QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: Tintin66

分享一下我在法国找工作的一点经历

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

我曾经在本科学过一年会计, 不知道会不会管用, 那是学电脑科, 专修的一门, 全是用笔算, 不知道容易找工作吗

新浪微博达人勋

回复  un chat

学费是Fingecif 或者是Pôle emploi给出的,如果你不是带薪学习也没有失业金,AFPA每个月 ...
Tintin66 发表于 2010-8-14 00:18

谢谢LZ,我想问一下,如果每个月有失业金,还要交学费吗?我是不是要先选好想学的专业,再去和POLE EMPLOI谈呢?他们会拒绝吗?刚去他们的网站看了一下,Formation diplômante 和 VAE有什么区别呢?谢谢。

新浪微博达人勋

谢谢LZ 的分享,能给大家希望和启示~

新浪微博达人勋

回复 31# 花仙子2009

你的会计是在法国学的还是中国学的?如果是在法国学的可以试试找。我以前工作的一个会计事务所在找人,你可以把简历发给他们,CEC 33 Rue de Neuilly, 92110 Clichy, 只是工资挺低的,不是长久之计,但可先积累点经验。因为你没专门学过会计,我想他们可能只会让你做一些整理文件和Saisi之类的工作,你如果想让我帮你递简历可以给我短信。对了他们放假到8月底。

你也可以把简历放到那个会计师网站上看有没有机会。反正免费注册的。

学电脑应该找工作不难吧?

新浪微博达人勋

回复 32# winnerk

失业人员的学费是Pôle emploi负担的,学习期间你的失业金照旧发。
一定要想好专业想好学校准备好才可以去和pôle emploi谈的,他们会问你为什么要学这个专业,理由不充分有被拒绝的可能,所以事先要做好准备。Formation diplômante 是要上课和考试的,VAE是有3年或以上工作经验的人直接参加资格考试,通过的话会给你发证。
肥兔乖乖
如果是我从没工作过的话 家庭居留 可以申请pole emploi帮我出这个学费吗?谢谢MM! 

新浪微博达人勋

回复  ouisuperreso

先想好你的projet,比如要在哪里读什么样的专业, 再和你Pôle emploi 的 conseiller ...
Tintin66 发表于 2010-8-14 18:46
那是ANPE吧。

新浪微博达人勋

MM的心态真的很好,向你学习!
加油,让幸福继续!

新浪微博达人勋

回复 36# ouisuperreso

以前的ANPE 和Assedic现在合在一起了, 叫Pôle emploi

新浪微博达人勋

问一下LZ是学的什么专业?我看了一下,我附近的AFPA有
1,Comptable gestionnaire,这个好像要一定的niveau,我没有会计基础,是不是不能学?
2,Comptable-assistant,这个好像不需要基础,如果学了这个后,是不是可以继续学习1?
3,Gestionnaire de paie,你说这个专业很好的,可惜我这里的agence,只是收salaries
谢谢了哦

新浪微博达人勋

回复 39# lingling66

我学的是technicien superieur comptable et financier, 现在不办了,改成1了,学了2后要工作一段时间才可以再学1,我当初也没会计基础了,AFPA建议我先学两个月的基础,考试通过了就可以直接读2,我觉得这样更好。 你问问学校可不可以像我这样。3 以前是对所有人招的可能现在条件变了,不过你也可以问问,反正都是在section comptable 里的。不知你在哪个城市,我当初是在斯堡读的,我老师教1,挺好的, 不过听说快退了,你要抓紧了。另一老师教2,3,也是个好老师。

新浪微博达人勋

到系里直接问,可能会给你一些Exception

新浪微博达人勋

LZ这个帖子发得真好,我也是文学专业,毕业找不到什么好工作,朋友建议我去读个BTS的会计,我是想读一个DCG出来。LZ能具体说说DCG和BTS的区别的,如果拿到这个BTS的话,DCG是不是有的科目免考呢?谢谢啊。

新浪微博达人勋

回复  loveeeeeeee

没有年龄限制,我前一级的还有一个头发都白了的。对了,现在会计行业里 Gestionnaire ...
Tintin66 发表于 2010-8-14 11:18

我完全是个外行,想知道这么多有关会计的工作,工作起来有什么不同?gestionnaire-paie又是做什么的?
maggie2100
其实这在国内,报销就是出纳干的活,还有一部分是管工资和报税干的活, 
ouisuperreso
我以前在国内也干过这个。不过当时只是工作的一部分,法国还有专门做这个的呀。 
魍魉姬
GESTIONNAIRE PAIE就是薪酬专员。就是RH部门里管工资结算的。包括要做NOTE DE FRAIS。这个我做过几个月还。。。 

新浪微博达人勋

这个工作就是做工资单的,严格来讲应该是人力资源里面的一项工作。

新浪微博达人勋

LZ这个帖子发得真好,我也是文学专业,毕业找不到什么好工作,朋友建议我去读个BTS的会计,我是想读一个DCG ...
胭脂的咒语 发表于 2010-8-15 11:38

我也觉得有好多文凭呀,还有LZ讲的:“Formation diplômante 是要上课和考试的,VAE是有3年或以上工作经验的人直接参加资格考试,通过的话会给你发证。”

哪一个更实用些,企业更需要呀?