QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 纤纸鹤

一件气炸肺的事情让我开始犹豫去中国公司工作

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

回复 30# 冰蓝色

不错的价格哦, 你就帮他找个 小姐,中间还可以吃一部分

新浪微博达人勋

回复 31# hellowzk

你不去经商真是浪费了

新浪微博达人勋

看来楼上是美女阿, 你当时就应该一个巴掌回过去。

新浪微博达人勋

我上次跟一个中国过来的公司也是做翻译谈项目,两男的,完了带他们去吃饭,一路上还不爱坐地铁非要打车。后 ...
冰蓝色 发表于 2010-8-6 14:58

哇靠 这种人渣当时直接威胁报警吓唬吓唬他

新浪微博达人勋

我上次跟一个中国过来的公司也是做翻译谈项目,两男的,完了带他们去吃饭,一路上还不爱坐地铁非要打车。后 ...

200E .......

两个人......

真省......

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

你说这些中国老板怎么就这点德行呢

新浪微博达人勋

回复 1# 纤纸鹤

MM别为这样的人心烦了,心底善良不是你的错,错就错在你不应该把这样的人当作朋友。

新浪微博达人勋

带他们去belleville啊,大妈才50欧,给他们找4个妈

新浪微博达人勋

LZ如果从这件事情中没有得到任何的好处和回报,或者说如果LZ帮忙的时候心里没有期待任何可能的回报就这么帮朋友,那只能同情LZ了。

其实有的时候如果朋友之间有工作关系,会很难相处的。因为碍于面子和所谓的朋友,倒还不如不认识的人一板一眼的轻松。

新浪微博达人勋

可怜之人必有可恨之处。

如果扩大交友范围,结交不是一个圈子的“朋友”,就要承担相应的风险,并且在双方并不十分了解的情况下,逐渐升级破格提供帮助,等于是主动提高了风险,需要更大的承受力。

帮人也是要讲究艺术的,不能盲目,也不能过分,包括“老板朋友”,也包括“布衣朋友”。
很多人仿佛觉得要多给人帮忙,能多热心有多热心,牺牲了自己,心理暗示自己根本不图回报,其实潜意识里还是不平衡,还是最求朋友间的一种需求供给平衡。

而这一起,其实并不可取。从佛教角度说,佛教鼓励大家广结善缘,多做好事。但是不能知其然,而不知其所以然。佛教更教导说不要“攀缘”,因为“攀缘”也是一种很不纯洁很伤心伤神伤人伤己的事情。

所谓攀缘,可以简化理解成带有特意成分的发展关系,拓展人脉,貌似不求短期回报,但是追求的是长期有意的深化。帮助人,不攀缘很难,除非真的是活雷锋,帮助陌生人不留名。否则,如果是对朋友,尤其是为了发展朋友的时候,所作的貌似过分的举动,都带有攀缘成分,其实是不应该被鼓励倡导的。

所以无论楼主自己开始对回国工作生活表示怀疑也好,其他人排en chine c'est comme ca也好,本质并不是私企老板群体的问题,而是一个是否普遍攀缘的社会风气问题,国家是人治还是法制的问题。

法国也有很多半瓶子不满还到处招摇的,某些公司里也有很多复杂的人际关系,这些都是存在的事实,因此的确不能一概而论en chine c'est comme ca。但是反过来,这也不能说是以偏概全,并不是空穴来风,作为风气有他存在的社会因素,政治因素和历史因素。

回到楼主的帖子,估计楼主也不是第一次见到这种人了,貌似勾起了很多年前在国内生活居住的时候的一些类似的回忆,因此才能有所感悟有所怀疑。而对于这里大多数人来说,这些都是显而易见,见怪不怪的事情了。

