QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 苦艾草

殇 (个人自述)

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

再留个记号~~

新浪微博达人勋

和家人在一起的日子是平静和愉快的. 没有了在法国时的压抑与困惑. 看着女儿一天天长大, 我的心里充满了改变现状的渴望. 我要让女儿在一个安详与充满爱的家庭里长大, 而不是一个处处是争吵与暴力的家庭. 白天我和家里人谈笑风生. 然而到了夜晚, 我却陷入了痛苦的回忆中. 我试图用眼泪来洗刷自己在过去的几年中所受到的折磨. 我全心全意对家庭的付出并没有换来对方的理解与宽容. 一个错误的婚姻对人一生的影响都是很大的.用’一失足, 成千古恨’ 这句话来形容一点儿不为过. 我是属于那种只有经历了, 才会明白的人. 所以在生活中也很容易看不清形势, 作出错误的决定. 虽然回到了中国, 暂时摆脱了前夫对我的控制. 但是接下来, 该怎麽做, 我还是没有头绪. 两个月过去了, 前夫也度假回来了. 他打电话问我什麽时候回法国. 当时, 我的一个表妹住院了, 是癌症晚期, 没有多少时间了. 我们从小一起长大, 感情不错. 我很想在她临走之前多陪陪她, 也多少是点安慰. 于是, 我对前夫说我希望晚一点回法国. 期间, 我们又提到离婚的事, 前夫说他会找律师, 我们可以办协议离婚. 协议离婚只有在双方对对方所提出的条件无异议的情况下才可以办理. 前夫想要和我协议离婚也就意味着他必须接受我提出的条件. 可是, 当我提出女儿的监护权归我的时候, 前夫好象在故意回避这个问题. 而女儿的监护权恰恰又是最重要的. 这个反复无常的法国男人似乎又在计划什麽阴谋. 我当时还无从得知. 前夫避口不再提孩子的监护权问题, 让我觉得无法和他有正常的交流. 他只是一直坚持说, 等我回法国再商讨这件事. 可是为什麽我们就不能现在协商呢? 他回避的目的又是什麽? 我的直觉告诉自己, 我跟前夫之间不可能协议离婚. 他很有可能会跟我争夺孩子的监护权. 当初, 他是同意孩子归我的, 可是仅仅几个月之后, 他又变了方向. 而我还傻傻地相信他说的话. 我告诉自己, 这个男人的话不能再相信了.

命运给了我一次机会, 那就是我和孩子都在中国. 在反复思考及家人的建议下, 当务之急就是先找律师咨询. 当时我是打算回法国离婚的, 我的法语不够好, 和当地律师在交流上可能存在困难. 于是, 我决定找一位华人律师来替我打官司. 我先后咨询了巴黎的几位华人律师, 其中一位, 号称是只为华人打官司. 在这里, 我不方便提他的名字. 只说事. 当时我满怀希望拨通了这位律师的电话. 原以为他能给我一些好的建议, 没想到他说: “ 你还是先把孩子给他们吧! 他们考虑到孩子没有母亲, 以后会还给你的.” 我当时听了, 既绝望又生气. 这哪里是为华人打官司? 一个能说出这种话来的律师怎麽能维护华人的利益? 据说, 这位律师在巴黎的知名度还挺高的, 真是匪夷所思!

