QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 长夜漫漫啊

说说法国的医院急诊和法国的就医方式

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

再说住院医生,住院医生是已经经过医学院6年的学习,已经有了docteur的称号,但是刚从医学院走从来的年轻住院医生临床经验往往还是不够,比较嫩,但是住院医生一般成长很快,第二年的住院医生已经今非昔比,到了第三年往往可以独当一面了。

如果你再的是chu,一般是实习医生来问你病史,做体检,但是chr里一般没有实习医生,所以是住院医生直接上,有经验的住院医生一般只需要一刻钟时间就能完成这两项工作,连带开化验,和做出第一步治疗方案。

这也就是为什么chr的病人转的快的原因之一吧

新浪微博达人勋

但是医生只管下医嘱,抽血打点滴还是护士的事。
so,继续等,等护士有空了来帮你抽血,上补液,人生就是等待,不是吗?

新浪微博达人勋

好贴 要顶

新浪微博达人勋

如果要拍片子,要送病人去放射科,那是谁的事啊?医院里有一种叫brancardier的,就是专门护送病人在医院里穿梭的,但是还是要等,人家也很忙呢。我的记录是有次收个病人住院,床位都弄好了,就是brancardier不来,那个可怜的病人在走廊的担架上躺了3,4个小时,我过半个小时就要从百忙中抽出身来安慰她两句,并向毛主席保证brancardier正在朝急诊室跑步前进,最后没办法,我一个人推不动担架,找了个实习医生,许诺他让他回来可以去食堂小憩一番,才和他两个人把病人推到了病房。当然因为迟到n小时被病房医生数落,跟可气的是回到急诊室,brancardier倒来了,一看病人已经送走了还不高兴了,因为他们白跑了一躺,嘟嘟哝哝,我差点骂娘,我他妈的容易吗???

新浪微博达人勋

所以在我不长的(幸好是不长的)急诊室的生涯里面,如果是紧急病人,我们都是医生自己披挂上场卖苦力,因为如果每次都要等brancardier,急诊室的死亡率要翻好几翻。

这也就我前面说的在急诊室里做苦力的很可能是医生,而气宇轩昂,白大褂笔挺的很可能是brancardier,关键是看有没有听诊器

新浪微博达人勋

现在假设n小时以后我有了所有的检查结果,一切正常,诊断明确,治疗得当,妙手回春,住院医生需要向chef汇报一下病情,恭喜你,你可以回家了,回家之前,由经手医生,一般是住院医生或是实习医生,写个简单的病情汇报,让你带给你的家庭医生,如果还需要治疗,会给你开药方,如果需要研血也会给你处方,如果需要回家观察,如果是大白天会打电话通知你的家庭医生。

新浪微博达人勋

如果检查有问题,那就是chef出场了,你这时候可能是第四次,或者第五次诉说你的病史了,但是怎么办呢,当时练法语好了,当然有时候chef会有不同的见解,或者提出进一步的检查治疗手段,然后就又是等待,漫长的等待,等护士再来抽血,等brancardier推你重新拍片,等其他科的医生来会诊,结论是去chu急诊要带小说。

新浪微博达人勋

有的时候,检查结果不是很明确,或者是放射科医生不愿意半夜3点从温暖的被窝里出来,你需要留园观察。所有的chu chr都有急诊留观病房,叫uhcd,病人一般逗留不超过24到48小时。
天亮了,值班的急诊医生终于可以回家洗个澡,或者象我去shopping,把值班费马上去换件心头好。接班的医生虽然看过了你的病史,而且值班的医生下班前也交了班,但是百分之99的可能性是,他会再问你一遍病史,mais oui, c'est comme ça!!!
如果运气好,没什么大碍,你终于可以出院了,带着给家庭医生的信,大步走出急诊室的大门,发誓以后再也不进这家医院的门。如果我和你说你住uhcd的费用是一个晚上800多欧,但是是社会保险报销的,当然是在你有社会保险的前提下,你是不是觉得你赚了呢?
beatrixfifi
哇,800块啊,那能不能我立即回家观察,把那钱给我啊。我又一次看到一个同事的小手术(真的是迷你手术)后,也是这么感叹的。 

新浪微博达人勋

最后写两个小窍门:
急诊室最空的时候是半夜2点到早上9点这段时间,如果可以选择的话,可以这个时候去急诊室
如果你和医生意见不一致,比如说那个可怜的胆囊炎胆结石的mm,千万不要说我觉得是胆囊,医生一句qui est le medecin?就把你堵回去了。如果那个mm说医生我以前胆囊有石头的哦,医生马上给你安排b超。。。大家懂我的意思了没???

新浪微博达人勋

累了,写完了,睡了,大家晚安

新浪微博达人勋

最爱gray's anatomy了!!
这样好帖一定要顶!

新浪微博达人勋

gray's anatomy是垃圾,我只看house

新浪微博达人勋

谢谢长夜医生,收藏了

新浪微博达人勋

累了,写完了,睡了,大家晚安
长夜漫漫啊 发表于 2010-8-10 01:06

谢谢侬 。好帖

新浪微博达人勋

如果要拍片子,要送病人去放射科,那是谁的事啊?医院里有一种叫bancardier的,就是专门护送病人在医院里穿 ...
长夜漫漫啊 发表于 2010-8-10 00:26

brancardier