QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: Tintin66

分享一下我在法国找工作的一点经历

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

同问一下,还有这个Fingecif 和Pôle emploi有关系吗?为什么他们也可以给出培训费呢?他们也是国家单位吗 ...
susua 发表于 2010-8-15 20:03

是叫fongecif,和afba一样,要申请补助也要需要一定工作年限,参加它们的面试,通过率70,认识好几个都参加过afba的,前提是需注册失业,声请的过程还是比较慢长

新浪微博达人勋

回复 74# 法语真难学

我不记得AFPA具体给发多少钱,因为我当时有失业金,我有同学拿这个补助,根据年龄不同大概在500—700欧左右吧。
AFPA就是给你个免费培训的机会,为了你安心学习会给你发生活费。AFPA收个学生Pôle emploi会给付学费,Conseil général de région每年也给AFPA拨款。 对你的要求就是按时上课,如果缺课会扣补助的。你要是找到工作了话可以随时退学。Fongecif是个组织,它出钱给工作过的人提供培训机会,你的每月的工资单上老板交的“Participation Formation Continue”就有一部分给fongecif, 这部分钱就是给带薪培训用的。

新浪微博达人勋

回复  法语真难学

我不记得AFPA具体给发多少钱,因为我当时有失业金,我有同学拿这个补助,根据年龄不同 ...
Tintin66 发表于 2010-8-15 20:59

谢谢MM的详细答复

新浪微博达人勋

回复  winnerk

失业人员的学费是Pôle emploi负担的,学习期间你的失业金照旧发。
一定要想好专业想好学 ...
Tintin66 发表于 2010-8-14 22:21

这点真要赞一下法国政府
还是提供了很多机会给愿意改进生活状态的人

新浪微博达人勋

回复 78# fox272
是叫fongecif, 对不起,打字错误。申请的时间长短不定, 我2个同学是Fongecif的,有一个申请了2年,有一个申请很快就批了。因为fongecif每年的预算里给CDI,CDD, Interimaire的比例是固定的,能不能很快得到批准就看申请的人多少,我申请两年的同学就是属于CDI,很快就批了的那个属interimaire,一般情况下,interimaire申请的人不多所以容易。

我当年申请AFPA时pole emploi很快就批准了, 一天晚上心血来潮要学会计,网上看了看,第二天正好和我Pole emploi的Conseiller有个RDV,就和他说了,他就给我联系了Psychologue2个星期后考试,考试后一周和psychologue的面试当时就帮我和AFPA联系了。那时是6月份,我8月底就开始上课了。但也有同学说等了好多年,他为什么等了很久我就不知道了。

所以想学的话就尽早申请。
maggie2100
还要考试啊,恐惧~ 
violetsnowy
MM,我今天第一次和psychologue见面,他就要我考试了。数学,法语还有逻辑,感觉考的一塌糊涂,特别是法语方面。还有逻辑方面,不知道咋说了。 

新浪微博达人勋

你如果在职或者刚结束合同,就去fongecif试试,你如果失业或者没工作过就去AFPA。

新浪微博达人勋

对不起,又打错了, LS我要写的不是AFPA是Pole emploi。

新浪微博达人勋

回复  fox272
是叫fongecif, 对不起,打字错误。申请的时间长短不定, 我2个同学是Fongecif的,有一个申请 ...
Tintin66 发表于 2010-8-15 21:31

因为我以前参加过fongecif的讲坐,后来怀孕就没申请,suo以了解一些,afba 我是听以前同事说的,申请的是否顺利要看你能否遇到好的conseiller ou non

新浪微博达人勋

这个我考过的,学校必须的。
但是找工作在要你之前没有人会问你要证书的
都有面试的,只要你面试表现的好
...
小妖spirit 发表于 2010-8-15 21:49

谢谢小妖,我看的招聘信息明确写着托业要多少分以上的 我看的是汽车行业的
我看时间要是允许我打算去考一个 我还得考法语的 哎 毕业后就开始很讨厌考试。。。
我是国内的本科加工作经验 没在法国读过书 本来打算在这边再读个文凭的 但我发现讨厌上学读书了 想直接找工作了

新浪微博达人勋

谢谢小妖,我看的招聘信息明确写着托业要多少分以上的 我看的是汽车行业的
我看时间要是允许我打算 ...
法语真难学 发表于 2010-8-15 21:58

但是我又发现一个问题 我看的招聘信息又多是要求本土工程师文凭 所以难啊 哎 所以我想转行了 我以前就有过自学个会计的想法 学了点基础后来没坚持下去 所以我想在这边学下会计 看运气 要是能找到工作就直接工作 要是找不到我就学习 碰巧看到楼主MM的帖子 得到不少信息 再次感谢楼主

新浪微博达人勋

我看时间要是允许我打算 ...
法语真难学 发表于 2010-8-15 21:58

你是什么专业的?按说有法国文凭要好一点,不过也不好说,要看专业

新浪微博达人勋

你是什么专业的?按说有法国文凭要好一点,不过也不好说,要看专业 ...
HCYELLA 发表于 2010-8-15 22:06

电子信息工程的 但是在汽车行业工作 涉及到本专业的电路测试 其他的很少涉及 不过话说回来我专业学的也不是很精通 很多都是理论学了 但并不知道具体实践中该怎么用

新浪微博达人勋

电子信息工程的 但是在汽车行业工作 涉及到本专业的电路测试 其他的很少涉及 不过话说回来我专业学 ...
法语真难学 发表于 2010-8-15 22:11

不了解的说,但是理科应该还好的说吧?是edi吗?

新浪微博达人勋

谢谢楼主的耐心。
我之前也有想过读一个bts的会计,因为看到pole emplois有找会计会或者会计助理的职位比较多。
不过现在在打工,一下子就没有去想,看了你的帖子觉得非常谢谢

新浪微博达人勋

不了解的说,但是理科应该还好的说吧?是edi吗?
HCYELLA 发表于 2010-8-15 22:26

EIE  Electronic and Information Engineering 在国内的时候找工作不是很难 工资也还可以 但是这边不知道啊 不是说这边失业很严重吗 MM是做什么的呀