跨国婚姻结婚难, 离婚更难. 回法国离婚, 就意味我取得女儿监护权的可能性很小. 首先, 前夫有工作, 而且收入不菲. 而我当时在法国是没有工作的, 短期内也不可能找到一份比前夫的更好的工作. 我们住的公寓是前夫支付房租, 而我自己没有固定的住所. 论经济条件, 前夫比我要好. 唯一对我有利的是女儿当时还不满2岁, 法律规定2岁以下的儿童一般会和母亲一起. 但是, 仅有这一点, 对于争取女儿的监护权是不够的. 法国的法律在普遍意义上是会先保护本国公民利益的. 而作为一个没有经济能力的外国人, 要想打赢这场官司是很难的. 女儿很快就要满2 岁了, 一旦女儿超过2岁, 前夫取得女儿监护权的胜算就更大了. 就在我彷徨无助的时候, 有人建议我试试在中国离婚. 这个建议提醒了我. 我似乎看到了一条正确的道路. 幸好我从来都没有加入法国国籍的打算. 我坚持保留自己的中国国籍. 前夫的母亲曾经问我想不想加入法籍, 我的回答是不. 我不是一个非常保守的人. 在我的周围, 有很多人都想入法籍. 我尊重他们的选择. 我只是觉得没有必要加入法籍. 即使加入, 也不会改变我的生活. 在别人眼中, 我依然是一个黄皮肤的中国人, 一个外国人. 既然我是中国人, 我就正视自己的中国身份. 如果有一天, 中国政府承认双重国籍, 我会考虑的. 但是我想这一天的到来会很漫长.

我和前夫在中国结婚, 也为我提供了一个有利条件. 我在家人的帮助下, 很快咨询了国内专门处理涉外婚姻的律师. 结果是满意的. 如果我在中国打这场官司, 胜算的把握是很大的. 权衡利弊之后, 我决定放弃在法国的一切. 什麽身份, 什麽财产对我来说都不重要了. 女儿对我来说才是最重要的. 这份难以割舍的亲情, 是我生命的延续. 没有了女儿, 我的生活将一无所有.
(待续)

新浪微博达人勋

看到这里,忍不住叫好。终于可以出口气了。

新浪微博达人勋

马克~LZ加油~

新浪微博达人勋

lz加油,一定会找到幸福的~

新浪微博达人勋

marque一下 Lz加油

新浪微博达人勋

恭喜lz终于从原来的生活中解脱出来了,希望这篇东西写出来能让你觉得好受些。
你一定要坚强,幸福!

新浪微博达人勋

很心疼楼主,你很善良,也很坚强,一定会幸福的。

无论过去如何,对未来美好生活的信心都不要变。

好好照顾女儿,也善待自己。祝福你们!!

新浪微博达人勋

这种男人在人生低落的时候去了中国,靠LZ的帮助过日子,回到法国有了份工作,日子过得好了,就犯贱了。这种男人实在没有什么可留恋的。

新浪微博达人勋

向上他祈祷,祝福你,保护你~~~加油

新浪微博达人勋

哀悼舟曲遇难同胞, 停止更新一天。 谢谢

新浪微博达人勋

LZ希望你的结局是幸福的

新浪微博达人勋

Lz 未来的每一天一定会是色彩斑斓,幸福快乐的。。。。。真心祝福你和你的孩子!

新浪微博达人勋

楼主,加油啊

新浪微博达人勋

RE: 殇 (连载)

