护自己。

新浪微博达人勋

我靠!初次打工,一天工作10个小时,一天给38的飘过。温州老板真的没一个好东西啊,不管表面上跟你怎么样,其实潜在都是在尽可能的压榨你,专业的餐馆工人他们请不起,或是舍不得花钱请,就低价雇留学生给他们卖苦力,还要找借口说新手要教,费时间什么的,以此来降低薪水。

新浪微博达人勋

留学生打工需签协议,最低薪酬有保证
2009-08-13 14:33:23        字号:大 | 中 | 小
雇主给予的工资如低于该法定最低工资标准,即属违法雇用。2002年的每小时法定最低毛工资标准为6.21欧元。
劳动合同/雇用约定书:
这是必不可少的文件:一方面,在遇到与雇主发生纠纷时,它可对您起到保护作用;另一方面,它是办理临时工作许可证的必需文件。劳动合作必须依照《劳动法典》第L.212-4-3条的规定起草。这些文件上必须标明一下内容:
技能职称;
每月毛工资额或每小时毛工资额;
雇用时期;
工作地点、日期及时间。

法定最低工资与工作时间:
关于工资,法国实行法定最低工资制度,法文缩写为“SMIC”;也就是说雇主给予的工资如低于该法定最低工资标准,即属违法雇用。2002年的每小时法定最低毛工资标准为6.21欧元。此外,法国人谈到工资时,常常需要区分“毛工资(SALAIRE BRUT)”和“净工资(SALAIRE NET)”这两个概念。所谓“毛工资”,也即提取社会医疗保险金、失业保险金、退休金等各类法定社会分摊金之前的工资金额;这些强制性分摊金的提取比例大约为毛工资额的20%;经提取后实际得到的工资即为“净工资”。法定最低工资每年须按照物价指数上调。
此外,法国还实行法定工作时间制。目前,法律规定的每周正常工作时间为35小时。

刚刚上网查到这篇文章,奶奶的,现在觉得那些老板真TM不是玩意儿啊。有哪位同学有通过这种法律文件跟参观老板签合同保证自己最低时薪的经历吗?

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

kung_huat 发表于 2011-7-12 16:32
中国留学生刚到法国.很好欺负。因为法语不懂。中国留学生不敢去法院告的。中国留学生没胆量去法院告。要 ...

但是我认识一个法国男生也是在中餐馆打工,洗碗的,一个月给他900他还乐呵呵地干。。。法国的法律到底行不行啊,他们自己貌似都不在乎。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

你这个情况很正常啊   11小时  40欧   很多地方都是给这个价格的

新浪微博达人勋

正常中国店是这样的,时薪比NET高,比BRUT低,不报全部工时,说白了就是老板省点税,省下的部分跟打工者分成了。
你这个一小时4块,也就是一半SMIC,这种活还是留给黑工们做吧,别让温州大老板们小瞧了留学生。