QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

7月22号巴黎法盟dalf C1考试谈经验

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

回复 ruanmianmian 的帖子

继续说写作和口语

写作
        感觉考试这四部分里,最难的还是写作,因为涉及到复杂的自我表达,常常又是论证性的题目,很难写的清楚流畅。C1的写作分两部分,第一篇是阅读两到三篇总字数是2000字左右的文章(或者2500?时间长了果然忘记了),然后总结之,字数限制是200吧好像。第二篇是写一篇命题议论文,通常是相关的主题。比如,我这次遇到的阅读,是面对法国上升的犯罪率,还有经济危机的影响,民众要求政府加大管理力度。三篇文章都是根据一个新的民众调查结果比较现在的法国人与20年前,在支持个人自由与强势政府管理之间有什么态度上的转变。第二篇作文要求的题目,我现在又点记不清了,但大概是,个人自由是不是无限的,如果不是,个人自由的边际在哪,还有什么个人自由与社会安全的关系。题目是提出了这三个问题,要求写一篇相关的论述性的文章,所以只要跟讲到的主题有关就行,题目比较大,不容易跑题,但感觉思辨性比较强。

准备第一篇写作,我完全按照 réussir那本里的说明。刚上来很摸不着头脑,尤其有时候三篇文章风格迥异,或者生词多,常常读不懂或者感觉没法总结在一篇文章里。但是慢慢做了réussir里的几篇练习之后,发现不用完全读懂,只要找出关键句,然后把这些关键句划出来,理一下他们之间的结构关系,分两到三段,用些连词把这些意思连起来就可以了。当然连起来之后的通顺程度和概括力,就要看个人的语言水平了,但方法有了,总不至于无从下手。

第二篇写作,关键就是多练。我提到的两本书里,基本都没有什么范文。写好考试作文,背范文太重要了,尤其是对短时间想要提高成绩的。我本来写得就不多,词汇贫乏,动笔还常常有拼写错误,更是完全没有从结构上取胜的概念。réussir那本书里,有一篇范文,是关于网络技术对生活影响的。我反反复复地看那边文章,分析它的句子结构,记它的逻辑连词,之后把它背下来,背到不用想,考嘴巴的惯性能背出来的程度,之后就开始模仿。之后我为了dalf写的每一篇练习作文里,都能找到这篇文章里个别句子的影子,换换词汇,或者套用一下结构等等。尽管估计法国人看上去很生硬,但是至少比我自己写得句子更容易让人读懂,而且书面化,能用上一层套一层的逻辑结构。C1这个层次的考试,在评分标准里很明确地提到,要能够熟练地利用逻辑连词,表达较复杂的逻辑结构。然后,就是写写写写,从两天润色出一篇,到一天一篇,到最后一天写三到四篇,每篇都按照时间规定,总之一直写,越写越熟练。这就是个把那些常见的题目常用的词汇在自己的表达中标准化,熟练化的过程。写最开始的两到三篇时,可以不计时间,慢慢写,但是要求写好,把句子写清楚写准确,还要写饱满,整篇文章的结构也要均衡,总之向书上的范文看齐。写好了反复看,就当是自己给自己写的范文,有条件可以让法国人给改一改,之后就可以照着这个标准按时间要求练习。写作部分的时间一共是两个半小时,比较合理的安排是,第一篇一个小时,后一篇一个半小时。另外注意字数限制,其他的也就没什么了。

然后,还是那句话,考试遇上什么题目要看运气,没准就能遇到你写过的,并且让别人帮你改过的题目,也可能倒霉遇到我遇到的这样,一个很辨证,用中文都说不明白的题目,什么是自由?但是考试的整体难度是一样的,当时我就自我安慰,既然遇到了没什么难度的阅读,写作也就不会那么容易了……