如果没有前夫和他妈的逼迫, 我可能还不会很快作出决定. 当时回法国的机票已经买好了. 前夫似乎也预感到了什麽, 打电话来催问我什麽时候回去. 我说再等等. 前夫对我的拖延很不满意. 我再一次询问前夫关于孩子的问题. 前夫假惺惺的说: “ 你没有工作, 能给孩子一个好的生活吗?” 我知道这是我的软肋. 我反问他: “ 你有工作, 谁又敢保证你会给孩子一个好的生活?” 他说他妈可以照顾孩子. 那麽我呢, 作为母亲的权利呢? 他说, 如果我再不回去, 他妈就要到警察局和大使馆去告我. 我说告我什麽, 他说告我拐带儿童. 真是无耻! 然后他又说, 为了我,他和他妈断绝关系了. 这可能吗?? 我真是哭笑不得.
尽管我很气愤, 但是我告诉自己, 不能冲动, 现在不能让前夫知道我的真实想法. 于是, 我告诉他, 机票都买好了. 我一定会回去的. 前夫还是不相信我, 在核对了时间之后, 前夫才满意的挂了电话. 前夫刚挂了电话, 他妈又打来电话. 对于这个无耻的法国女人, 我再一次压抑住心中的厌恶, 重复了一遍对前夫所说的话. 她假惺惺的说对我们的事感到非常遗憾. 其实她心里得意着呢.
我知道她的目的还是想核实我是否回去. 同时, 我也明白他们母子两个其实是串通一气, 目的就是要把我骗回法国. 我没有揭穿他们的双簧, 因为好戏还在后面呢.
前夫和他妈的做法, 让我感到回法国对我很不利. 一旦回去, 我很可能会掉进他们给我设的圈套里. 我受够了他们的算计以及前夫对我的摆布. 一味的忍让, 只能让他们觉得我软弱可欺! 在反复考虑之后, 我决定一方面先拖延时间, 稳住前夫. 以便为我在中国离婚做好充分准备. 另一方面, 为了打赢这场官司, 也为了我和女儿的将来, 我必须要有一份工作. 时间不等人, 我必须赶在前夫采取任何行动之前做好准备. 于是, 我开始努力地找工作. 凭着我以前的资历, 我很快又找到一份教师的工作. 找到工作后, 我马上给前夫发了一封信, 告诉他我在中国找到了工作, 暂时不打算回法国了. 与此同时, 我的离婚起诉书也拟好了. 于是, 在一个秋高气爽的日子, 我在家人的陪同下走进了当地人民法院, 递交了离婚起诉书. 就在我递交离婚起诉书的那一刻, 我知道一场战争在所难免了.
前夫在得知我不打算回去之后, 气急了. 他可能没有想到一向唯他侍从, 受他摆布的我竟然敢不回法国. 我要让他明白我是以其人之道, 还治其人之身’. 我曾经也想过和平分手. 可是面对他的丑恶嘴脸, 我怎麽能忍气吞声? 尤其是他和他妈还想把女儿从我身边夺走. 这些都坚定了我为了女儿和他们斗争到底的决心. 很快, 中国法院受理了我的离婚起诉. 几个星期之后, 中国法院向前夫发出了传票. 前夫和他妈可能万没有料到我会在中国起诉离婚. 我当时的目的就是要打他一个措手不及. 在接到我的起诉书之后, 前夫沉默了. 完全没有了先前的跋扈. 然而, 就在这时, 前夫的妈跳出来了. 这个阴谋的幕后操纵者, 显然知道她的儿子在离婚这件事上是理亏的. 但是, 像她那样无耻的女人当然不会承认这一点. 她终于忍不住要撕下她那虚伪的面具了. 前夫的妈给我写了信, 满篇都是对我的人身攻击和诽谤! 而这时的前夫在收到法院的传票之后, 不再露面了. 这个疯狂地法国女人不顾一切地维护着她的儿子. 这次, 我也毫不留情地进行了反击. 我明确的告诉她: 首先我是和她的儿子离婚, 不是和她离婚, 她没有任何权利介入! 其次, 我非常清楚她的所作所为, 她对我的污蔑是对我人格的极大侮辱, 而这些对我们的离婚没有任何意义. 有时候, 我真的感到很无奈, 同样是人, 怎麽这个法国老女人会这麽xxx.(脏话). 在我回应她之后, 她依旧摆出一副泼妇样儿, 要跟我一决胜负……之后, 不管她说什麽, 我都不再搭理她.
无论是在国内还是国外, 打官司真的不是件容易的事. 这期间的艰辛也只有经历过的人才能体会. 终于, 几个月之后, 中国法院要开庭了. 我知道即使前夫想来, 他妈也不会让他来的. 果然, 开庭的那天, 前夫没有来. 这个懦夫! 他怎麽敢来和我对簿公堂呢? 在中国法院开庭之后, 一切又恢复了平静. 我隐约感到, 以前夫和他妈的为人, 他们决不可能善罢甘休. 又过了几个月, 我意外地收到了一封来自法国法院的传票. 看过之后, 我完全明白了. 就在我起诉后不久, 前夫也在当地法国家庭事务法庭提起了离婚诉讼. 其主要目的, 就是要跟我争夺女儿的监护权.
(待续)