这样的例子很多很多,前不久一次到朋友餐馆吃饭,还听到旁边桌子两个一看就是刚从国内过来的丫头片子,操着貌似豪爽洒脱的北方口音,以某种特定的口气,大庭广众高声吆喝老板“嘿!服务员”,听起来很刺耳。
她们也许不知道,给她们服务的,是比她们资深很多的学长,工作很多年的精英,下海的餐馆合伙人。
她们这种态度,这种吆喝精神,还真当服务员都是外来打工人员了,其实她们自己才。。。。。。
话说回来,这里很多人都在餐馆打工过,而这里绝大多数的餐馆老板也都忙前忙后“亲自”干活。假如你是其中一员,无论作为员工也好,作为老板也好,在餐馆里巡视的时候也好,在公司里工作的时候,有客户或者老板这个态度吆喝你,你会怎么想?
如果在国内,你可能会更平衡,因为习惯了,不习惯也不成,反正大不了也这么吆喝对待别人呗,反正都是服务业,迟早有别人给你服务的时候。
如果在国外,你可能反而不平衡了,因为都已经不习惯了,忽然有人这么刺激你一下,还勾起你埋藏在记忆深处不好的回忆。
正是如此,楼主才有这样的反应。如果作为假朋友,我会劝你消消气习惯习惯就好了。
如果作为真朋友,我会建议你考虑清楚自己的性格习惯,避开不愿意理的人,避开不喜欢的环境,因为有的人有的环境并不适合你去适应,是值得不值得的问题,而不是能不能的问题。
如果作为不一定算得上朋友的旁观者,或者说不一定算的上旁观者的朋友,就是我现在的这种微妙状态,我只能告诫你,不要攀缘,因为希望越多失望越多,对朋友也是这个道理,共勉。

新浪微博达人勋

另外在这个帖子里,有一些声音对楼主表示质疑,归结起来无非是“不该放大的放大”,“不该缩小的缩小”。

某些人看来,这是一个个例,也存在交友不慎的自我因素,而怎么就放大到中国外国回不回国找不找私企?
另一些人看来,通过这件事明显看出楼主对那个朋友缺乏基本的接触了解,但是楼主的反应却似乎又表明两个人的朋友关系并没有到那种决裂的边缘,因此问是不是缩小了关于交代人物关系的铺垫章节?

其实我们每一个人在说每一句话的时候,都根据主观愿望对信息进行了删选过滤。正像我们小时候学的,写文章要紧扣中心,忽略不为中心思想服务的细节,要总分总结构,结尾回扣开头,并且升华到新的高度。
从这个角度,按照这个标准,楼主文笔真的很好。楼主其实真正关心的是回不回国找工作和找什么工作的问题,而这个帖子的内容,正像楼主最近发的其他帖子一样,都是服务于这个主题的。字里行间的愤怒和激*情,其实是在掩盖内心的彷徨和挣扎,和平静后面的不平静。
在这种情况下,任何人提出的关于放大和缩小的质疑,对于楼主就像在说跟她根本无关的事情,一笑了之罢了,哪怕是苦笑。
即使有人出来赞同或反对楼主的观念,楼主也不能真的泄愤了或者更加愤怒。下次遇到不平的事情还会出来发更富激*情的文字。
而解决这一切的一切的唯一办法,就是楼主重新回到稳定的生活状态,无论是国内还是国外,无论这种选择是主动的还是被动的,因为选择无作为对错,围城无所谓进出,天下无所谓你我,灌水无所谓先后。

灌水完毕,洗洗睡了。

新浪微博达人勋

另外关于“服务员”,肯定有人会疑惑,难道叫“小姐”,“伙计”,“小二”,“小妹”,“美女”,“帅哥”,“大兄弟”,“哥们”,甚至“同志”?

其实大可不必,重要并不是称呼,而是态度,是发自内心的东西。

如果对方在堂里走来走去,完全可以等到对方走过身边的时候说,“对不起,您好,可不可以。。。”。
如果对方在远处不过来,也可以称呼对方“老板”,虽然明知道对方不是老板。
这种东西完全不是刻意的,而需要很自然的。
记得上次去画画家吃饭的时候,看到那个帮忙的留学生在柜台后面发呆(褒义),不忍心叫她服务员什么的,就是直接很自然的说“老板结账,谢谢”,也没见她脸红诧异什么的,不是也挺好的,虽然我100%知道她100%知道我100%知道她不是老板的说。

新浪微博达人勋

老大你还是生活在北京时间?

新浪微博达人勋

回复 1# 纤纸鹤

其实也不是所有的老板都这样