口语
      口语有个可以遵循的重要结构,就是法国人写文章,做presentation用的那个。大家可以上网上搜索一下,有比
réussir那本书里讲得更详细的,有范文,有开头,结尾,和过渡句的例句等等,搜structure d'écriture en français就可以找到。有了这个结构之后,就是照猫画虎,把骨架填充丰满就可以了
       考试的时候,有两个题目可以选,一个是关于生态和绿化的,还有一个是关于教育问题的。进考场之前,老师先让每个人看一张纸,纸上是两个题目,都是一句话概括的。我选了关于教育问题的,于是就拿到了三篇阅读文章,被告知有字典可以用,又被安排了座位,于是开始准备,时间是一个小时。文章不难,都是草草看就能明白什么意思的那种,没什么复杂的结构,但是生词还是不少,但是也没时间查字典,我就只围绕着我看懂的那些句子提炼大意。不跑题就行,所以不用理解所有的文章内容。然后在草稿纸上大概列了一个很详细的提纲,具体我说了几大点,几小点已经不记得了,但是我在提纲上了写了很多东西,尤其是连词,转折句什么的那些明显标示结构的,我都写得很完整。之后举例子的部分,可以有几个简单的词概括,说的时候能给自己提个醒就可以了。整个写完了之后,我又小声演练了两遍,时间基本够用,但是也不宽裕,说是一个小时的准备,但由于监考老师动作较慢,是个老太太,所以实际上还宽限了10分钟。然后大家陆续出门,把阅读材料还给老师,同时被告知去哪个考场。于是各自去找自己的考场。
        我遇到的考官是一个40多岁的madame,一直笑笑的,态度很好。进去的时候我特别紧张,坐下来,就开始说了。说了两句,我都听出来自己声音在颤抖。考官就打断了我,跟我说完全不用紧张,不过是20分钟的简单交谈,为了缓解我的紧张,又问了我几个关于个人信息的问题,从哪里来,将来的打算什么的。于是我的情绪就基本平稳了,我就掏出水瓶,问能不能喝水,她说喝吧喝吧,然后她也拿出水瓶,说咱们一起喝。考官人还是挺好的,哈哈。于是我们都喝了水之后,正式开始。我选的题目具体是,法国政府想要取消专门为0到3岁小朋友们建立的幼儿园,应不应该取消呢? 我已经忘了自己都说了什么,反正是关于取消了的话,不利于年轻母亲的继续工作,融入社会,影响女性独立之类的。我说的时候,考官时不时会低下头记录,我每说到一个新的要点,她都会记下来,我想她应该是在记录我整个的结构,再次证明,结构很重要。我个别句子表达不清的时候,她会打断我,问我这句话想表达什么,一共被她打断了两次的样子。
       我一直说说说,直到最后的总结。说完了她开始问我问题。她问了我很多问题,大概有十个左右,当时我就想,怎么还有问题啊,按说应该是三到四个就结束了。但是她可能对中国的情况很感兴趣,她问我中国有没有这样的机构,政府出不出钱,年轻母亲有没有机会继续工作,以后我自己生了小孩还会不会继续工作,还是回家看小孩。之后开始跑题,问我来自中国的什么阶层,中国的教育体制,尤其是大学教育与法国有什么不同,等等。我记得我提到法国的sécurité sociale 很好,给人民提供教育,医疗,养老提供特别全面的保障。她就很高兴的说,是呀,法国政府的政策在这方面是很réputé,但是现在也不行了,开始走下坡路了,顺便还骂了几句萨科奇。最后她终于放我走的时候,我还问她,是不是bien passé,她说不能告诉我,让我别担心。然后我就说了几句客气的话,道了谢,如释重负地出去了。出门看表,说了将近30分钟,门口已经有一个女孩在等了。我跟她说考官挺gentil的,她还是很忐忑。
        我一直口语不好,平时说得不多,考试的时候常常觉得好多想法说不出来。所以建议跟我情况相似的同学们在结构上取胜,另外说的时候要自信,要坚定地看着考官的眼睛,偶尔看下提纲没问题,反正考官也常常低下头记录。另外考官问到的问题,要表现出兴趣,表现出自己愿意谈论这个话题,并且要多说,就算表达中很多错误也没关系,重要的是表现出想要跟她交流的欲望。当时我觉得,如果我多说几句,就能让考官关注自己的观点,而不是语法错误。
        关于口语的练习,我没太多经验可谈,因为自己练得也不多。身边如果有法国朋友,就抓住条件,多练多说。我平时说法语,也就是上街买东西或者出门办事,身边的法国朋友很少。考试之前,我天天跟读francais facile,尽量改进自己的语音语调。当然考前的实战演练还是很重要,根据那两本书里的材料多练几次,写好了提纲自言自语,然后好像真的对着考官一样,自己给自己卡时间。

ok,我能谈的经验基本就是这些。希望能对需要的同学们有帮助。最后还是要说,dalf其实真不难,主要是还是技巧,希望需要考这个的同学们不要迟疑,坚定地报名备考。祝愿大家顺利通过!
       其实语言考试不过是进入专业学习的一个敲门砖,之后还有更艰难的挑战等着我们,所以大家一起加油!

新浪微博达人勋

structure d'écriture en français可以发我一份咩楼主  hmj900514@gmail.com   另外想问巴黎法盟是考完听力阅读之后收卷再发写作卷 还是听力阅读写作一起考四小时啊?

新浪微博达人勋

ruanmianmian 发表于 2011-1-4 21:06
回复 FancyBox 的帖子

你给我个邮箱,我可以发给你

楼主我也想要那个struture,可以给我发一份么,万分感谢!!1821452197@qq.com

新浪微博达人勋

顶一下 谢谢楼主分享 问下楼主准备考试用的Reussite le DALF是阅读里面有Roland Barthes ou la traversée des signes的那个Reussite le DALF吗

新浪微博达人勋

另外恭喜楼主通过考试

新浪微博达人勋

我就要考这个,谢谢楼主了

新浪微博达人勋

回复 法语真难学 的帖子

是一本灰色封面的,前面是c1,后面是c2,战法上能下载的,你搜一下dalf就可以找到
法语真难学
谢谢! 

新浪微博达人勋

共勉共勉

新浪微博达人勋

真是太谢谢了

新浪微博达人勋

多谢楼主~

新浪微博达人勋

恭喜楼主呀
这个DALF C1/C2的考试 必须要先通过DELF B1/B2的考试才能考呢 还是直接就可以参加C1的考试呀?
LZ能不能留个QQ呀 想和你聊一下好吗 谢谢了

新浪微博达人勋

回复 pringlesli 的帖子

可以直接报的

新浪微博达人勋

谢谢楼主!真是好经验!

新浪微博达人勋

太佩服lz了。。。

新浪微博达人勋

好经验

新浪微博达人勋

{:12_488:}马上要考试了